Сезон баклажанов в самом разгаре и я спешу поделиться с Вами одним интересным рецептом заготовки этого овоща на зиму.Названием "Тещин язык" рецепт обязан моему другу, который попробовав, сказал:- Салат острый как язык у моей тещи!
Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем их кружочками примерно по 5 мм толщины.Складываем их в миску слоями и каждый слой слегка присаливаем.Делаем мы это для того, чтобы убрать из овоща лишнюю горечь.Присоленные баклажаны оставляем примерно минут на 30-ть.
Пока баклажаны просаливаются я чищу чеснок.
Мою,чищу и нарезаю болгарский перец а также острый перец чили.
Перец и чеснок пропускаю через мясорубку.Затем добавляю в кастрюльку соль, сахар, столовый 9% уксус и растительное масло.Ставлю все на слабый огонь.
Баклажаны промываю от соли, слегка отжимаю чтобы удалить лишнюю влагу и обжариваю на растительном масле до легкой корочки.Обжаренные баклажаны перекладываю в чистую миску предварительно удалив с них лишнее масло бумажным полотенцем.
Довожу перцы до кипения постоянно помешивая чтобы наша заливка не подгорела и добавляю сушеные укроп и петрушку.Можно добавить и свежую зелень.
В заранее простерилизованные банки слоями раскладываю баклажаны и каждый слой заливаю перцами.
Заполненные банки ставлю в кастрюлю с положенным на дно полотенцем и заливаю в нее воду так, чтобы она была по плечики банок.Довожу воду до кипения и стерилизую примерно 15-20 мин. для литровой банки.
Затем банки закатываю, переворачиваю и отправляю остывать.
Все готово и зимой нас ждет очень вкусный салат!
Всем приятного аппетита в долгие зимние вечера!
Для приготовления нам понадобится:
Баклажаны - 2,5 кг
Перец сладкий - 5 шт
Острый перец - 0,5 - 1 шт ИМЕННО количеством этого перца Вы регулируете остроту блюда!!!!!
Масло растительное - 200 мл
Чеснок - 100 гр
Соль каменная крупная - 1 ст.л.
Сахар - 0,5 ст
Уксус столовый 9% - 0,5 ст
Укроп и петрушка по вкусу.