Я бы выделил следующие типовые факторы, не способствующие эффективному учебному процессу и укреплению полезных навыков. Они перечислены в случайном порядке.
- Акцент на бытовое удобство занятий. "Далеко ездить", "неудобное время" и т.д. Практически всегда можно найти какой-либо удобный способ и возможность заниматься — при желании, конечно. Как только человек начинает говорить про неудобное расположение, начинает подбирать время исходя из загруженности метро или дороги и т.п., это маркер того, что хорошего результата скорее всего не будет.
- Поездки на дачу на выходные и праздники, длительный отдых за границей, переезды между разными квартирами — обычно после них ученики очень долго восстанавливаются и приходят в рабочий ритм. Даже при наличии водителя и перелётов бизнес-классом.
- Поиск виноватых. "Поменяли задания на экзамене", "не разбирали на лекции", "зачем это нужно" и т.п. Действительно, учебный процесс в формальных образовательных учреждениях построен так, что он практически не даёт возможности хорошо разобраться в материале, особенно "для себя". Тем не менее, просто сдать экзамен можно почти всегда.
- Желание сразу научиться решать самые сложные задачи. Часто такое желание возникает у людей, которые не умеют даже самых базовых вещей. Это иллюзия, что можно сразу научиться решать самые сложные задачи. Действительно, понять материал как правило не так сложно и долго, если его хорошо объясняют, но само по себе решение самых "зубастых" задач не может принципиально повысить уровень студента.
- Плохая школьная база может также приводить к проблемам в институте. Школьные репетиторы часто готовят только ради оценки, улыбки родителей и хороших отзывов, но это не имеет ничего общего с учебным процессом в университете. Плохие академические привычки, заложенные в школе, костенеют к моменту учёбы в вузе, от них становится неимоверно сложно избавиться. Особенно часто это проявляется в математике.
- Занятие против воли ученика. Может возникать в ситуациях, когда интересы ученика и его родителей расходятся. Самые высокие и быстрые результаты по качеству у тех, кто приходит ко мне сам.
- Несовместимые и взаимнопротиворечивые цели при слабой базе. Например, цель подготовиться к экзаменам довольно плохо сочетается с целью разобраться в материале для себя, если человек до этого не привык учиться.
- Склонность постоянно "составлять план". В редких случаях какой-то "план" действительно оправдан, но обычно человеку нужно просто запустить базовые процессы. Составление планов только отнимает время и нервы.