Кто про что, а я периодически возвращаюсь к эмоциям и эмоциональному интеллекту. Ну потому что очень актуальная тема))
Эмоциональный интеллект - комплексный навык, который позволяет распознавать собственные эмоции и регулировать их, а также понимать эмоции и настроения других людей и влиять на эти самые эмоции и настроение (в групповом формате - на атмосферу взаимодействия).
Сегодня - про пять типовых заблуждений (не буду расставлять их по весу, все хороши))) на тему эмоционального интеллекта (от авторов "научите меня ничего не чувствовать" и "дайте мне такой инструмент влияния, чтобы я вошёл и все упали").
Эмоции - это инфантильность, взрослые люди умеют "держать себя в руках"
То есть ребёнку эмоции позволительны. Точнее - ребёнок пока не научился с ними что-то делать, так что пусть минутку погрустит. А вот взрослый уже не должен испытывать эмоции, иначе какой он взрослый)
Эмоции - это данность. Особенность организма, которая имеет в том числе физиологическую сторону. Эмоции испытывают как люди (за исключением тех, у кого есть "поломка", не дающая испытывать эмоции), так и высшие животные и некоторые птицы.
Далеко не все взрослые умеют держать себя в руках, и это связано вовсе не только с инфантильностью и безответственностью (с ними тоже может быть связано, да), а ещё и с подвижным типом темперамента, отсутствием привычки делать что-то с эмоциями и попросту не развитыми навыками саморегуляции.
И да, этому можно научиться))
Эмоции - это слабость, от них надо избавляться
Проявить эмоции (сказать об эмоциях, признать, что они есть) - это равносильно каминг-ауту. Сразу налетят враги, которые воспользуются человеком. Поэтому единственный путь - от эмоций избавляться.
Выше уже написала, что эмоции - не слабость и не сила, а один из естественных и необходимых механизмов функционирования организма. А вот то, как человек сможет их развернуть (и это как раз один из блоков эмоционального интеллекта) может сделать его сильнее или слабее.
Конечно, если переговорщик рыдает от каждого вопроса или возражения клиента, - скорее всего его будут воспринимать как слабого. А вот если тот же переговорщик легко "включает" нужную эмоцию в голосе, в лице, в жестах и пр. в подходящий момент - он будет очень силён.
Избавиться от эмоций нельзя. Можно научиться их подавлять (держать тот самый pokerface, который мы относительно недавно обсуждали), но если при этом у человека нет инструментов для переработки подавленной эмоции, - дело плохо. Рано или поздно эта самая подавленная эмоция "рванёт". В самый неудачный момент.
Эмоции - это только про женщин. Мужчины рациональны
Эмоции - удел прекрасного пола. Это у них физиология так устроена, что они постоянно эмоционируют по поводу и без, мужчины живут "мозгом".
Ха. И ещё три раза ха)
Но, если честно, это было бы смешно, если не было бы так грустно.
А грустно в связи с тем, что если у женщин есть хоть какое-то разрешение на эмоции (ну хотя бы на отдельные), то у мужчин даже этого разрешения подчас нет (от общества, от семьи, от рабочего окружения). Будет проявлять эмоции - обязательно словит что-то вроде "Ну что ты как девчонка!"
А мужчины тем временем ровно также испытывают весь спектр эмоций. Но вынужденно подавляют их с самого детства. И в итоге... Не хочется вас пугать и так распространённым "инфаркт в 35", но к сожалению так и есть. В итоге - психосоматика с разной степенью трагичности финала.
Проявлять эмоции даже при близких стыдно
То есть если хочется поплакать (похохотать/подрожать от страха, - неважно) - надо уходить далеко-далеко в лес и делать это там. Ни в коем случае не дома (и уж тем более не на работе или не в общественном месте!). А если вдруг эмоция проявилась при свидетелях, нужно тут же наврать, что это муха в глаз попала/вредные выбросы/в вас вселился инопланетянин и т.п., а потом всё равно бежать в лес)
Конечно, проявление эмоций бывает разное. Конструктивное и не очень (ну или совсем не). Конечно, швыряться в окружающих стульями или рыдать у клиента на груди, - не самая экологичная история. Но это не значит, что стыдно проявлять любые эмоции в любом виде (а у многих есть именно такая установка).
Задача взрослого человека (да и ребёнка - его можно этому учить) находить корректные способы проявления эмоции, чтобы не было стыдно за последствия, а не стыдиться любого проявления любой эмоции.
Есть эмоции хорошие, а есть плохие. Хорошие пусть будут, плохим - бой!
Эмоции типа радости, гордости, веселья, воодушевления и близкого к ним спектра (в основном те, которые нравятся окружающим), - так и быть, пусть будут. Эмоции типа злости, грусти, апатии, страха - ужас ужасный, они говорят, что с человеком что-то не так, и их быть не должно! Грустного - сию секунду веселить, злящегося - успокаивать, боящемуся - говорить "да не страшно совсем!" (угу, вот прям так оно и работает)))
Все эмоции выполняют нужные функции. Защищают, предупреждают, дают сил, подталкивают к свершениям, дают отдохнуть, интегрируют нас в общество и т.п.
Все эмоции имеют разную степень интенсивности, и в максимальной интенсивности любая эмоция (будь то ярость как высшая интенсивность злости, или паника как высшая интенсивность страха, или - тадам! - эйфория как высшая интенсивность радости) - это аффект, который крайне травматичен и для самого человека, и для его окружения.
Поэтому говорить, что например радость эмоция хорошая, а например злость плохая - это всё равно что говорить, будто пищеварение - хороший процесс для организма, а дефекация - плохой, и с ним надо бороться. Странно звучит, правда?))
В целом хочу ещё раз подчеркнуть, что эмоции - это не болезнь и не отклонение, это совершенно естественная составляющая повседневной жизни. И если с ними познакомиться лучше, разобраться в себе и найти подходящие способы проживания эмоций, - жизнь станет интереснее))
С какими ещё утверждениями/убеждениями по поводу эмоций вы встречались? Может, вам говорили что-то взрослые, когда вы были ребёнком, может, слышите комментарии от коллег, может сами часто употребляете какие-то фразы, в которых уверены?
______________________
Ещё полезное про эмоции: