Член общественного совета парка «Юбилейный» Любовь Бельдеева публично возмутилась новой экскурсии «По следам маньяка», которую организовал индивидуальный предприниматель Антон Кокорин. Увидев анонс в соцсетях, активистка пригрозила бизнесмену судебным иском, опасаясь за имидж площадки. Но впоследствии, как рассказала сама Любовь Бельдеева ИА «Банкфакс», она поговорила с Антоном Кокориным, и у нее изменилось мнение насчет его задумки. Теперь она не опасается, что прогулки «по следам маньяка» отпугнут горожан от возрождаемой зеленой зоны, но все равно намерена на них поприсутствовать.
23 августа предприниматель Антон Кокорин, который занимается организацией пеших экскурсий по Барнаулу под брендом «Миллион шагов», анонсировал «ВКонтакте» новый продукт – экскурсию «По следам маньяка» в парке «Юбилейный». В своем посте он заявил, что ее было бы правильно назвать «По следам маньяков», потому что история общественного пространства связана не с одним преступником. «Когда-то здесь было любимое место барнаульцев, но после того, как его забросили, здесь стали пропадать люди и происходить страшные события. На экскурсии мы расскажем, что на самом деле здесь происходило, и какая мистика творится сейчас», - пояснил Кокорин. И «под занавес» добавил интриги: «Экскурсия действительно вызывает мурашки. Поэтому возрастное ограничение 12+».
Спустя несколько дней, 26 августа, анонс прокомментировала член общественного совета парка и председатель социально-экологической организации «Планета», получившей президентский грант на обустройство зеленой зоны, Любовь Бельдеева. «Если вы не отмените эту дурь, я лично приду на все экскурсии, запишу все на видео и подам на вас в суд за распространение недостоверной информации», - пригрозила активистка.
Но буквально за считанные часы ситуация разрешилась. Как рассказала «Банкфаксу» Любовь Бельдеева, она так отреагировала на новость об экскурсиях, поскольку испугалась, что мероприятия отпугнут людей от парка. А перед ней стоит диаметрально противоположная задача – привлечь туда барнаульцев. Но во время телефонной беседы Антон Кокорин убедил ее, что экскурсии не навредят репутации зеленой зоны. Даже наоборот - поспособствуют ее «оживлению». Но в любом случае Любовь Бельдеева придет послушать, о чем будут рассказывать в «Юбилейном» представители «Миллиона шагов».
Добавим, что у парка «Юбилейный» на самом деле богатая криминальная история, обусловленная его продолжительным запустением. Даже в архиве «Банкфакса» находится не одно сообщение о происшествиях здесь. К примеру, в 2005 году в «Юбилейном» обнаружили тела двух девушек. Обе пострадавшие скончались от ножевых ранений. А в 2011 году в пруд парка было сброшено тело восьмимесячной девочки – ее задушила собственная мать.
В 2022 году старший преподаватель Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета Артем Малыгин (он, кстати, и разрабатывал эскизный проект парка) вместе со своей студенткой Анной Мунгаловой опубликовал исследование истории «Юбилейного» - с 1940 года по 2021 год. В научной работе упоминается о том, что рядом с парком похоронены сотни пленных японцев. «На границе парка, в роще (на территории горбольницы № 4, санаториев Моторного и Шинного заводов), было погребено 256 человек. Забегая вперед, следует упомянуть посещение японской делегации в 1996 году. В результате проведенных раскопок найдены останки 81-го человека», - выяснили авторы исследования. Так что экскурсию про «темное прошлое» «Юбилейного» точно есть чем наполнить.
Как уже сообщалось ранее, в 2022 году началось благоустройство зеленой зоны в рамках профильного нацпроекта. На эти цели выделили более 82 млн рублей. Предполагается, что в «Юбилейном» уложат пешеходные дорожки на основных путях, обустроят входную зону и центральную площадь, проведут освещение, установят лавочки, урны и малые архитектурные формы.