Случайностей бояться — в игры не играть
В каждом жанре игр есть свои особенности и недостатки, и гача-игры не стали исключением — если не хотите быстро разочароваться в гачах, вам стоит быть готовыми к следующим вещам:
- Рандом. Полный и беспощадный, ужасный и кошмарный. Разработчики любят рандом, но не игроки — если вы думаете, что знаете все о теории вероятности, то спешу вас расстроить: количество невозможных событий, которые к тому же происходят друг за другом пробивает все адекватные пределы. Если вам не улыбается госпожа Удача, то с большей вероятностью вы выиграете в настоящую лотерею дважды, чем сможете победить противника с невероятным везением. Давайте посчитаем: пусть шанс выиграть миллион долларов в, условно, лотерею — 0,00005 (0 целых 5 стотысячных). Шанс срабатывания контратаки в бою — 30%. Противник 8 раз подряд контратакует после вашей атаки, шанс на это событие 0.00006561 (0 целых 6 стотысячных). Готовы ли вы смотреть на выигрыш соперника в лотерею каждый день? А ведь вам еще нужно получить персонажа и его экипировку. На это всё тоже есть определенный шанс, который покажется вам намного меньшим, чем указано в самой игре;
- Выгорание. Чем сложнее и целостнее гача-игра, тем больше времени и сил нужно затрачивать на неё — она даже может стать вашей второй работой. Оптимизация сборок, фарм всего и вся, проведение боев на арене/между гильдиями — круглосуточно запущенный эмулятор с игрой не настолько редкое явление среди игроков высокого уровня. Первое время это может даже нравиться, но с годами эта рутина скатывается в серые будни — три года выполнения ежедневных заданий могут привести в отчаяние струны души самых терпеливых игроков, и появится желание бросить все заработанное тяжким трудом.
- Привязанность. Казалось бы, если устал от игры, то можно взять отпуск и просто не играть некоторое время. Отдыхающих поджидает неприятный сюрприз: от банального пока ты спишь, враг качается! до бесконечной череды ивентов и активностей с лимитированными наградами: пропустил месяц — потерял возможность получить интересного персонажа или нужную экипировку, пропустил неделю — просел в развитии своего аккаунта, пропустил день — потерял ежедневные бонусы и ресурсы. И если потеря ежедневных ресурсов не так критична, то месячный отпуск без интернета может привести вас к пропуску коллаборации в вашей игре, которую не станут повторять каждый год (Honkai Impact 3rd x Evangelion);
- Стоимость. Гача-игры рассчитаны на аудиторию других регионов: не в каждой игре есть региональные цены, донат в таких играх может ощутимо влиять на ваш бюджет или вовсе оказаться непосильным;
- Ни слова по-русски: почти в каждой игре вы не встретите русского языка. Совсем. Английский — ваше всё, и если у вас большие проблемы с чтением и пониманием текста на этом языке, то в играх могут возникнуть сложности.
Не страшно? В таком случае вам окажутся по плечу и гачи для игры. В них вы будете работать не только над своей коллекцией персонажей, но и над скиллом (умением играть), аккаунтом и даже софт-скиллами: почти в каждой гача-игре есть гильдии.
Игры для геймплея (гачи с упором в игровой процесс)
Epic Seven
Самая настоящая гача-игра, вобравшая в себя все отличительные особенности игр жанра. Автору статьи не посчастливилось в своё время скачать её: теперь она напрочь въелась в его привычный ритм жизни. Эмоции от этой игры зависят полностью от типа вашего характера — оптимисты будут получать удовольствие и не горевать из-за поражений, пока пессимисты и супрематисты действительно страдают — тильт из-за рандома настолько частое явление, что без наличия крепких нервов играть постоянно в Epic Seven просто невозможно (или очень дорого).
Гача-система достаточно насыщенна: покрутить её дадут в нескольких различных системах призыва, которые отличаются между собой механиками призыва и списком доступных персонажей. Само собой, для каждого вида призывов нужна своя валюта, которая различается своей редкостью и тяжестью добычи. Но не стоит бояться — автор, играя без доната, получил почти всех доступных в игре персонажей, остались лишь пять 5* и два 4* героя из самой дорогостоящей, но крутой Moonlight гачи.
