Этот город когда-то входил в состав Швеции и Финляндии, сейчас же является частью Российской Федерации.
Всё здесь пропитано духом средневековья: узкие улочки, каменные крепости, старинные дома.. Невероятная атмосфера!
О Выборге можно много и долго говорить, и вновь возвращаться сюда. Например, чтобы полюбоваться и даже попасть внутрь настоящей средневековой крепости! Выборгский замок – древнейшее сооружение на воде в городе. Строительство велось на протяжении нескольких столетий (с1293 по1894 гг)
Рядом располагается одна из двух сохранившихся боевых башен. В народе ее именуют круглой. С 1550 года являлась частью оборонительной системы. Но в начале XVIII века утратила свое военное значение. Сейчас любой желающий может посетить исторический памятник и даже отобедать – внутри организовали уютный ресторан.
Если же по душе больше трапезничать на свежем воздухе, с хорошим видом, следует побывать на площади Старой Ратуши.
Тут несколько приятных заведений, где можно перекусить, выпить ароматный кофе и бесконечно созерцать.. Такие прекрасные творения, как башню Святого Олафа (это главная башня Выборгского замка), памятник шведскому маршалу, основателю замка – Торгильсу Кнутссону, и конечно, уникальное здание Выборгской ратуши! В ней с 1643г заседали органы местного самоуправления. Во время Советско-финляндской войны (1939-1940гг) ратуша сильно пострадала, но уже к 1958 г была отреставрирована.
Также мое внимание привлекло старинное жилое здание. Так называемый Дом горожанина.
Считается, что это самое старое жилое строение в России, где до сих пор проживают люди! Точная дата постройки неизвестна, предположительно её относят к XVI веку.
Выглядит необычно: двухэтажная постройка из гранитных валунов имеет подвал и очень толстые стены.
А еще в Выборге обязательно нужно посетить скальный пейзажный парк Монрепо. Об этом историко-архитектурном, природном музей-заповеднике под открытым небом, в следующем посте.