Здравствуйте, дорогие читатели! Имея за плечами большой стаж педагогической работы, воспользуюсь правом высказаться по поводу аттестации учителей.
Когда я пришла работать преподавателем английского языка в школу в 1982, в ней были просто идеальные условия для работы учителя. Минимум отчётности, планов и никакой аттестации. Только учи, учитель, своему предмету и воспитывай ребят!
Безусловно, мы чувствовали ответственность и перед РОО, и перед родителями. Были проверки, посещения уроков и семинары. Но всё то, что было раньше, несравнимо с сегодняшним положением дел в образовании.
В современной школе учителю и так некогда учить и воспитывать, а тут ещё педагогов напрягает аттестация. Почему бы не вернуться к той системе, которая существовала раньше?!
Думаю, что главный критерий опыта и квалификации учителя – это стаж. Через каждые пять лет должно быть хорошее прибавление к зарплате. Уверена, что каждый согласится, что год от года педагог становится более опытным, оттачивает своё мастерство, но ему, тем не менее, не верят – докажи, учитель!
Чтобы доказать, надо собрать как можно больше разных справок, распечатать диаграммы и настрочить прочие бумажки, за каждую из которых выставляется определённое количество баллов. Труд учителя оценивается баллами за справки. Просто издевательство! И главное - отказаться от аттестации нельзя.
В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину. Прохождение обязательной аттестации входит в перечень обязанностей, значит, отказ влечет за собой санкции: работника могут перевести на другую должность или уволить....
Думаю, что не разгонятся увольнять учителей. Их и так не хватает. Отправят на курсы повышения квалификации, а потом предложат ещё раз сдать экзамен. И место рабочее сохранится, и зарплата. Только вот зачем такая нервотрёпка?
А новая аттестация, которую собираются ввести в 2023 году, будет вообще трёхступенчатой. Она предусматривает для учителя экзекуцию в форме экзаменов по профильным дисциплинам, видеозаписи урока и так называемых кейсов.
Учителя уже заранее в шоке. Вот что они пишут:
Сергей 17 июня 2022 в 06:46:
Интересно, кто после такой драконовской аттестации останется работать? Молодых учителей мало, с кем заниматься наставничеством, когда заниматься своими уроками и детьми? Как всегда, теоретики не спросили практиков!
Светлана 25 июля 2022 в 19:43:
Люблю свою страну! Но от решения министров часто прихожу в ужас. Вы в школах маленьких городов России когда были?? Вы знаете, что учителя начальной школы, например, преподают в нескольких классах из-за нехватки кадров? Что предметников КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает!!!Инженеры, работники банков, проходя курсы переподготовки, идут в школу математиками….и тд. Студенты не идут в школы!!!!!!!!!!! Вы думаете ваша новая форма аттестации повысит уровень преподавания???????НЕЕЕЕТ!!!!! УЙДУТ из школы последние толковые педагоги, и БУДЕТ КРАХ!!!! Нам жить некогда, мы семьи свои не видим, а ВЫ всё «УПРОЩАЕТЕ» нам жизнь. ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО!!!!
Вера Владимировна 18 августа 2022 в 22:49:
Неужели учитель за 30 лет работы становится глупее? Чтобы пройти аттестацию ему надо не меньше месяца не спать. Нервный срыв, таблетки, бессонница. А работа? Про семью даже не говорю…..Как всё успеть и не заболеть? Кто нас услышит?...
Подробнее о новой аттестации, а также другие отзывы учителей читайте здесь.
Спасибо за внимание! Всем бодрости духа и крепкого здоровья! И до новых встреч на моём канале!