Поиграть же вам дадут не просто в прохождение одних и тех же уровней для фарма и развития, но и во множество соревновательных активностей против других игроков: начиная от классической афк-арены (когда вы сражаетесь против команды противника под управлением бота), которая есть почти в каждой игре, заканчивая РТА (от Real Time Arena — арена реального времени), где вы непосредственно будете драться против другого игрока в режиме реального времени. Любите командную работу? Войны гильдий к вашим услугам! В игре также есть киберспортивные турниры, которые, кстати, доступны и «простым смертным» — если вы успешно пройдете квалификацию, то сможете поучаствовать (прямо сейчас проходит E7WC 2022) и побороться за вкусные награды.
Сам же процесс фарма здесь обширен, и для того, чтобы тягаться с другими сильными игроками нужно много добывать и развиваться — система экипировки почти полностью завязана на этом, без хорошего снаряжения даже самые сильные персонажи не смогут ничего противопоставить более хорошо одетому противнику. Автобой немного скрасит ваши страдания от необходимости фармить — в отличии от того же Геншина, прохождение уровней ради эквипа происходит в формате автобоя, который будет не только проходить сам уровень за вас, но и сам запустит его снова (поставил и забыл — именно так). Так же есть и уровни с челленджем: Abyss с хорошими наградами, но порой нереально сложным прохождением, а для новичка еще и интересными лабиринтами. Полный перечень активностей настолько широк, что для их описания потребуется отдельная статья.
Достоинства:
• Полное F2P — добраться до лейтгейма можно и без вливания денег ценой вашего времени в игре, очень хороший приток донатной валюты за активности в самой игре;
• Автофарм — не нужно вручную проходить один и тот же уровень часами, можно включить автобой и забыть;
• Большой выбор персонажей на любой вкус: 260 самых различных героев, у многих есть раскрытый лор, и не только девушками живет игра;
• Постоянные апдейты, разработчики не сидят на месте и вводят новые активности, которые отличаются от предыдущих геймплейно;
• Богатая соревновательная составляющая;
• Она.
Недостатки:
• Вторая работа — если хотите достичь высот, нужно много играть и фармить;
• Сложность лейтгейма для новичка — нужно время и много опыта, чтобы полностью понять геймплейные тонкости, а пошаговая боевая система не всегда удобна для быстрого освоения;
• Ярковыраженная мета — зачастую определённый круг персонажей (так называемая мета) на определенный момент времени намного сильнее, чем остальные. Без этих персонажей будет намного сложнее. Если вы невезучий человек, данная особенность сильно отразится на вашей игре.
Counter:Side
Не отходя далеко от яркого примера гача-игры, мы переходим к следующей, которая также вобрала в себя все отличительные черты жанра гача-игр — Counter:Side. В отличие от множества гач, требующих от вас много времени и сил, здесь можно свободно тратить намного меньше времени, не теряя в прогрессе — автобой здесь не просто есть, он моментальный: если в других играх вы запускаете его и уходите пить чай, то здесь вы получаете все награды простым нажатием двух кнопок. В какой-то степени это идеальная «вторая» гача, которая позволяет отдохнуть вам от основной игры, не затрачивая много времени.
Покрутить гачу тут тоже можно — кроме обычных персонажей, которые могут быть как сильны, так и бесполезны, вам нужно опираться на Classified гачу — именно там находятся самые сильные герои. Но и валюта для её прокручивания отличается от обычной. Каждую неделю нужно иметь 2750 кристаллов, чтобы успевать собирать гарантированный призыв хотя бы к каждому третьему персонажу из той гачи. Здесь сильно выражается разница в PVP и PVE персонажах, а также их роли в конкретных активностях — некоторые настолько незаменимы в каком-то определенном режиме, что их посредственные результаты в других активностях не должны вас отпугивать.
Кроме огромного множества контента для прохождения в PVE, здесь вас ждет афк-арена с ботами и RTA — померяться скиллом тоже можно, но награды за эти режимы не настолько существенны, как в том же Epic Seven.
Сам же процесс фарма здесь не трудоёмок — позвольте рассказать о нём одной картинкой:
Достаточно один раз пройти уровень, и дальше можно просто пропускать его без риска проиграть. Конечно, это не единственное занятие — для получения других ценных наград нужно потягаться в более сложных PVE режимах, где такого пропуска уровней нет (но автобой широко интегрирован и в них: если позволяют ваши персонажи, уйти пить чай всё так же можно), но и награды выглядят намного интереснее.
