Я преподавала литературу в начальных классах и замечала, как ученикам бывает непросто долго читать, особенно вслух. Конечно, в этом возрасте ребятам непросто долго сидеть, еще и заниматься монотонной работой. Поэтому я старалась добавлять в уроки какой-то интерактив. Ученики меняли деятельность, продолжая находиться внутри атмосферы текста.
Хочу поделиться тремя способами, как сделать урок чтения интереснее. Все три идеи сработали на моих уроках.
1. Собираем пазлы из иллюстраций
По некоторым произведениям снимают мультфильмы, из которых можно взять иллюстрации для урока и сделать из них пазл. Объясню на примере моего урока про былину "Алеша Попович и Соловей Разбойник":
- Сделала несколько скриншотов разных эпизодов и распечатала их.
- Разрезала распечатанные иллюстрации на несколько частей и получился пазл.
- Подготовила листочек, куда ученики будут приклеивать пазл. На нем нарисовала несколько прямоугольников (по размерам пазлов).
- Дальше пришла на урок с несколькими стопочками пазлов. В процессе чтения мы делали паузы, чтобы склеить пазл и обсудить прочитанное.
- К концу урока у нас получился комикс со склеенными картинками, по которому можно потом пересказывать текст.
2. Задания с картинками. Карточки (правда/не правда; разложи по колодам; по порядку...)
Можно придумать множество вариантов заданий, которые бы проверяли понимание прочитанного текста.
- Например, показать картинку и спросить: "Встречался ли этот предмет/герой/... в рассказе"?
- Можно попросить ребят разложить картинки по порядку. Так у них получится история из картинок, дальше можно составить пересказ.
- Есть еще вариант показывать картинку и говорить какое-то утверждение, а ребята отвечают "правда" или "неправда".
Приведу пример своего урока по рассказам В. Драгунского "Что я люблю" и "...и чего не люблю":
- Я распечатала картинки с разными предметами и показывала ребятам. Они должны были ответить на вопрос, любит это делать Дениска или не любит.
- Для усложнения я добавила несколько картинок, которые не имеют отношения к тексту. Здесь ученики должны заметить подвох и сказать, что такой предмет они не встречали в тексте.
- Это задание помогает проверить знание текста в игровой форме.
Для такого вида заданий удобно использовать любые картинки из интернета, которые подходят по теме. Не обязательно, чтобы на картинках действительно был изображен герой из книжки. Это может быть просто любой мальчик.
3. Составляем анкету героя/делаем своими руками волшебный предмет
Трансформация текста во что-то материальное помогает совместить познавательную деятельность с творческой. Для меня важно, чтобы изучение текста выходило за рамки долгого чтения и обсуждения. Так интереснее и мне, и ученикам. Приведу два примера своих уроков, где мы делали из бумаги вещий камень и составляли профиль былинного героя по мотивам популярной игры "Brawl stars".
1. Вещий камень
Мы читали былину "Три поездки Ильи Муромца", где герой изучал вещий камень и ходил в разные стороны.
- Я заранее подготовила для ребят бумажные пирамиды, которые можно интерпретировать как вещий камень, посмотрев видео на ютубе. Можно использовать любые другие варианты. Главное, чтобы заготовка напоминала камень.
- Написала от руки несколько листочков так, чтобы их можно было наклеить на заготовку "камня". На листочках было написано: "налево пойдешь", "направо пойдешь", "прямо пойдешь"; "убитым будешь", "женатым будешь", "богатым будешь".
- После обсуждения былины я раздала ребятам заготовки и листочки. Им нужно было наклеить листочки так, чтобы полученный вещий камень предсказывал бы то же самое, что и в былине. То есть правильно соединить: сначала наклеить"направо пойдешь", а чуть ниже "богатым будешь" и т.д.
- У ребят получается свой камень. Они могут забрать его с собой или поставить на выставку в классе.
Если есть возможность, можно делать заготовки вместе с детьми.
2. Профиль былинного героя по мотивам популярной игры "Brawl stars"
Чуть ниже на фотографии видно, какой профиль героя у нас получился вместе с учениками. В классе почти все ребята играют в эту игру и поэтому положительно оценили такое оформление задания. Мне показалось, что им было интересно и даже весело.
Походим образом можно использовать любые игры/аниме/фильмы/музыкальные группы, которые знают ученики. Тогда задание становится для них более актуальным, более живым.
В качестве задания под звездочкой я предложила ученикам творческое задание: придумать для Ильи Муромца супер силу (в игре у каждого персонажа есть такая особенность). Я проводила этот урок несколько раз и всегда находились ребята, которым сложно остановиться придумывать все новые и новые варианты супер способностей. А мне было так радостно наблюдать за ними :)
Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие способы сделать урок чтения интереснее знаете Вы. Мне всегда классно, когда удается пополнить свою копилку новыми идеями.
Если попробуете один из моих способов на своем уроке, обязательно поделитесь впечатлениями и мыслями по этому поводу! Буду рада почитать и обсудить :)