Найти тему
Эпонимы и Мы

ПРОПОРЦИЯ РЕДФИЛДА

Сразу оговорюсь: если вы не аквариумист, скорее всего, эта статья вам не особо понравится. Но если вы, не будучи таковым, всё-таки сохранили крупицу любознательности (во что я, если честно, не особо верю, ибо, по статистике, большинство читателей этого журнала - люди хорошо за 40), вы не пройдёте мимо.

Потому что ПРОПОРЦИЯ РЕДФИЛДА - это окошко в совершенно иной мир, где люди заботятся не о грядках с огурцами, не о курях, не о бизнесе на продажах, а о специфической аквариумной живности, за которой надо ухаживать совсем не так, как мы привыкли.

Итак, в 1934 году американский океанограф Альфред Кларенс Редфилд выяснил, что атомарное соотношение углерода, азота и фосфора в фитопланктоне можно выразить пропорцией 106C:16N:1P. А потом пришёл к выводу, что это обусловлено составом морской воды.

Редфилд составил таблицу, без которой заниматься серьёзной аквариумистикой просто невозможно, ибо каждая цифра в ней проверена и перепроверена годами и десятилетиями, а также подтверждена сотнями и тысячами профессионалов и энтузиастов.

Фото с сайта https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2053-redfild-rulit.html
Фото с сайта https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2053-redfild-rulit.html

Как можно убедиться, если вы в теме, вам удастся избежать зарастания вашего аквариума нежелательными водорослями и сделать так, чтобы обитатели этого мини-водоёма чувствовали себя, как дома.

Внимательный читатель, даже тот, кому за 40, спросит - если ПРОПОРЦИЯ РЕДФИЛДА включает в себя три элемента, а в таблице лишь два, куда делся третий, и не пора ли перестать дурить людям голову, коль скоро мир стоит на грани ядерной катастрофы. Таким людям я отвечу коротко и просто: таблица касается тех элементов, которые вы можете контролировать. Поэтому не нагнетайте, и без вас тяжело. А ещё лучше - посмотрите вот это видео.

Альфред Кларенс Редфилд (15 ноября 1890 – 17 марта 1983) с детства увлекался естественной историей, особенно интересовался насекомыми и птицами. Он учился в Хаверфордском колледже, затем поступил в Гарвардский университет, где в 1913 году получил степень бакалавра, а в 1917 году - степень доктора философии. После получения докторской степени Редфилд учился в Колледже Христа Кембриджского университета и в Мюнхенском университете. И до конца своей жизни работал в Гарварде, преподавая биологию и физиологию.

Фото с сайта https://reefhub.pl/wspolczynnik-redfielda-zegnaj-cyjano/
Фото с сайта https://reefhub.pl/wspolczynnik-redfielda-zegnaj-cyjano/

На протяжении жизни Редфилд провёл много самых разных исследований: изучал механизм окраски кожи рогатой жабы, определив адреналин как основной фактор, контролирующий окраску кожи; влияние рентгеновских лучей и излучения радия на живые организмы; процесс фиксации кислорода гемоцианином; содержание химических веществ в фитопланктоне. А во время Второй мировой войны изучал способы защиты подводных лодок от надводных кораблей и самолетов, пытался решить проблему загрязнения вод морскими беспозвоночными.

Морской аквариум. Фото с сайта https://activefisher.net/morskoj-akvariumzapuskaem-gramotnofotovideoposagovoe-opisanie/
Морской аквариум. Фото с сайта https://activefisher.net/morskoj-akvariumzapuskaem-gramotnofotovideoposagovoe-opisanie/

Но сейчас его знают, прежде всего, как автора ПРОПОРЦИИ РЕДФИЛДА, изложенной в упомянутой выше таблице. Ведь без них создать полноценный морской аквариум невозможно, а без морского аквариума жизнь человеческая лишена какого-либо смысла...