В публицистике довольно часто встречается словосочетание «этнические русские». Видимо, это связано с особенностью английского языка, который не знает различия между понятиями «русский» (этноним) и «российский» (принадлежность к стране).
Однако с этими понятиями тесно связаны представления о русском этносе (по Л.Н. Гумилеву – русском суперэтносе), о русской идентичности и её проявлениях в настоящем и будущем.
О русском вопросе
Русский вопрос, как ни странно, упирается не в политику. Его появление связано с двумя недоразумениями, которые возникли случайно или по умыслу.
Первое недоразумение связано с сутью и назначением этнонима «русский», второе – с позицией о сути российского государства, национальной или имперской.
Начнем с первого недоразумения. Этноним «русский» является прилагательным. Это уже нездоровое состояние. Этноним всегда имя существительное: белорус, украинец, немец, англичанин, американец.
Болгары называют русских «руснаки», калмыки – «орус». В обоих случаях – это имя существительное. А в древних летописях содержатся упоминания о русах.
Получается, что этноним «русский» неверен, и не исключено, что навязан. В английском языке слова «русский» и «российский» имеют одно и то же звучание и написание «russian». Вероятно, для того, чтобы выделить русский этнос, придумали словосочетание «этнические русские».
Таким образом, получается размывание этнической идентичности. Путаница этнонима порождает крайне нежелательную разруху, которая начинается, как известно, в головах.
Если говорить о понятии «русский» как этнониме, то правильнее употреблять понятие «рус». Этот древний этноним точно отражает принадлежность личности к конкретному народу и личную идентичность.
А кто же тогда русский?
Русский – это житель страны, в которой большинство составляют русы. Соответственно, народы, живущие с русами, представляют собой некое единство с ними.
Ведь русский калмык отличается от американского калмыка. Русский чеченец отличается от иорданского чеченца. Русский кореец будет отличается от корейцев Корейского полуострова. Русский рус отличается от американского руса или французского руса. Русский немец отличается от германского немца.
Просто русские русы оказались объединителями народов. Русы в разные времена и по разным причинам покорили многие народы, но никого не уничтожили. Почти все народы живут в местах своего традиционного проживания. Русы всегда несли общие смыслы, общие ценности, понятные, а главное, разделяемые всеми этими народами.
Русский – это прилагательное, отличающее всех живущих в России, от их родственников, проживающих за ее пределами. Поэтому «русский» – это не этноним. Этнонимом для обозначения русского суперэтноса (по Л.Н. Гумилеву) является «рус».
Таким образом, русские – это объединяющая идентичность для всех народов, проживающих в России. Правда, для того чтобы исключить этнический оттенок понятия «русский», всё чаще стараются употребить понятие «российский». Но это как-то не всегда приживается.
«В России все мы русские: от грузина до мордвина!», - говорил русский генерал с грузинской фамилией Георгадзе. Да, тот самый Сергей Георгадзе, который командовал палубной авиацией на Черноморском флоте. Это полк, который отказался принимать украинскую присягу. Они всем авиационным полком со знаменем прилетели на территорию России. Позднее Сергей Георгадзе основал учебный центр палубной авиации на Северном флоте.
Соответственно, есть двойное обозначение своей этнической принадлежности – объединительный термин «русский». Он указывает на место жительства и наименование корневого народа (калмыки, чеченцы, черкесы, якуты, буряты). Следовательно, к объединительному термину «русский» добавляется корневой этноним: русский калмык, русский черкес, русский немец и т.д.
Россия – это Страна, населенная русскими народами. И если провозглашают лозунг «Россия для русских», то скажу следующее: Россия существует для всех русских народов, живущих в ней и обогащающих её своим содержательным разнообразием.
Смыслы и ценности, общие для всех народов, которые несли русы, были выше религий, выше традиций. В свою очередь, русы тоже обогащались смыслами русских народов. Так и складывалась общая Картина Мира, объединившая все народы России.
Всё, что нас объединяет, должно служить укреплению нашей общей идентичности.
Сейчас вылезло много охотников поразделять нас и повластвовать над нами, внося смуту – религиозную, этническую, идеологическую.
У Отто фон Бисмарка все заметки, посвященные русским, можно объединить одной идеей: «Не хотите иметь себе проблемы, не воюйте с русскими». Не поняли! Под Сталинградом был сбит самолет офицера Люфтваффе Генриха фон Айнзиделя. Это правнук Бисмарка. Он на себе испытал правильность установок своего знаменитого предка.
Тем не менее, «новые римляне» решили повоевать с нами на различных фронтах иными способами. Фронты комплексной военно-политической операции включают в себя, помимо военных фронтов, фронты идеологии, онтологии, ценностей, психики.
Именно поэтому идет война и за нашу идентичность, и за тех русских, которые подверглись суровой атаке Запада. А сочетание существительных и прилагательных (рус и русский) имеет принципиальное значение для понимания того, «кто мы».
Продолжение
#наука #общество #политика #этнос #русские