Достоинства:
• Приятное F2P: покупка донатной валюты не является критическим условием для игры;
• Малые затраты времени: пропуск уровня вместо автобоя положительно сказывается на времени, которое нужно провести в игре;
• Большой выбор персонажей на любой вкус: вы наверняка встретите персонажа своего любимого архетипа в игре;
Недостатки:
• И плюс, и минус: колоссальная разница между прогрессом на серверах — пока свежевышедший глобал заваливают активностями, СЕА находится в стагнации. Начинать стоит с глобала;
• Сложность геймплея продвинутого контента: даже с опытом в других гача-играх вам будет сложно привыкнуть ко множеству необычных аспектов, которые непосредственно влияют на ваш успех;
• Боевая система может быть крайне требовательна к скиллу и вашим таймингам — требования к вашей реакции могут доходить до многих MOBA игр!
• Для некоторых игроков: своеобразная рисовка персонажей.
Honkai Impact 3rd
Не каждому может понравиться пошаговая стратегия или наблюдение за чибиками (мини-версиями персонажей в бою), которые дерутся самостоятельно. Если вы хотите полностью сами управлять персонажами, то стоит обратить внимание на Хонкай: к обычной гача-игре добавили слешер-составляющую, которая сможет доставить вам удовольствие при прохождении контента.
Контент же тоже завезли — первое время ваши глаза будут разбегаться от количества всевозможных режимов и кнопок, каждый патч тоже привносит новый контент в игру. Стоит принимать это во внимание — для полного погружения Хонкай потребует у вас много времени: автобой тут не завезли, но бесконечного фарма экипировки тут тоже нет. Лор-составляющая здесь еще больше, чем количество разных кнопок: огромная вселенная Хонкая не оставит равнодушным, а красивая подача в формате не только отдельной манги, но и красочных видео (которые есть и в самой игре!) облегчит вам знакомство с сюжетом игры. Объем лора Хонкая так же дополняет наличие альтернативных вселенных, которые могут вам понравиться даже больше основного сюжета.
Одной из особенностей этой гача-игры является её формат: она скорее похожа на полноценную компьютерную игру, чем на гачу для телефона. К сожалению, и в плане системных требований она так же повторяет эту особенность: если хотите играть на результат, то играйте на компьютере или флагманском смартфоне, иначе вам будет крайне сложно добиваться успеха.
Сам геймплей подразумевает немного иную PVP составляющую — вместо непосредственных сражений с другим игроком и его валькириями, вам нужно превзойти результат другого игрока в активности. Да, этот подход более скучно выглядит по сравнению с RTA в других гачах, но не обозначает легкость достижения результатов. Критически важным становится не только ваш богатый на валькирий и экипировку аккаунт, но и умение «нажимать кнопки»: достаточно немного замешкаться, перепутать кнопку или ротацию (смену) персонажей в бою, и ваши старания на лучший результат канут в лету. Если у вас есть опыт в файтингах или слешерах, то вы намного быстрее сможете освоиться и в Хонкае.
Гача-система здесь более требовательна к вложениям: кроме самой валькирии вам нужно выбивать и экипировку к ней — почти всегда её сигнатурный эквип будет лучше альтернативных вариантов. Если вы не бойфренд госпожи Удачи, то крутить гачу на нового персонажа без накоплений является плохой затеей — если даже вам повезет забрать валькирию без особых трат, то её сигнатурная экипировка тоже требует выбивания: и здесь необязательно каждые 10 призывов будет именно её экипировка (привет, оффрейт!). Из приятного — из баннера будет падать ТОЛЬКО баннерный персонаж, неприятность в виде 50/50 гаранта обойдет вас стороной.
Для новичков в Хонкае очень удобный и продуманный старт: прогресс в игре можно поделить на три части, которые представляют собой процесс получения образования: средняя школа (1-69 уровень аккаунта), старшая школа (70-81 уровень), университет + реальная жизнь (81-88+ уровень). Конечно, вы можете спросить, где же детский сад и младшие классы, но ответ будет достаточно простым — бонусы для начинающих в данный момент целиком перекрывают эти оба этапа.
В «средней школе» вы сможете познакомиться с основами игры, боевой системой, способами развития и геймплеем — понять, подходит ли вам Хонкай, и на каком уровне вы бы хотели остановиться (или способны держаться). Играть здесь легко и непринужденно, но вам нужно крайне ответственно относиться к ресурсам — пожалуйста, не тратьте кристаллы в Dorm гачу! Для всех новичков открыт баннер новичков, но персонажи там не какие-то стартовые и слабые для поздней игры валькирии, а самые настоящие метовые и сильные девочки, которые будут полезны вам на протяжении всей игры. Стадия «средней школы» проходится очень быстро (чуть ли не за месяц активной игры), а награды не обидят вас и позволят подойти к следующей стадии игры не с голыми руками (если вы, конечно, ответственно относились к вашим ресурсам).
