Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Зачем яблоням осенняя подкормка и когда ее проводить нужно? Умные советы для хорошего садовода

Богата та яблоня, которая дефицита питания не знает. Если дереву всего хватает, то оно обладает шикарной кроной, крепким иммунитетом, яркой листвой и за такую поддержку осыпает своего обладателя бесчисленным множеством крупных плодов. Помимо этого, урожай с удобренной яблони всегда вкуснее и лучше лежит. Следовательно, вопроса о необходимости внесения подкормок стоять не должно, даже осенью.

Осенняя подкормка является обязательной для яблонь всех возрастов. Молодые саженцы, испытывающие голод, выпускают меньше почек, а порой и вовсе иссушают свои побеги для экономии сил. Более взрослые насаждения за весенне-летний период выносят из почвы огромные дозы элементов, в следствии чего не могут полноценно подготовиться к зиме.

Лучшее время для внесения дополнительного питания – пора с конца августа до начальных чисел сентября. В эти даты корни дерева особенно восприимчивы. Главное, чтобы до морозов оставалось не менее 3-4 недель, тогда заложенные в землю удобрения непременно поступят в яблоню в полной мере.

Для лучшего эффекта чередуют корневое удобрение и внекорневое, выбирая для процедур любое время суток, кроме часов, когда солнце в максимальной активности. При корневом удобрении предварительно очищают от листвы всю зону приствольного круга.

Все азотные подкормки нужно убирать в сторону, под конец сезона они пользы дать не смогут. Для внекорневого удобрения полезна смесь, состоящая из: 1ст.л. сульфата калия, 10л теплой воды и 2ст.л. суперфосфата. После растворения гранул, по желанию, можно добавить к смеси «Фитоспорин-М» в соответствии с инструкцией. Тогда в процессе опрыскивания кроны яблоня помимо питательных веществ еще и получить профилактику от грибковых болезней.

Корневую подкормку полезнее проводить после рыхления по мокрой от полива почве, чтобы питание более равномерно разошлось по всей области корней дерева. Если подкормка будет вноситься не в жидком виде, а путем добавления ее в выкопанные траншеи, то их выкапывают после полива. Плодоносящие осенью сорта подкармливают по ямочной технологии, выкапывая лунки для удобрений с шагом в 20-30см и глубиной в 40см. После закладки удобрений ямки закапывают, а сверху выстилают слой мульчи.

-2

На кислых грунтах приоритетно использование золы, мела и извести. На щелочных торфа и опилок. Землю имеющую нормальный рН можно удобрять как органикой, так и минералами.

Варианты осенних подкормок для яблонь

· 0,5 до 1,5л золы на 10л воды

· От 0,5кг до 2кг доломитовой муки на 1 корень в зависимости от возраста

· Торф и глина 1к1 на 10л воды

· Коровий навоз 1к10

· Целевое комплексное удобрение с пометкой «Осеннее»

· Фосфорно-калийные смеси в дозировке от 0,05кг каждого вещества до 0,1кг на 10л воды, ориентируясь на возраст посадок