Найти в Дзене
БИБИП

Зачем раньше на тягачи ставили огромные катки

С появлением новых технологий, методы ведения борьбы коренным образом изменились. Основные потери войска часто несут не во время прямых столкновений, а во время затишья, подрываясь на раскиданных противником минах. Не удивительно, что военные все больше и больше задумывались о том, что бы для расчистки минных полей использовать бронетехнику. Одними из первых в этом направлении стали инженеры Великобритании, которые еще в начале 1944-го года разработали самоходный минный тральщик. Он имел два больших колеса и механический привод. Управляли тральщиком при помощи проводов из идущего следом за ним бронированного транспорта.

Занималось созданием опытного образца подразделение компании Дженералл Моторс. Технически он из себя представлял модификацию знаменитого танка Шерман, и вошел в историю под названием «T10 Mine Exploder». Испытания показали хорошую эффективность тральщика, однако возникли чисто экономически проблемы. Заменить обычное колесо гораздо проще, дешевле и быстрее, чем возня со сложным колесом имеющим автономное питание. Для того что бы превратить танк в тральщик с него сняли гусеницы и ходовую часть, это позволило соединить передний дифференциал с катками-колесами большого размера. Зачем-то была сохранена башня с орудием. Очень сомневаюсь что предполагалось ее боевое применение. Бронирование передней части уменьшили, а толщину пола наоборот увеличили доведя до 25 мм.

-2
-3
-4

Установленные в передней части катки имели ширину в 93 сантиметра. Задний каток двойной шириной 1.8 метра закрывал зазор между передними катками. Это позволяло обеспечить расчищенный от мин путь общей шириной 3.8 метра. Вес трал имел внушительный. Почти 53 тонны. Скорость при разминировании 3.2 к/ч. По дорогам же можно было гонять со скоростью в 11 км/ч.

-5

В итоге Т10 все же признали неэффективным. Проблема была в том, что тральщик был переднеприводным и задний каток тормозил всю конструкцию, приводя к тому, что тральщик мог запросто застрять. Наверное это можно было бы технически решить, но большой вес и малая скорость сводили на нет ценность Т10 во время боевых операций.