Зачем болеют дети?
Дети большие эмпаты, то есть они, очень хорошо чувствуют настроение, состояние их родителей и начинают им сопереживать, как говорится и в радости и в горе. А так как дети дошкольного возраста еще или не умеют, или плохо умеют различать свои чувства и чувства других, говорить о них, особенно когда в семье это не принято, то выражают они все через эмоции и тело.
Дети не только капризничают, плачут, но и болеют, когда родители не понимают чувства детей, их желания, что они на самом деле хотят в эмоциональном плане. Например, за место того чтобы обнять ребенка, утешить и побыть с ним в его горе из-за сломанной любимой игрушке, они быстренько пичкают его сладким. Или криком, угрозами затыкают рот, когда ребенок капризничает. Итог – это проблемы в поведении или со здоровьем (запор, недержание, аллергия, лор заболевания). То есть начинается психосаматика, это когда заболевание провоцируется психологическими проблемами.
Вторая ситуация, когда дети зеркалют эмоции родителей.
Так у тревожных мам, как правило, на много чаще болеют дети, т.к. нет чувства защищенности и спокойствия. Ребенок поболел, мать-героиня его вылечила и вроде как сняла с себя (не на долго) тревогу и почувствовала свою значимость.
У родителей напряженные отношения, семейный кризис – ребенок неосознанно начинает болеть, чтобы скрепить отношения родителем в борьбе с единым врагом – болезнью.
Женщине надо выходить на работу после декрета или она работает на нелюбимой работе – ребенок приходит на помощь и начинает болеть.
У ребенка сложная адаптация в детском саду, в школе, психика не выдерживает, организм заболевает. А родители за место того чтобы облегчить период адаптации своего ребенка и свой то же, начинают залечивать своих детей.
Мать постоянно зудит, бранит подростка или на это занудство жалуется муж, а у ребенка появляется кожный зуд.
У ребенка нет личного пространства, постоянно нарушаются его личные граница, - вероятность ожирения или заразных болезней увеличивается в разы.
Не редкость когда можно встретить детей со сломанной рукой или ногой, и они с таким счастьем не лице говорят о том, что им наконец-то не надо будет целых два месяца заниматься этой проклятой скрипкой или гимнастикой. Дорогие родители, осуществляйте свои неосуществленные желания сами, экспериментируя на себе, ведь в современном мире никогда не поздно заняться даже балетом.
Конечно, очень часты проблемы со здоровьем у: не запланированных детей; не желанных, хотя бы одним из родителей; «не во время рождённых»; ждали мальчика, родилась девочка; если у родителей финансовый, личностный кризис, депрессия, послеродовая депрессия, стресс, болезнь. Больше всего проблем у нелюбимых детей, здесь велика вероятность психических заболеваний, много психологических проблем.
Сотый раз повторю, что дети всё чувствуют, даже если они младенцы, даже если они еще в эмбриональном состоянии, даже если вы им ничего не говорите, при детях не соритесь, конфликты все заминаете, храните семейные тайны.
А теперь искренне, без возмущения, сами себе ответьте: «Зачем мне надо, чтобы мой ребенок болел? Какую вторичную выгоду я от этого получаю?» Возможно, болезнь ребенка удерживает вашего мужа, вы от него финансово зависимы, а так привычнее и спокойнее.
#детскиеболезни
#почемуболеютдети
#детскаяпсихосаматика
#влияниесемьи
#одетях
https://vk.com/wall-215369773_24