Найти в Дзене

Массаж при гипертонусе

Гипертонус мышц – это напряжение мышц, а также частичная или полная невозможность их расслабления. У маленького ребенка это явление может быть как одним из вариантов нормы, так и тревожным звоночком.

У малышей до трех месяцев повышенный тонус сгибательных мышц в порядке вещей, но по истечении этого возраста тонус понемногу уменьшается и достигает нормы.

Патологический же гипертонус мышц – это чаще всего не отдельное заболевание, а лишь один из симптомов более серьезной патологии нервной системы, такой как детский церебральный паралич. Кроме того, он негативно влияет на физиологическое и физическое развитие ребенка в будущем.

Одной из частых причин патологического гипертонуса может стать гипоксия (недостаток кислорода) плода в случае различных нарушений внутриутробного развития или травмирующих родов. Также имеет место негативное воздействие инфекций, поражающих нервную систему, черепно-мозговые травмы, инсульты, разного рода поражения сосудистой системы.

Диагностируется патологический гипертонус исключительно специалистом и в случае, если диагноз подтвержден, пациенту назначается комплексное лечение, одним из основных направлений которого является массаж.

Первая и самая основная цель такого массажа - это снятие спастики мышц. В процессе массажа происходит снижение патологических рефлексов, нормализуется работа нервной системы и головного мозга, расслабляются мышцы и связки. Разминания и растирания в процессе массажа способствуют предотвращению образования спаек в мышечной ткани и сухожилиях. Сегментарное воздействие на тело стимулирует нервные окончания, заставляя их нормально функционировать. Увеличивается скорость окислительно-восстановительных реакций в мышечной ткани.

Массаж стимулирует кровообращение, а это, в свою очередь, обеспечивает ряд позитивных последствий:

– Происходит усиление защитной функции всего организма и укрепление иммунитета, массаж улучшает кровоток, благодаря чему иммунные клетки начинают интенсивно двигаться по кровеносной системе;
– Повышается активность деления клеток, благодаря чему запускается регенерация пораженных отделов головного мозга;
– Шлаки и токсины, накопившиеся в организме, начинают быстро выводиться из него;
– Растет скорость и интенсивность выработки гормонов и иммунных клеток;
– Стабилизируется общее состояние и самочувствие пациента, улучшается питание клеток, ускоряется газообмен; как следствие – ускоряется развитие тканей и качество их работоспособности.