Яйца – 6 шт.
Мука – 2 стакана
Сахар – 3 стакана
Сметана – 200 г
Сливочное масло – 80 г
Кофе растворимый – 2 столовые ложки
Коньяк – 1 чайная ложка
Сливки – 3 столовые ложки
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Ванилин – 1 чайная ложка
Соль – ½ чайной ложки
Растительное масло – для смазывания противня
Приготовление:
Готовим коржи для торта:
1. Взять 3 яйца. Отделить белки от желтков.
2. Кофе (1 ст. ложку) развести со сливками, добавить 3 желтка, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, разрыхлитель, соль. Всё перемешать.
3. Яичные белки (3 шт.) взбить до образования плотной пены. Ввести белки в тесто, аккуратно перемешать.
4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить тесто тонким слоем. Выпекать при температуре 180-190 градусов 10 мин.
5. Готовый корж разрезать на 4 равные части.
6. Взять 3 яйца. Отделить белки от желтков.
7. К желткам добавить 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ванилин, соль, всё перемешать.
8. Белки взбить до образования плотной пены. Ввести белки в тесто, перемешать, выпекать на противне при температуре 180-190 градусов 10 мин.
9. Корж разделить на 4 равные части.
10. Всего должно получиться 8 коржей, четыре тёмных и четыре светлых.
Готовим крем:
1. Сметану, размягчённое масло и 2/3 стакана сахара взбить миксером до получения однородной массы.
2. Убрать в холодильник на 20-30 минут.
Готовим пропитку для бисквита:
1. Смешать кофе (1 столовая ложка), 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки сахара, перемешать.
2. Нагревать смесь на медленном огне, до полного растворения сахара и кофе. Добавить коньяк, дать покипеть 1-2 минуты.
Сборка торта:
1. Коржи проколоть вилкой, смазать пропиткой, дать постоять 3-5 минут.
2. Собираем торт, промазывая коржи кремом. Коржи чередуем тёмные со светлыми.
3. Сверху торт можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадной крошкой, взбитыми сливками (по вашему вкусу).