Традиционная кухня Омана, одной из самых загадочных и таинственных стран азиатского региона, является загадкой для мировой культуры. Когда я начала изучать оманскую кулинарию, то она оказалась преимущественно позаимствованной у других народов. Главное, что можно отметить и з национальных вкусовых предпочтений арабского населения страны, это большое количество специй и различных маринадов.
Рис всему голова
Главный базовый продукт в Омане, это рис. Ни один день коренного оманца не обходится без этой культуры. Это и употребление риса в его чистом виде (варенным или обжаренным), или же в составе других блюд. У оманцев особое отношение к этой культуре, которая насыщает организм энергией и питательными веществами.
Блюда из мяса
Главным праздничным блюдом Омана является Шуваа (не путать с нашей новогодней шубой). Это всегда обилие мяса – баранина, козлятина, говядина или верблюжатина. Обильная заправка восточными специями. Готовиться Шуваа в специально вырытой яме на углях, или же в печи. Мясо подается с рисом и дополняется томатным соусом.
Мадруба считается повседневной пищей для оманцев и представляет собой рисовую кашу с кусочками курицы и добавлением традиционных специй (мускатный орех, куркума, кардамон и другие). Схожим блюдом является Кубули, где берется за основу рис и курица, но отличается набор используемых специй. Также, могут добавляться картофель, нут или сухофрукты. Туристам стоит попробовать харис – пшеничную кашу с добавлением курицы или мяса. Каша варится и взбивается до однородной массы с добавлением топленого масла.
Другие блюда
В оманской кухне часто используется свежая рыба. Самым известным блюдом можно назвать машуай – цельная запеченная королевская макрель, обильно посыпанная специями. Употреблять машуай обязательно сразу после приготовления в сочетании с лимоном, орехами кешью и рисом.
В Омане есть несколько традиционных супов. На рамадан подается традиционный сладкий суп Сакхана, из пшеницы, молока и финиковой патоки. Супы сочетаются с национальной лепешкой рухалой. В качестве напитка чаще используется кофе, тогда как чай считается церемониальным напитком.
В традиционной оманской кухне много аналогов блюд из индийской кухни, которые местные жители изменили за счет применения разных специй и традиционных продуктов.
Я очень удивилась, когда увидела, что маринуют на зиму в Армении, если вам интересно, что вкусного закатывают в банки зарубежные хозяйки- подписывайтесь. Статья доступна подписчикам!