Найти в Дзене
Знание - слово

Дух Отечества и «мистика»

Эта работа посвящена не утверждению мистики, не «апологетике туманных взглядов на действительность». Напротив, она направлена на защиту представлений о Духе Отечества и всей сферы духовных явлений. Защите от нападок в виде «приравнивания к мистике». С последующим глумливым отрицанием… Как «мракобесия», к примеру.

Действительно, всё связанное с духовным и возвышенным можно упрекнуть в «неопределённости» и смысловой «размытости» многих утверждений. Но, хуже того, что после таких упрёков следует вывод о «несоответствии реальности» и «искажении научного представления действительности». Правда, обратная тенденция, – свести всё к «рефлексам», «игре гормонов» и «деятельности нейронов», - сама по себе страдает тем же «несоответствием». Оно, несоответствие, уж очень сильно ощущается на персональном уровне: любят и ненавидят нейроны? Мой мозг принимает решения? Хорошо! Только скажите мне, а где тут собственно «Я»? Что-ж, получается, - «без меня, - меня женили?!»…

В общем, поговорим о влиянии «духа предков». Поговорим о «любви к Родине и Отечеству» как о реально действующей силе. И… о ритуалах, пронизывающих нашу жизнь буквально насквозь. Ритуалы, вообще-то, действительно выглядят как «мистика в действии». И это даёт повод «критически настроенному уму» нет-нет да и брякнуть, - «Да это ж мистика!».

МИСТИКА и жизнь

А вообще, это очень хорошо, что кто-то так скажет, - «мистика»! Если бы он ещё точно знал, что такое «мистика» и все его полу-детские представления о «потустороннем» и «сверхъестественном». Обычно полагают, что мистика это нечто туманное, крайне невразумительное, настолько «плохое» и «вредное», что лучше держаться от всего этого подальше.

При этом люди, лихо отрицающие мистику, регулярно участвуют в торжественных ритуалах, только им никто не говорит, что в этот момент они вполне себе «мистики»…

Академическое определение мистики подаёт её нам как «практику непосредственного единения с Богом». Или богами, духами и другими нематериальными сущностями. И понятно, что всё, связанное с Богом, образованные люди, в большинстве своём, принимают крайне скептически. «Духов», - боже упаси! – на дух не выносят. При этом, правда, охотно рассуждают о «духовном развитии» и «духовных потребностях». В «известном смысле», так сказать…

Для современного образованного человека более или менее благозвучна лишь последняя часть академической формулировки – «другие нематериальные сущности». Какие такие «другие»?

К примеру, это память о предках, - дедах, бабках и далее в глубину родовых корней. Это - классический пример «нематериальной сущности», влияющей на нас совершенно отчётливо! И сила этого влияния порой чрезвычайна! Её охотно «объясняют» чисто психологическими пассажами, мол, ничего таинственного (мистического) тут нет. Ну как же нет?

Само шараханье от признания духовного влияния давно умерших предков, по-своему мистично и таинственно! И, как говорят, скорее «от лукавого». Что тоже - явление из мира духовных событий… Короче, эти события пронизывают нашу жизнь насквозь!

Вот, совершенно характерный пример. В девяностые годы и в начале двухтысячных Российская Федерация в финансовом отношении была чисто англосакской колонией. И, что характерно, двуглавый орёл на монетах тех времён изображён уж очень не величаво. Он держит крылья опущенными вниз, пёрышки его скромно подобраны друг к другу… Обе головы двуглавого ничем не покрыты… И в лапах своих он ничего не держит. Такой вот «орёл не при делах», - именно такое униженное и никчёмное состояние страны этот символ и передаёт.

Другое дело времена, когда Гарант уже выстроил общие контуры своего «плана», о котором никто ничего не знал в деталях, и слабо верил в само его существование. Однако, в некий момент сигнал был послан, - «всё почти готово и скоро придёт в движение»! И вот, буквально «вдруг» и очень уж «немотивированно», орёл на монетах подымает крылья вверх, распустив концы перьев веером… В лапах его, ни много, ни мало, - Скипетр и Держава… Каждая из голов коронована, и над ними довлеет ещё одна – большая Корона Российской Империи – объединяя имперским влиянием всё в одно целое.

Представим теперь в общих чертах работу Монетного двора по изменению чеканки монет. Деятельность художников-дизайнеров, специалистов высшего уровня по нумизматике и геральдике. Решение соответствующей Комиссии, ответственно утвердившей весь комплекс изменений. Это всё ради чего?

