Завод в Серпухове нельзя назвать особо известной страницей истории советского автопрома. А между тем завод появился достаточно давно, еще в конце тридцатых годов прошлого века. и Изначально здесь выпускали малолитражные мотоциклы.
Но уже в 1952-ом году на свет появился первый вариант Инвалидки. Это была мотоколяска рассчитанная на трех ездоков. На нее ставили одноцилиндровый двухтактный двигатель, который выдавал всего 4 лошадиных силы. Данный автомобиль был представлен в нескольких модификациях. Между собой они различались в основном особенностями управления. Например СМЗ-1Л выделялся своим внешним видом. В народе его сразу же окрестили Циклопом, за небольшие размеры и фару расположенную посредине мотоколяски.
На месте завод не стоял и в следующие годы свет увидели уже более доработанные варианты Инвалидок. На популярную модель С-3Д уже ставили мотор от ИЖ-Планета. Но не смотря на это народ инвалидки недолюбливал. В первую очередь хромало качество сборки автомобилей. Да и материалы использовались очень низкого качества. Металл кузова легко было смять даже рукой, от ржавчины никакой защиты не имел. Про безопасность вообще говорить не стоит. Но альтернативы не существовало.
Развал страны нанес предприятию серьезный удар. С конца восьмидесятых на заводе производилась сборка малолитражных автомобилей Ока. После падения СССР завод был переименован в СеАЗ.
Но как водится это не сильно помогло, С грехом пополам предприятие просуществовало до 2013-го года, после чего было остановлено. Лет пять территория завода находилась в полном запустении, после чего на месте бывшего предприятия начали строить индустриальный парк. Отстроенные площади сдали в аренду. Разные компании принялись выпускать здесь свою продукцию. Скорее всего восстановление завода в его прежнем виде и качестве не предвидится.
Помните инвалидки? Может у вас была в пользовании, напишите в комментариях!