Приветствую, это моя первая статья в Яндекс Дзен, и я решил посвятить ее книгам. А если конкретнее, то проблеме, которая может быть не так популярна и распространена, но которая меня волнует, и в которой я пребывал и до сих пор пребываю.
Речь пойдет о патологическом желании скупать книги, и невозможности их читать. Что я имею ввиду? Для примера могу привести себя же: в моей домашней библиотеке несколько десятков различных книг разных жанров, ценовой категории и так далее. Но сколько из них я прочел? Уменьшается ли количество непрочтённых книг? Ответ неутешительный. Причем тут вопрос не в том, как много или мало я читаю (впредь я буду отталкиваться в повествовании от себя и писать от своего имени, можете представлять себя на моем месте для полноты восприятия), а в том, как часто я покупаю новые книги. По моим наблюдениям, в книжных я бываю по несколько раз в месяц, покупая по 1-2 за поход. Всю свою библиотеку я заполнил буквально за год. Причем, не сказал бы, что год-два назад мое желание читать было меньше. Я рассмотрю несколько причин такого изменения и дам им оценку. Возможно, в этом Вы увидите себя, или же просто узнаете обо мне, неизвестном Вам авторе-новичке на Дзене.
Первой причиной я бы выделил влияние общества и субкультур. В Москве, моем родном городе, не читать постмодернистские книги, не разбираться хоть немного в философии, да банально не понимать хоть чуть-чуть текста Оксимирона - моветон. Или же я просто собрал вокруг себя людей, которым это важно. Так или иначе, в какой-то момент я подумал, что обязан усвоить "обязательную программу" по книгам. Что я имею ввиду? Те произведения, которые, кажется, при прочтении должны сделать Вас самым понимающим человеком, способным общаться на миллион разных тем без каких-либо проблем. Таким я и хотел быть. Ситуация из жизни: у меня есть друг, пусть его будут звать Серёжа. Так вот, Серёжа из тех, что блистал умом и выводами из прочитанных книг только так, отчего у меня появлялось периодическое чувство неполноценности - ведь я не всегда понимал, о чём он вообще говорит. В один момент я решил кардинально поменять мировоззрение и начать читать книги, дабы эту пропасть в начитанности убрать. Получилось ли это?
Нет. По крайней мере, не совсем. За этот год я прочел множество книг, которые, безусловно, подтянули мои познания о мире в целом. Но всё ещё впереди. Вернемся к главной теме.
Как перестать покупать книги и начать их читать?
Основным препятствием к этому я вижу развитость интернет сетей и электронных устройств. Посудите сами: кому захочется тратить время за осознанием мыслей зачастую мёртвых людей, если можно позалипать в соц. сетях или посмотреть видео на YouTube? Только тем, у кого есть истинный интерес, или же, нет возможности пользоваться своим устройством (будь то смартфон или компьютер - без разницы). К чему я пришел в попытках начать читать, а не покупать?
Для того, чтобы читать - нужно понять, какую потребность ты в себе закрываешь подобным образом. Желание ли это просто блеснуть умом? Или настоящий интерес к теме произведения? Важно понять зачем это делается. Найдя ответ на этот вопрос, можно двигаться дальше.
Я читаю книги, но не могу перестать их покупать снова и снова.
Вариантов избавиться от этой, не побоюсь этого слова, зависимости, несколько.
Первый: поставить себе цель(=запрет) покупать и читать книги 1 к 1. Пока не прочтёшь книгу, другую не приобретёшь.
Второй: челлендж со своим другом, братом, товарищем - кем угодно. Начать читать книги параллельно, причем важно, чтобы они были одинаковы на момент чтения. Здесь будет играть принцип испытания - совместного прохождения книги раз за разом. Это работает также и в ситуации с книжными клубами - можно вступать в них и общаться с разными людьми о книгах, договариваться читать одни и те же, далее обсуждая идеи, взятые оттуда.
Третий: в случае, если проблема исходит именно от ранее упомянутых смартфонов и т.д. - ставить себе лимит на пользование таковыми. Собственный пример: когда передвигаюсь на метро - стараюсь телефон вовсе не доставать. Всегда в рюкзаке держу книгу с собой и передвигаюсь с ним. После пары минут скучного разглядывания окружения приходит осознание того, что у Вас есть чем заняться. Книга в рюкзаке. Хочешь - не хочешь, а начнёшь читать.
Подвожу итог.
Мне кажется, что проблема книгомании в той форме, в которой шла речь, имеет место в современном обществе, чаще среди молодёжи. Этой статьёй я хотел показать, что такие люди есть. Чтобы никто не загонялся по этому поводу и мог спокойно делать любимое дело с той скоростью, с которой каждому комфортно.
Надеюсь, Вам это чтиво понравилось. В комментариях жду конструктивную критику о том, как я могу улучшить в будущем качество контента. Спасибо за уделённое время.)