Номинал монет всё тот же; их покупательская способность всё та же. Не каждый и подберёт-то монету, если вдруг обронил… Так ради чего? Перед нами – Духовный Посыл, в чистом виде, действие «нематериальной сущности». Такова главная особенность этих явлений: их «вроде как бы и нет», но действие их – есть. Многие всё «поняли правильно»! Набрали воздуха в грудь, и отметили: «дышать стало легче». А ведь «с материалистической точки зрения» не изменилось ровным счётом ничего… Пока.

Можно привести пример и более «увесистый». Парад Победы 1945 года, увенчавший окончание Священной Войны… Воины-победители несли знамёна разгромленного вермахта в перчатках. Не по уставу это, в перчатках… Рядовым солдатам тех времён перчатки были не положены, только рукавицы в зимнее время с одним выделенным для стрельбы пальцем. А тут лето, - и на тебе, в перчатках.

Неофициальная формулировка этого действа совершенно определённа и недвусмысленна: дабы вражеские знамёна не оскверняли рук победителей. Сегодня это положение сильно оспаривается, ведь правда состоит ещё и в том, что в перчатках были вообще все участники Парада. Примечательно и то, что само это обстоятельство – в перчатках! - официально не прокомментировано никем и никак. И не отражено в каких-либо документах. Это было сделано молча. Очень уж характерное для мистики обстоятельство… Таинство, как-никак.

-2

Фашистские знамёна бросали как мусор к подножию Мавзолея, и есть легенда, что на специально сооружённый для этого низенький деревянный помост: дабы гитлеровские штандарты не оскверняли землю Красной Площади. На кадрах кинохроники видно, - никакого помоста нет. За помост, видимо, было принято небольшое возвышение перед Мавзолеем, с некоторых ракурсов киносъёмки действительно выглядящее как очень низкий помост.

Однако, тема убережения от осквернения всё же не выдумана. Известно, что военнослужащий, бросавший штандарт танковой дивизии «Адольф Гитлер», в самом деле, поначалу отказывался прикасаться «к этой мрази». С ним даже пришлось провести отдельную разъяснительную политработу, и видимо именно перчатки тогда сыграли для него свою охранительную роль.

После Парада знамёна были отправлены в экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил, где и пребывают по сей день. Перчатки же были собраны и где-то за городом сожжены дотла как нечисть. И тоже – молча. Это очень спорный момент: действительно так было или нет?

Зав. кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ Сергей Девятов говорил по этому поводу: «Перчатки сжечь могли, но документов по этому поводу нет. Ветераны рассказывают, что так было». А вот и главный вопрос по теме: имеет ли это действо хоть какое-то «материалистическое объяснение»? – конечно, нет.

Кстати, кто может припомнить в истории каких-либо других народов Новейшей Истории именно Священную Войну? Или кто-то может что-то вспомнить про Священное Небо Парижа или Лондона? Это только у нас: на Параде проходят части ПВО и диктор, как само собой разумеющееся, торжественно представляет их как защитников Священного Неба Столицы нашей Родины. Мы так привыкли к таким пассажам, что вряд ли кто даже задумывается: о чём, собственно, нам говорят?

Что характерно, все эти парадные тонкости в своё время не были даже озвучены. Правильно, иначе они утратили бы Силу. О сакральном не болтают. Перед нами - действие практической мистики.

Что интересно, организацию и осуществление ритуала разработали руководящие партработники и военачальники сугубо материалистического воспитания и образования! Это были идеологически подкованные коммунисты, вроде бы «на дух не переносящие» всё мистическое, магическое и волшебное.

А Парад Победы с тех пор не проводился вплоть до 1965 года, - стране, полуразрушенной страшной войной, было просто не до того. Тем более показательно, что на двадцатилетие Победы о Параде, конечно, вспомнили. И вот с этого-то момента Парад Победы – важнейший Духовный Ритуал государственного масштаба. И здесь перед нами – Россия в подлиннике.

Отмечу также, что это совсем не «традиция». Традиция возникает тогда, когда потомки давно уже забыли, зачем и почему предки что-то «такое» делали. Забыли и теперь просто повторяют, - «так делали наши предки», - ну, присядем на дорожку? Старовер Андрей Ивашко сформулировал с математическим изяществом: «магия минус осмысленность равно традиция».

