Молоко (тёплое) – 250 мл
Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
Сахар – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Масло сливочное – 85 г
Мука – 550 – 600 г
Соль – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу
Яблоки – 4-5 шт.
Молоко – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 1 чайную ложку сахара, накрыть плёнкой. Убрать опару в тёплое место на 5-10 минут.
2. Одно яйцо взбить с 80 г сахара, добавить растопленное сливочное масло, соль, ваниль и опару.
3. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5 часа.
4. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Добавляем оставшийся сахар и корицу, перемешиваем.
5. Когда тесто подойдёт (должно увеличиться в 2 раза в объёме), делим на 12-14 частей, формируем шарики, накрываем плёнкой.
6. Шарики теста раскатываем, на середину кладём начинку, заворачиваем пирожки. Выкладываем пирожки (швом вниз) на противень, накрываем полотенцем и оставляем выстояться примерно 40 минут.
7. Яйцо взбить с молоком, смазать пирожки.
8. Выпекать пирожки 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.