В «старшей школе» вы начнете сталкиваться с первыми трудностями — повышается конкуренция и требования к вашим валькириям, один и тот же сетап ваших героев уже не сможет бездумно занимать вершину пьедестала даже с полной сигнатурной экипировкой, именно здесь вы полностью сможете прочувствовать Хонкай и жизнь в нём. Заканчивать этот этап вовсе не обязательно: находиться в «старшей школе» можно бесконечно, и если вы считаете, что еще не готовы ко взрослой жизни, то можете остаться на 81 уровне до того момента, пока не решитесь на более серьезный геймплей.
«Университет» и «взрослая жизнь» ждут вас только после того, как вы достигните 81 уровня и подтвердите ваше желание вступить в эту самую «взрослую жизнь». Жизнь после «старшей школы» в «университете» не сахар, даже если вы отказывали себе во всём и старательно копили каждую копейку: у «взрослых» игроков свои игрушки, много новой игровой валюты для фарма, и занимать Редлотус (ранее высший ранг соревновательной части игры — абисса), будучи свежим выпускником «старшей школы» у вас не получится. Но не стоит бояться вступления в лейт-гейм: здесь награды больше, чем в «старшей школе», а новая валюта хорошо копится и догнать старожилов не будет непосильной задачей. Отчасти вам поможет паверкрип (когда новые персонажи сильнее старых) и мета: пройдя цикл её обновления и получив новых мета-персонажей, вы станете полноправным лейтгейм игроком, способным драться наравне со старожилами игры.
Достоинства:
• Огромный мир и интересный сюжет игры;
• Необычный для этого жанра геймплей;
• Обилие контента в игре, разработчикам удается избежать стагнации;
• Очень крутая проработка игровых (и не только!) персонажей: каждый герой непосредственно относится к сюжету игры и является «живым»;
Недостатки:
• Системные требования: нужен хороший смартфон или неплохой компьютер, чтобы полностью наслаждаться игрой (RX 560 автора «спокойно» задыхается в нагруженных сценах в игре, об игре на бюджетных смартфонах можно забыть);
• Зависимость персонажей от гача-экипировки: не для всех персонажей есть подходящая крафтовая, но сильная альтернатива сигнатурной экипировке;
• Отсутствие непосредственного PVP может огорчить желающих подраться в слешер с другими игроками: соревноваться можно только в ваших результатах, но не на арене;
• Не каждый сможет совладать с боевой системой некоторых персонажей (или даже игры в целом): нажимать кнопки правильно на некоторых валькириях может быть неоправданно сложно.
Другие гачи, стоящие внимания
Гача-игр на рынке невероятное множество, и на их описание понадобилось бы множество статей — поэтому автор ограничился рекомендацией лишь тех, в которые он играл сам. Достойные упоминания и игры соревновательные гачи:
Punishing: Gray Raven
Да простят меня фанаты ПГРа — лучшим и самым быстрым описанием игры в целом является фраза «хороший клон Хонкая», со своими различиями (но больше совпадениями) в боевой системе. Атмосфера игры более «серая», если вам не нравится порой чрезмерная сказочность Хонкая, то сюжетка ПГР вам подойдет больше. И выбор между Хонкаем и ПГР сугубо на ваш игровой вкус.
Summoners War
Если вы внимательно прочитали часть статьи про Epic Seven, то частично сможете понять, почему же многие игроки в Эпик сравнивают его с СВ (Summoners War). В какой-то степени СВ можно назвать дедушкой Эпик Севена, и если вам нравится подобный геймплей, то можно обратить своё внимание и на эту игру.
Dislyte
Недавно вышедшая игра, в которой есть все черты гача-игры, подкрепленные PVP-составляющей. Если вам нравится тактическое пошаговое РПГ, то стоит обратить своё внимание и на Дислайт: бояться стоит только портретного режима игры, который достаточно непривычен по сравнению с другими играми.
На этом заканчивается вторая часть статьи про гача-игры. В третьей части вас ждет описание отдельного класса гача-игр, игровая вселенная которых не подается вам с нуля, а непосредственно относится к своей франшизе. Знаменитая FGO, новая Uma Musume, а также само явление франшизных гач и их особенности будут описаны в следующей, третьей части статьи. Не забывайте делиться вашими любимыми гача-играми в комментариях: рынок крайне широк, и описать их всех просто невозможно — помогите другим найти игру по душе!
Автор: Trissed
Редактура: София Гештальт