Наш же Парад Победы – до сих пор действующий и совершенно осмысленный Духовно-Магический Ритуал невероятной силы. То-то на Западе так не любят это ежегодное явление, - их там от него просто наизнанку выворачивает. Если точнее, - боятся до ужаса, а не просто «не любят». Боятся не демонстрируемой мощи Вооружённых Сил России, хотя и этого тоже. По-настоящему боятся проявления именно Русского Духа, который почти зримо витает потом над бесконечной людской рекой Бессмертного Полка…

Не любят, боятся, и … ненавидят. И продолжают бороться. Трактуют явление Парада как «игру мускулами», как «агрессивность», а наши агенты не нашего влияния из пятой колонны – как «победобесие». Ну, с какой стороны тут бесы всех мастей, русским не надо объяснять. А вот о том, что скверну и нечисть сожгли не полностью, напомнить надо.

Война продолжается, уже новые бесы всё продолжают рыпаться… «Работа» у них такая, сама их суть. Против них выстроена глубокоэшелонированная линия обороны. Вот же, у Кремлёвской Стены установлены каменные плиты в честь Городов-Героев. Вспомним заодно, ещё в какой-либо стране есть ли само такое понятие – Город-Герой? Под каждой каменной плитой находится капсула с землёй именно того города, что обозначен на плите. С материалистической точки зрения – полная бессмыслица: «земля она и есть всего лишь земля»; «земля плюс земля получится земля». А с мистической? О, тут нечто совсем другое…

-3

Между плитой и далёким городом устанавливается связь, можно сказать «квантовая запутанность», - сама по себе мистическая дальше некуда. А вот и могила Неизвестного Солдата и Вечный Огонь, - святое место; по сути - храм. И много таких Огней и Монументов везде и всюду по городам и весям. На огромной территории страны создана сетка Духовного Влияния с узловыми точками Силы по углам гигантских ячеек.

-4

Мы не видим валов, маховиков и шестерней этого механизма, - их нет, - но, сам механизм работает, и в нужный момент сработает во всю свою исполинскую мощь! Как бы ни было развращено современное поколение наших людей, но в некий роковой час «Ч», стальной щетиною сверкая, восстанет Русская Земля! Перечитаем ещё раз стихотворение «Клеветникам России» Александра Сергеевича Пушкина… Такое ощущение, что он написал это буквально на прошлой неделе, - ничто не изменилось с тех времён! И не изменится…

Вот почему всё упомянутое так тщательно поддерживается в рабочем состоянии на государственном уровне. Вот почему всё это яростно разрушается на территориях предавших нас друзей.

С материалистической точки зрения всего этого можно было просто не замечать и не заморачиваться работой по сносу и контрпропаганде. Стоит себе памятник маршалу Коневу, ну и пусть стоит… Но нет же, мистическая составляющая этих явлений так велика, что важность происходящего с обеих сторон даже не нуждается во внятном обосновании. Всё и так весьма прозрачно и внятно: конечно, Конев теперь у них не может стоять, он должен лежать... А мистика по-прежнему остаётся неназванной по той же причине: иначе она теряет Силу.

Бывшие друзья, переметнувшиеся в лагерь врагов, теперь обоснованно боятся стальной щетины российского «монстра». Им, конечно, сегодня уже неудобно вспоминать, что «монстр», военной и политической силой своей, великодушно подарил государственный суверенитет ни много ни мало тридцати четырём странам мира. Семи из них – дважды. И даже не удосужился превратить их в свои колонии. Например, как со Швейцарией: даровал суверенитет, разогнав французов поганой метлой, и … оставил страну в покое. Разве что расширял тем и укреплял сферу своего Духовного Влияния. Здесь кроется глубочайшая духовно-мистическая тайна, - почему подарок суверенитета у наших «друзей», «коллег» и «партнёров» не входит в перечень «общемировых ценностей»… Не входит, так что пусть боятся.

Такова она, мистика во всей красе на самом деле. Это далеко не только «зарядка воды в стакане», хотя и это тоже, чаще проходящее как простое «баловство». Но далеко не «баловство» - духовные практики традиций, ритуалов, парадов, салютов и мемориальных комплексов. Борьба с нашими не братьями и не друзьями с Запада вступает сегодня в решающую фазу. С их стороны это не только «борьба за ресурсы», - несовместимость на духовном уровне, - именно этот аспект обретает сегодня чрезвычайное значение…

*****