Найти в Дзене

ПОСЛАНИЕ ИАКОВА (ч.27): ПРИЗЫВ К ДОЛГОТЕРПЕНИЮ

Основная мысль этого раздела в том, что христиане должны переносить все тяготы с терпением, пока не придёт Господь. Здесь также затрагивается тема второго пришествия Иисуса.

«Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господа. Вот земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господа приближается. Не сетуйте, братья, друг на друга, чтобы не быть осуждёнными. Вот, Судия стоит у дверей. В пример страдания и долготерпения возьмите, братья мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы называем блаженными тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерден и сострадателен» (Иак. 5:7-11).

Стих 7. «Братья» — прямое обращение, поскольку предыдущий раздел был рассчитан преимущественно на нехристианскую аудиторию. Теперь автор обращается к христианам, призывая их исполнять свой долг: научиться правильно относиться к своим гонителям.

Слово, переведённое как «долготерпеливы», отличается от обычного со значением терпения. В нём сделан акцент на двух понятиях «долготерпеливые» (в отличие от «раздражительные» или буквально «кратко-терпеливые»). В нём содержится идея контроля над своими мыслями и чувствами вместо того, чтобы давать волю своему гневу или колебаться (как в ст. 12). Бог назван долготерпеливым в 2 Пет. 3:9; наши грехи не провоцируют Его, чтобы погубить нас.

«Пришествие» — перевод греческого слова парусия, которое буквально означает «присутствие» Христа. Хотя позднее оно стало богословским термином (Парусия), в греческом языке светской литературы оно использовалось в значении прибытия или присутствия человека, особенно в значении визита важной персоны. Присутствие Христа проявится, когда Он придёт зримо в конце времён. Тогда Его увидит каждый человек (Откр. 1:7). Это появление или явление называется Парусией Христа. Оно названо Его вторым пришествием (Евр. 9:28) в отличие от первого. Термин парусия часто встречается в Новом Завете в контексте пришествия Господа (Мф. 24:3, 27, 37, 39; 1 Фес. 2:19; 3:13; 4:15; 5:23; 2 Фес. 2:1; 1 Кор. 15:23; 1 Ин. 2:28; 2 Пет. 1:16; 3:4). Другим новозаветным выражением со значением пришествия или явления является епифания (эпифанейа): 2 Фес. 2:9; Тит. 2:13; 2 Тим. 4:1.

Христиане не должны мстить за себя; они должны любить своих врагов. «“Мне отмщение, Я воздам”, — говорит Господь» (Рим. 12:19). Христиане должны достойно переносить все испытания.

Иисус сравнивал конец света с жатвой (Мф. 13:39, 40). Земледелец не ожидает урожай в тот же день, когда засеял свои поля. Он должен много и тяжело трудиться, чтобы заслужить плоды земли (2 Тим. 2:6). Драгоценный плод от земли, дающий жизнь, придёт в назначенное время.

Иаков повторяет глагол с корнем («терпит») из предыдущего предложения, говоря о земледельце. Земледелец может неоднократно испытать разочарования, пока не созреет урожай. Он не теряет голову, не унывает из-за сорняков (Мф. 13:29), но выкорчёвывает и вырывает их. Он не отчаивается из-за того, что сначала зерно должно дать побег, затем колос, а после наполниться новыми зёрнами и созреть.

В Палестине есть два сезона дождей: осенью и весной. Пшеницу сеяли осенью и её созревание заканчивалось с поздним весенним дождём. Такое же терпение и умение ждать должно быть и у христиан.

Стих 8. Долготерпите и вы, подобно этому земледельцу. Несправедливое отношение может спровоцировать на ответную негативную реакцию, но крепкий рассудок поможет устоять.

Станьте «стойкими сердцем» или «укрепите сердца ваши». Это значит приложить труд, чтобы стать «стойким», «крепким» или «надёжным». Сравните с 1 Фес. 3:13. Христианин должен препоясать чресла своего ума (1 Пет. 1:13). Малодушие не только никогда не берёт города, оно также не способно решить жизненные проблемы. Для этого нужны целеустремлённость и крепкие сердца.

