Баклажан - удивительный овощ, который может заменить в блюде и грибы, и мясо. Из него можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Надеюсь эти рецепты придутся вам по вкусу.
Баклажаны по-корейски
- Баклажаны - 3 шт.
- Болгарский перец (разных цветов) - 3 шт.
- Морковь (крупная) - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Масло растительное
- Зелень
- Соль, перец - по вкусу
Баклажаны помыть, и не очищая от кожицы нарезать соломкой. Посолить (1-2 ст. л.), перемешать и оставить на 8 (!) часов. Затем баклажаны отжать и обжарить на растительном масле.
Перец нарезать соломкой, морковь натереть на корейской терке (или нарезать соломкой), лук - тонкими полукольцами, чеснок - пропустить через пресс, зелень измельчить.
Все нарезанные овощи соединить с баклажанами, заправить уксусом, посолить, поперчить и поставить в холодильник на 12 часов. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее.
Пирог с мясом и баклажанами
- Мясо (желательно с жирком) - 800-900 г
- Тесто слоеное дрожжевое - 450-500 г
- Баклажаны (крупные) -2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зира - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
- Кунжут
Мясо отварите вместе с морковью и луком.
Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, затем на кусочки толщиной 1,5 см. Посолите, обваляйте в масле, выложите на застеленной бумагой противень ровным слоем и запекайте 25 минут при 200 градусах.
Оставшийся лук нарежьте и обжарьте на растительном масле 5 минут, добавьте зиру, посолите и готовьте еще 5 минут.
Смешайте мясо, лук и баклажаны, поперчите, если нужно подсолите.
Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму для пирога, чтобы края свисали и выложите начинку.
Раскатайте оставшееся тесто, закройте начинку и защипните края.
Смажьте растительным масло или яйцом и присыпьте кунжутом.
Дайте пирогу расстояться 15-20 минут и выпекайте при 180 градусах около 40 минут.
Долма "Три сестры"
- Фарш мясной - 1кг
- Рис - 1/2 стакана
- Лук - 2 шт.
- Баклажан - 3 шт.
- Болгарский перец - 6-7 шт.
- Помидоры - 5-6 шт.
- Зелень - по вкусу
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Куркума, хмели-сунели, зира, кориандр - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Рис отварить.
На небольшом количестве растительного масла потушить фарш.
Баклажаны разрезать пополам вдоль, вынуть мякоть, посолить и оставить на 30 минут. Болгарский перец очистить от внутренних перегородок и семян, у помидоров срезать верхушку крышечкой и достать мякоть.
Часть мякоти помидоров порубить и добавить к фаршу, а часть вместе с соком пока оставить.
Фарш периодически помешивать, а в конце жарки добавить нарезанную зелень.
Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенце и обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности. Помидоры жарить только в том случае, если у плодов толстая кожица.
В фарш добавить вареный рис, специи, соль, перец и перемешать.
Овощи начинить фаршем и выложить в форму для запекания. Залить овощи соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут при 180 градусах.
Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и запекать еще 10 минут.
Приятного аппетита!