Имя легендарного трубача Ли Моргана безусловно знают все почитатели джаза, особенно те, кому нравится джазовый стиль хард-боп, достижения в котором Ли Моргана особенно весомы. О его яркой, но трагической и короткой жизни я ещё напишу. Сегодняшнюю же статью я хочу посвятить альбому "Live at the Lighthouse", записанному в калифорнийском клубе «Маяк» (The Lighthouse) летом 1970 года за три ночных сета с 10 по 12 июля. В прошлом июле эти сеты впервые были изданы в полном объёме. Музыка, звучащая на них должна была знаменовать новый тренд в ярком творчестве вчерашнего вундеркинда трубы. Но, к сожалению, стала его творческим завещанием…
Сонный приморский городок Хермоса-Бич, расположенный на побережье Лос-Анджелеса, на первый взгляд не может показаться джазовой Меккой. Но какое-то время там всё было именно так, благодаря кафе "Маяк" на Пирс-авеню. В те времена, окажись вы в Хермоса-Бич, вы могли бы понаблюдать, как солнце погружается в Тихий океан, а затем нырнуть в этот крошечный клуб, чтобы застать там выступления некоторых из величайших музыкантов ХХ-го века. Джулиан «Кэннонбол» Эддерли, Майлз Дэвис, Макс Роуч, Чет Бейкер, Арт Блейки ... Список это бесконечен…
“The Complete Live at The Lighthouse”.
К счастью для тех из нас, кто по природе своей молодости не успел застать расцвет Хермоса — Бич, в «Маяке» было сделано много записей, в том числе и те несколько сетов Ли Моргана и его выдающейся группы.
В истории джаза не так много артистов, которые могли бы превратить трёхнощный баттл в 12 LP-альбомов (или восемь компакт-дисков) чистого музыкального золота высочайшей пробы. А вот коллекция Lee Morgan/The Complete Live At The Lighthouse, Hermosa Beach, California on Blue Note делает именно это.
Полный бокс-сет этого баттла, который был издан 30 июля 2021 года, сохранил одного из величайших трубачей в джазе на вершине его игры с одной из лучших его групп: Гарольд Маберн (Harold Mabern) на фортепиано,
Джими Мерритт (Jymie Merritt) на электрическом вертикальном басу (electric upright bass), Микки Рокер (Mickey Roker) на барабанах и Бенни Мопин (Bennie Maupin) на теноре, флейте и бас-кларнете.
Вот, как описывает его игру Крис Пирсон из The Times:
«Ли Морган был замечательным трубачом, хотя и не смог сравниться со своим наставником Диззи Гиллеспи в пиротехнике или со своим современником Майлзом Дэвисом в мистике. Этот огромный релиз заставил его сделать последнюю ставку на значимость за два года до своего убийства в 1972 году. Он ведёт свою превосходную рабочую группу через серию концертов, вдохновленных Колтрейном, которые, возможно, не смогут открыть новые горизонты, но, тем не менее, ослепляют своим вдохновением и интенсивностью. Есть 20-минутные модальные исследования и отступления во фри-джаз, но Морган сохраняет свою хардбоповую отбивку и ясность, играя со свойственной ему мощью на композиции саксофониста Мопина “416 East 10th Street”, который, собственно и обеспечивает эту музыку звуком и духом Колтрейна».
Широта материала, представленного на сборнике поразительна. Собранные на нём записи показывают, что 32-летний Морган и его группа предпочитали музыку, написанную в основном членами группы, представленную например, тремя расширенными версиями композиций “Yunjana” Мопена, “The Beehive” Мейберна или “Absolutions” Мерритта. И, конечно же, “Speedball” Моргана, тема, которой группа открывает и закрывает сеты, включая 14-минутную версию с барабанщиком Джеком Деджонеттом, который будучи в этом районе в гостях у семьи, проводил в те дни время в клубе. Приятно и то, что звук на этих записях получился чёткий и чистый.
Подборки из этих шоу выпускались в постоянно расширяющихся форматах на протяжении многих лет. Но теперь мы имеем возможность услышать каждую записанную ноту с помощью огромной коллекции из восьми CD и 12 LP-пластинок. В общей сложности семь с половиной часов музыки. Слушать Полный концерт на Маяке захватывающее занятие. Этот набор даёт слушателям возможность благодаря своим острым как бритва концертным трекам, наслаждаться безграничным (и все ещё развивающимся) творчеством Моргана.
Его группа играла ночные сеты на площадке в течение полутора недель, прежде чем приступить к процессу записи. Поэтому музыканты имели необычайно высокий уровень взаимопонимания друг с другом и полностью освоились с акустикой площадки. Исполнение “The Sidewinder”, знакового хита Моргана, звучит более пышно, чем обычно, и похоже на радостный кивок в сторону 1960-х годов, в то время как большая часть других материалов указывает путь в будущее. Под руководством неистового барабанного боя Рокера “ The Beehive ” Маберна ревет с интенсивностью и удовольствием, и преодолевает разрыв между хард-бопом 1960-х годов и более длинными соло и более открытыми структурами, которые были визитной карточкой джаза 1970-х. Вклад Мопина в репертуар, особенно в композициях “416 East 10th Street” и “ Neophilia ”, также представляет широкий открытый звук. Существует три версии последней композиции, по одной от каждой из трех ночей записи, и соло на них от ночи к ночи становятся всё более интенсивными.
Слово участникам проекта:
Bennie Maupin (Бенни Мопин), саксофонист
“С самого начала у нас сложилась такая душевная связь друг с другом. Я думаю, что это действительно отразилось на том, что мы сделали. Речь шла просто о том, чтобы быть в настоящем моменте и запечатлеть его, и мы это сделали”.
Jymie Merritt (Джимми Мерритт), басист
“В каком-то смысле это святая музыка. И это было то, что я чувствовал на протяжении всех выступлений в”Маяке", это была абсолютно бескомпромиссная музыка с точки зрения того, как она звучала".
Don Was (Дон Уэс) президент компании Blue Note Records
“Live at the Lighthouse", вероятно, даёт нам самое четкое представление о том, куда направлялся Ли Морган, и эта работа, как таковая, является записью монументальной важности.”
Zev Feldman (Зев Фельдман), продюсер
“"Live at the Lighthouse" - для меня это диск на все времена, который я взял бы с собой на необитаемый остров. Выпускать полное издание такого масштаба—каждый сет, ночь за ночью, как если бы вы были в клубе, наблюдая за этим вживую,-это не что иное, как воплощение мечты. Это был один из самых первых проектов, которым я хотел заняться, когда пришел в Blue Note. Я заранее знал, что на полках лежит более 4 часов неизданного материала, но я не понимал, насколько это здорово, пока не услышал всё это.Точно так же, как эти музыканты работали над созданием записи, которая выдержала испытание временем, мы приложили все усилия, чтобы создать комплект, который послужил бы этому наследию.”
Послесловие.
Ли Морган безусловно входит в шорт-лист величайших трубачей джаза из-за его блеска в стилях хард-боп и грув, но записи, сделанные в “Lighthouse” показывают его творческий рост и намекают на очень многообещающее будущее. Некоторые слушатели указывают на эту запись как на новое направление, в котором Морган двигался со своей музыкой, но так ли это было на самом деле мы никогда не узнаем. Он умер через 19 месяцев после записи альбома "Live at the Lighthouse", когда его подружка Хелен, подавленная тем, что он собирался оставить её, вытащила пистолет (подаренный некогда Морганом ей для самозащиты) и выстрелила в него в перерыве между сетами в нью-йоркском баре Slugs. Ему было 33 года.
Но, по крайней мере, у нас есть Live At The Lighthouse — документ, который говорит о том, что Морган только начинал, хотя он и был на сцене с конца 1950-х годов. В отличие от многих своих сверстников, он в начале 1970-х годов не стал увлекаться электроникой (басист Джимми Мерритт использует здесь электрическую вертикальную модель). И всё же эти записи столь же авантюрны и дальновидны, как и лучшие эксперименты в области фьюжн той эпохи. Для Моргана всё ещё оставались неиспользованные возможности, которые ожидали его в области акустического джаза. Фантастические мелодии, такие как “Peyote”, “Nommo” и “Neophilia”, превращаются в вечно цветущие эпопеи, каждая из которых является шедевром пьянящего взаимодействия, ослепительных сольных прожекторов и глубокого грува.
Lighthouse-это не только свидетельство стремительно растущего мастерства Моргана, но и во многом демонстрация его феноменальной группы:Джимми Мерритт на басу, Бенни Мопин на тенор-саксофоне, флейте и бас-кларнете, Гарольд Мэберн на фортепиано и Микки Рокер на барабанах. Потрескивающая фантастическими флюидами химия эмпатии, разделяемая этими музыкантами, кажется, только растет по мере того, как вы продвигаетесь по этой коллекции. К финальному сету в воскресенье вечером они сформировали своего рода многоголового зверя, способного парить сразу в нескольких направлениях, но всегда умудряющегося приземляться в одном и том же месте в одно и то же время. Морган, как на трубе, так и на флюгельгорне, повсюду находится во вдохновенной форме, и его соратники отвечают тем же, игриво в один момент, напряженно в следующий. Это творческий, неподвластный времени джаз, который сегодня остается таким же захватывающим, как и в те давно прошедшие выходные в Южной Калифорнии. Вдохните нынешним беспримерно жарким летом этот освежающий морской воздух. И пусть музыка Ли Моргана и его коллег осветит вам ваш жизненный путь надёжным и ярким светом, предохраняя подобно маяку от коварных рифов и подводных скал в минуты жизненных невгод, штормов и бурь.