Иоанн Креститель, говоря о царстве Божием (Мф. 3:2), использовал то же самое слово, которое в Синодальной Библии переведено как «приближается» (срав. «близко»; Международное Библейское Общество, Современный Перевод, Новый Русский Перевод). Вероятно, Иаков писал это послание незадолго до падения Иерусалима. Это было последнее событие, которое по словам Иисуса, должно было произойти, чтобы христиане могли увидеть, что конец близко. После этого уже не будет никаких знамений до знамения Сына Человеческого, грядущего на облаках (Мф. 24:29–31). После этого события христианам было сказано ожидать и быть готовыми к Его пришествию в любой момент. Это и есть то умонастроение, к которому призывают поздние книги Нового Завета, и оно правильное. Мы до сих пор живём в нём. Хотя со времён разрушения Иерусалима прошло две тысячи лет, мы не вправе говорить: «Мой Господь медлит с возвращением». Господь близко каждый день и всегда был близко в течение этих двух тысяч лет.

Стих 9. «Не сетуйте» буквально означает «не вздыхайте» или «не стоните», как в 2 Кор. 5:2. В сочетании с предлогом «на» этот глагол приобретает дополнительное значение «жаловаться». Когда в жизни происходят сложности, нетерпеливые люди склонны срывать своё недовольство или жаловаться даже на самых близких. Павел использовал другое слово, говоря об Израиле в 1 Кор. 10:10, но речь идёт об одном и том же грехе. Когда израильтяне скитались по пустыне, они утратили свою стойкость и стали роптать друг на друга и на Бога. Ученики Христа должны быть терпеливыми как по отношению друг к другу, так и к своим гонителям. Роптать на братьев — значит навлечь на себя гнев Господа, когда Он придёт. Он будет судить как Своих, так и их богатых притеснителей.

Фраза «Судья стоит у дверей» практически воспроизводит слова Иисуса (Мк. 13:29 = Мф. 24:33). Этот судья — Христос, который, не только желает простить и принять заблуждающихся (Откр. 3:20), но и стоит, как судья, готовый отворить двери и посмотреть, ожидают ли Его слуги Его прихода. Мы знаем, что Господь стоит у дверей, готовый в любой момент войти. Станем ли мы роптать при этом?

Стих 10. Иаков по-прежнему думает о тех своих читателях, которых ограбили, не выплатив заработанное ими. Наглядный пример часто бывает лучшим средством для научения. Ветхий Завет полон примеров людей, которые не сломались под бременем тягот и бедствий. «Мы же не из колеблющихся на погибель» (Евр. 10:39). Пример страдания и долготерпения — это пример «долготерпения в страдании». По-гречески слово, переведённое как страдания, означает «несчастья, беды». Сравните с 2 Тим. 2:9. Удержание платы тоже беда. Однако пророки также страдали от несправедливости, безропотно и стойко перенося все невзгоды (Евр. 11:33–40; 2 Пар. 36:16; 1 Фес. 2:15; Мф. 23:29–37).

Стих 11. Ранее Иаков сам назвал блаженными тех, которые терпели (1:12). В Дан. 12:12 (Септуагинта) мы читаем: «Блажен, кто ожидает». Павел называл цель чтения ветхозаветных Писаний как «чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4).

Его читатели слышали об Иове во время чтения Писаний в синагогах, однако это не единственный пример из Слова. Каждый еврей с детства был научен истории Израиля.

Иов является выдающимся примером долготерпения и был широко известен благодаря этой своей добродетели. Евреи были многострадальным народом с древних времён, и вдохновляющий пример Иова всегда был в их памяти. Как в Ветхом Завете (Иез. 14:14, 20), так и в иудейской литературе его долготерпение было окружено ореолом славы. В своей книге Иаков приводит его и Илию, а также Авраама и Раав, в качестве примеров веры (2:21, 25).

Случившееся с Иовом показало цель Господа. В конце его жизни Господь благословил его ещё больше, чем до испытаний.

Союз «ибо» представляет объяснение такого конца: перед нами проявление того, что Господь весьма милосерден и сострадателен. Конец истории Иова доказывает милосердие и сострадание Бога. Иаков желает заверить своих читателей, что Господь также относится и к ним, если только они переносят свои страдания с терпением, какое было у Иова.

Даниил

#терпение #толкованиеновогозавета #библиянакаждыйдень #читатьбиблию #читаембиблиювместе #иаков #послание иакова #библия #новыйзавет #толкованиебиблии