Для России на протяжении нескольких десятилетий остается острым демографический вопрос. Что делать, чтобы в стране рождалось больше, чем умирает?
Что говорят цифры
Если взять официальную статистику численности населения России с 1950 по 2021 годы и построить графики на этих цифрах, то получим следующее (см. рисунок 1).
- С 1990-х по 2000-е годы очевидна демографическую яму, о которой так беспокоятся начальники.
- Эту яму нулевых мы победили, когда рождаться начали более активно, чем умирать, начиная с 2000-х до 2015-й годы.
- Однако в 2015-ом году рождаемость и смертность сравнялись.
- А затем - и вовсе разминулись: после пандемии коронавируса смертность просто рванула вверх, в то время, как рожать не успевали.
📌 Все тонкости ипотеки и досрочных погашений на примере 5-ти разных банков - в моем Путеводителе по ипотеке вместе с xlsx-шаблонами и видео-лекциями. Материалы остаются с вами навсегда.
Как уже только не стимулируют рождаемость в стране!
Основная мера - маткап.
Размер материнского капитала в России постоянно увеличивается: актуальные цифры (август 2022)
Программа материнского капитала с целью поддержки рождения нескольких детей в семье активно была озвучена в 2006 году Президентом России в послании Федеральному Собранию и с тех пор активно развивается. Идея программа поддержки женщин, кто рожает детей, связана с тем, что по итогам 2002 года стало очевидно, что численность населения России падает.
В 2022-ом году убрали бумажные бланки материнского капитала: теперь вся информация находится на госуслугах в личном кабинете.
- Маткап за первого ребенка в России составляется 483881.83 руб (август 2022) или второго, если первый рожден до 2020-го года, а родители еще не использовали маткап.
- Если оба ребенка родились после 2020-го года, то размер маткапа за первого ребенка размер маткапа составляет 639431 руб., а за второго - 155550 руб.
Выдача средств маткапа теперь происходит в течение 5 дней.
По данным официальной статистики Росстат, темпы роста населения России по итогам 2021-го года, отрицательные (-0.2%).
Если открыть официальные данные Росстат и самостоятельно построить графики динамики численности населения, то как раз и получим, что с 2016 по 2021 годы населения России уменьшилось с 146.5 млн до 146.2 млн человек, что и составляет темп снижения 0.2%.
Причем с 2016 по 2018 годы численность населения росла с 146.5 млн до 146.9 млн человек, а затем - начала резко снижаться.
Если проанализировать долю городского и сельского населения, что в городах живет одинаковое число людей последние 6 лет, в среднем, около 75%.
При том, что людей в России становится меньше, власти поддерживают развитие сельского хозяйства и разрабатывают программы мотивации людей мигрировать в сельскую местность.
Безусловно, сельское население стремится к развитию и накоплению капитала, стремится в город. Однако именно его постоянное течение в город предполагает скрытое перенаселение в самое деревне.
Поэтому зарплата сельского рабочего низводится до минимальных размеров, а сам рабочий - стоит одной ногой в болоте нищеты.
Если взять более широкий временной ряд (1917 - 2021 годы), то можно заметить, что динамика численности сельского населения и городского населения противоположная:
- в 1960-х годах произошел сдвиг в сторону увеличения городских жителей, что сформировало тренд, который действует до сих пор.
Чего не понимает правительство, стимулируя рождаемость материнским капиталом, и не приведет ли это к демографической яме
Современная позиция Президента и Правительства такова, что надо стимулировать рождаемость экономическими средствами. Но в этом мысли кроется глобальная ошибка.
Ошибка в том, что вряд ли рождение ребенка зависит только от денежных средств. И главное, средств материнского капитала, даже несмотря на постоянный рост размера выплат, все равно недостаточно.
Ни в одном регионе России выделяемых средств недостаточно, чтобы глобально улучшить жилищные условия семье из трех или четырех человек с двумя детьми.
Правительство не учитывает, что когда люди планируют семью (если планируют), в реальности они учитывают множество факторов:
- экономический - благоприятная экономическая ситуация в стране, работа и гарантии занятости, достаточная зарплата, доверие властям;
- политический - мир, политическая стабильность, отсутствие национальных конфликтов;
- социальный - помощь и поддержка близких родственников, материальные условия, в том числе, жилье;
- культурный - общественная установка, что детей иметь хорошо, негативное отношение к абортам.
Жилье является, безусловно, важным социальным фактором при планировании семьи и решении матери сохранить ребенка. Но одного жилья вместе с маткапом недостаточно. Необходима инфраструктура детских центров, спорта, оздоровительных программ, наличие мест в детских садах, а главное, - уверенность в завтрашнем дне.
Сможем ли мы обеспечить это на таком уровне, чтобы не оказаться вновь в демографической яме, как 30 лет назад?