Хочется сразу отметить, что речь пойдет не о здоровой помощи, а о той, которую не просили, с нарушением своих границ и границ другого человека.
Спасатели - это такие люди, которые со всех ног бегут оказывать помощь. Наперёд зная, что человеку нужно и в чем он нуждается, без каких-либо вообще уточнений. Поэтому человек, который искренне хотел помочь, не всегда получает в ответ ожидаемой благодарности или похвалы. Когда так происходит, спасатель испытывает разочарование, впадает в тоску и депрессию из-за неприятия другими людьми его жертвенности. Неоценённые усилия приводят к мысли о вселенской несправедливости и неблагодарности жестоких людей, которые просто использовали его. Но на самом деле люди не нуждались ни в поддержке, ни в советах.
Спасатели видят своё существование в помощи другим. Их миссия - спасти этот мир, другими словами псевдоальтруизм. Почему «псевдо»? Потому что, за всем этим так или иначе стоит ожидание (меня поощрят, «погладят», я нужен и востребован)
Что же движет спасателями? Игнорирование собственной боли. Когда человеку тяжело и больно он на это закрывает глаза, как будто этого нет и идёт помогать другому. Решая чужие проблемы он компенсирует неудачи в своей жизни, поднимает себе самооценку, возвышаясь в глазах других. Ведь в чужих проблемах разбираться проще, там все прозрачнее и яснее. Такой вот своеобразный способ избегание собственных перемен.
Так же негативное действие оказывается и на «спасённого». Наша жизнь это приобретение опыта методом проб и ошибок. Нет ошибок – нет опыта. Чем больше человека спасают, тем меньше его самостоятельность. А чем меньше его самостоятельность, тем больше он нуждается в спасателе. Тут спасатель получает выгоду - зависимость от него другого человека и теперь он не боится одиночества. А как дальше сложиться судьба спасаемого уже не так важно.
Такая история часто происходит в семьях с гиперопекой. Когда родители под каждое действие ребёнка стараются «подложить соломинку», уберегая его от всех разочарований и неприятностей. Но увы, во благо это не работает.
В спасательстве собственная жизнь не так интересна, насколько интересно то, что происходит у окружающих. И пока весь фокус внимания направлен во вне, в своей жизни никаких позитивных изменений не произойдёт.
Автор: Александра Ивуц