Каково это — путешествовать по современной России на армейской технике? Рассказываю на собственном опыте.
Предыдущие серии:
День 5. Прохоровка
Кульминация бронепробега «Дорога мужества» — участие в торжествах по случаю 77-й годовщины битвы у Прохоровки. По факту сражение 1943 года не было чисто танковым и тем более самым крупным в истории. К примеру, в событиях под Сенно и Лепелем в 1941-м было задействовано куда больше единиц бронетехники — до 2 000. Но невозможно отрицать, что именно на Курской дуге наступил перелом в Великой Отечественной.
Ожесточённые бои 2-го танкового корпуса СС, в состав которого входили элитные дивизии «Лейбштандарт», «Дас Райх» и «Мёртвая голова», с частями трёх советских армий — 69-й, а также пятых гвардейской и гвардейской танковой — продолжались несколько дней.
Это было действительно грандиозное общевойсковое сражение, решавшее исход летней кампании 1943 года и всей войны. Но так уж повелось: памятной датой считается именно 12 июля, когда произошли основные столкновения бронетанковых кулаков в районе железнодорожной станции Прохоровка и совхоза Октябрьский, где в наши дни стоит звонница.
И хорошо, что люди помнят и ценят подвиг предков. Наш автобус залип в глухой пробке задолго до заповедника «Прохоровское поле» — столько желающих было увидеть праздничную программу с выступлением знаменитой пилотажной группы «Русские витязи». И вчерашнее предчувствие не обмануло: немало высоких чинов (вплоть до министра культуры) тоже решили посетить торжества. Плохо другое — отсутствие вместительных парковок и перекрытые дороги вызвали транспортный коллапс. Потерявшие терпение водители объезжали заторы не только по обочинам, но даже по кюветам, пешеходным дорожкам и просто по чистому полю. Мемориал наполнили тысячи зрителей. И нам предстояло их порадовать.
Дело в том, что среди многочисленных объектов «Прохоровского поля» есть карманный танкодром, по которому обычно катают посетителей на потёртых, но ещё бодрых БТР-70, БМП, БМД и прочей бронетехнике. Пара бассейнов, подъём — спуск, туннель — вот и все препятствия.
Впрочем, историческую технику никто пытать и не собирался. Задачей колонны «Дороги мужества» стал парадный проход перед трибунами. Указание водителям жёсткое: включить полный привод, понижающую передачу, держать 10 км/ч и чинно проследовать на парковку под пояснительный текст диктора.
Не касалось скоростное ограничение только экипажей на БТР-80 и машин Росгвардии. Современным «Тигру», «Патрулю» и «Уралу-ВВ» предстояло устроить шоу, и ребята оторвались по полной. Уже на пробном проходе стало понятно, что перед трибунами военные водители выжмут максимум. Так и получилось.
Мне повезло в этот момент оказаться в «Патруле» — и это, скажу вам, впечатляет, когда прапорщик Василий Харламов с совершенно спокойным лицом в скольжении заправляет тяжеленный броневик в вираж, ловко парирует попытку высокой машины завалиться на бок, а потом на полном ходу влетает в бассейн полигона.
Пируэты Росгвардии вызвали такой восторг зрителей, что даже через броню и плотно задраенные люки до нас долетали крики радости. После таких оваций мелкие потери от веселья не в счёт. На нашем «Патруле» волной сорвало правое крепление номерного знака, а раскалённые включённым ближним светом фары «Тигра» при резком погружении лопнули и наполнились водой, словно слезами. Впрочем, это, скорее, конструкторам на заметку — военная машина и не в таких условиях должна выживать без потерь.
Увы, другая проблема оказалась посерьёзнее. Тот самый БРДМ-2, что дымил вчера, сегодня продолжил пугать публику шлейфом из трубы глушителя. Механики определили близкий конец прокладки головки блока, причём снова с левой стороны, как на уже вышедшем из строя БРДМ-2 ЗС с громкоговорителями. Таким образом, завтра домой на буксире поедут три машины. А вот саратовские экипажи, с которыми я провёл предыдущие дни, отправились в путь уже сегодня — в Москву они заезжать не будут.
В плотном графике мне удалось выкроить минуту и пробежать по некоторым объектам заповедника в Прохоровке. Мемориальный комплекс впечатляет масштабом и разнообразием экспозиций: от полевых траншей и блиндажа командующего 5-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова до выставки вооружения и замечательного ретро-поезда с паровозом, «теплушкой» и манекенами.
Однако же в первую очередь рекомендую посетить музей бронетанковой техники. Помимо собственно истории танка, в нём удачно обыграны обычно остающиеся за кадром моменты вроде изготовления брони, нюансов производства военного времени, подготовки машин к бою. Причём сделано всё в приятной интерактивной форме: детям понравится, что многое можно трогать; взрослые оценят точность диорам. А самое крутое — это огромный макет танкового завода, выполненный с поразительной детализацией. Современная выставка, нескучная.