Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Битва при Мохаче: пaдение и рaскол Венгерского королевства

29 августа 1526 года в окрестностях Мо́хача, расположенного южнее Будапешта, произошло сражение между османской армией Сулеймана I Великолепного и объединенным венгерско-чешско-хорватским войском, которое возглавил двадцатилетний король Венгрии Лайош II.

Битва при Мохаче. Источник исходного изображения - pinterest.ru.
Битва при Мохаче. Источник исходного изображения - pinterest.ru.

Османская армия, покинувшая Стамбул, подошла к границам Венгрии в конце августа 1526 года. Сулейман собирался раз и навсегда покончить с Венгерским королевством в то время как Лайош II вовсе не собирался отказываться от трона ради имперских амбиций султана. Услышав о приближении турецкой армии, он принялся спешно собирать войско, чтобы противостоять османской угрозе.

Юный король обратился за помощью к другим европейским правителям, в том числе и к Папе Римскому, венецианскому дожу и английскому королю Генриху III.

Помощь была отправлена в Венгрию, но оказалась явно недостаточной и неполной. Так, папская курия, отправляя деньги, поставила обязательным условием, что часть из отправленных ею средств должна быть потрачена не на борьбу с османским нашествием, а на борьбу с лютеранами.

Да и в Венгрии далеко не все дворяне откликнулись на призыв своего государя и потому не спешили брать в руки оружие или, тем более, вооружать своих крестьян.

Сам же Лайош, будучи ещё молодым и неопытным в военных делах правителем, не имел чёткого плана противостояния армии османов, превышающей его войско как минимум в два (а по некоторым источникам и в четыре) раза.

Король Венгрии Лайош (Людовик) II. Портрет, написанный немецким художником Гансом Креллом в 1522 году.
Король Венгрии Лайош (Людовик) II. Портрет, написанный немецким художником Гансом Креллом в 1522 году.

Всё, чем он располагал - это войско, численность которого составляла около 25 тысяч человек и артиллерия - 80 пушек. Этого было очень мало для того, чтобы вступить в генеральное сражение с турками, численность которых составляла от 50 до 100 тысяч человек, а артиллерия - 160 орудий.

Но король поддался на уговоры воеводы Иштвана Батори и не стал дожидаться восьмитысячного войска, уже отправленного к нему на помощь правителем Трансильвании Яношем Запольяи. Он решил дать туркам решительное сражение на заболоченной равнине в окрестностях Мо́хача.

Утром 29 августа 1526 года рыцарская конница архиепископа Пала Томори атаковала турецкие позиции по правому флангу. В то же время венгерская пехота выдвинулась вперёд по центру и слева.

Османы тут же начали в показной поспешности отводить свои войска. Венгры, решив, что ход битвы складывается удачно для них, бросились преследовать «отступающего» противника, но почти сразу же попали под огонь турецкой артиллерии.

Венгерские кавалеристы, по которым османские пушки били почти в упор, обратились в бегство. А те, кто не успел вовремя бежать, пaл под мечами турецких всадников или yтoнул в болоте.

Существует версия, что как раз во время этой заxлeбнyвшейся атаки пaл и король Венгрии, Лайош II. Но, по всей видимости это случилось позже, когда Сулейман I, бросив в бой резервы и приказав вести огонь по всему фронту, принялся оттеснять венгерскую армию к Дунаю, лишая её возможности маневрировать и не давая ни единого шанса на отступление.

Под Мо́хачем была уничтожена практически вся венгерская армия: потери в бою и во время бегства составили от 14 до 20 тысяч человек, это не считая того, что османы не оставили в живых ни одного пленника. Несколько венгерских магнатов, семь епископов и даже сам король - все они пaли на поле битвы.

Вместо заключения

Поражение в битве при Мо́хаче стало настоящей кaтастpофой для Венгерского королевства. Центральная её часть оказалась захвачена турками и до конца XVII века оставалась под тяжeлейшим османским игом, то и дело подвергаясь опустошительным набегам.

Столица Венгрии была перенесена в город Пожонь (позже ставший Братиславой), который вместе с западными и северными районами перешел под власть австрийских Габсбургов, по сути став буферными территориями, проложенными между немецкими и османскими землями.

Правда, оставалось ещё Восточно-Венгерское королевство под управлением Янош Запольяи, которого сейм выбрал королём осенью всё того же, ставшего рoкoвым для Венгрии, 1526 года.

Таким образом после поражения при Мо́хаче Венгерское королевство раскололось на три части, одна из которых попала под власть турок, другая - Габсбургов. Третья же, формально сохранившая суверенитет и просуществовавшая до 1571 года, уже вскоре продолжила бороться за свою независимость, хоть и не всегда успешно это делала.

----------------------------------

Друзья! Жду ваших комментариев по теме данной статьи.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.