Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Что приготовить из баклажанов: 3 идеи

Оглавление

Баклажан - удивительный овощ, который может заменить в блюде и грибы, и мясо. Из него можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Надеюсь эти рецепты придутся вам по вкусу.

Баклажаны по-корейски

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Болгарский перец (разных цветов) - 3 шт.
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Соль, перец - по вкусу

Баклажаны помыть, и не очищая от кожицы нарезать соломкой. Посолить (1-2 ст. л.), перемешать и оставить на 8 (!) часов. Затем баклажаны отжать и обжарить на растительном масле.

Перец нарезать соломкой, морковь натереть на корейской терке (или нарезать соломкой), лук - тонкими полукольцами, чеснок - пропустить через пресс, зелень измельчить.

Все нарезанные овощи соединить с баклажанами, заправить уксусом, посолить, поперчить и поставить в холодильник на 12 часов. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее.

Пирог с мясом и баклажанами

-2
  • Мясо (желательно с жирком) - 800-900 г
  • Тесто слоеное дрожжевое - 450-500 г
  • Баклажаны (крупные) -2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зира - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло
  • Кунжут

Мясо отварите вместе с морковью и луком.

Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, затем на кусочки толщиной 1,5 см. Посолите, обваляйте в масле, выложите на застеленной бумагой противень ровным слоем и запекайте 25 минут при 200 градусах.

Оставшийся лук нарежьте и обжарьте на растительном масле 5 минут, добавьте зиру, посолите и готовьте еще 5 минут.

Смешайте мясо, лук и баклажаны, поперчите, если нужно подсолите.

Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму для пирога, чтобы края свисали и выложите начинку.

Раскатайте оставшееся тесто, закройте начинку и защипните края.

Смажьте растительным масло или яйцом и присыпьте кунжутом.

Дайте пирогу расстояться 15-20 минут и выпекайте при 180 градусах около 40 минут.

Долма "Три сестры"

-3
  • Фарш мясной - 1кг
  • Рис - 1/2 стакана
  • Лук - 2 шт.
  • Баклажан - 3 шт.
  • Болгарский перец - 6-7 шт.
  • Помидоры - 5-6 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Куркума, хмели-сунели, зира, кориандр - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Рис отварить.

На небольшом количестве растительного масла потушить фарш.

Баклажаны разрезать пополам вдоль, вынуть мякоть, посолить и оставить на 30 минут. Болгарский перец очистить от внутренних перегородок и семян, у помидоров срезать верхушку крышечкой и достать мякоть.

Часть мякоти помидоров порубить и добавить к фаршу, а часть вместе с соком пока оставить.

Фарш периодически помешивать, а в конце жарки добавить нарезанную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенце и обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности. Помидоры жарить только в том случае, если у плодов толстая кожица.

В фарш добавить вареный рис, специи, соль, перец и перемешать.

Овощи начинить фаршем и выложить в форму для запекания. Залить овощи соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут при 180 градусах.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и запекать еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются