Найти тему

Стол №1, №5 и др. - отменены 20 лет назад, но всё ещё назначаются

Большое количество пациентов на приёме деловито оперирует диетическими "столами", не представляя, что концептуально и законодательно их не существует уже с 2003 года. И эти пациенты часто удивляются, зачем моём заключении вместо лаконичного "стол №5" подробно расписано, что и как есть хорошо, а что не очень.

Диетические столы по Певзнеру №1-15 с подвидами были разработаны, само собой, Певзнером Мануилом Исааковичем в 1920-х годах. Да, сто лет назад. И на тот момент понятие диетологии как ветви медицины находилось в зародыше, а представление о питании существенно отличалось от нынешнего. Развитие пищевого производства, сдвиг парадигм в отношении многих продуктов за этот век привели к неактуальности "столов", являющихся хоть и порочными, но истоками современной диетологии. Так чем же они плохи?

Диеты по Певзнеру основаны на механистическом подходе, который не учитывает коморбидные (сопутствующие) заболевания, и предназначены для уже больных конкретной болезнью. Одной. Это совершенно неприемлемо на сегодняшний день, когда бОльшую часть заболеваний мы можем вообще предотвратить. Питанием в том числе!

Современная клиническая диетология подразумевает под собой и лечебное питание для больных, и профилактическое питание для имеющих факторы риска, и здоровое питание для не имеющих очевидных факторов риска. Кроме того, она учитывает индивидуальный подход и принимает грустный, но неоспоримый факт: человек имеет право болеть не одной, а двумя и пятью разными болезнями, каждая из которых требует определённых аспектов в питании.

В сегодняшней медицине диетология - самостоятельная врачебная специальность. Курсы повышения квалификации по диетологии доступны врачам других специальностей и наиболее востребованы среди гастроэнтерологов, эндокринологов, нефрологов.

Если врач любой специальности на приёме рекомендует Вам стол номер такой-то - уходите и ищите грамотного специалиста. Тот, с кем Вы только что общались, в прямом смысле слова отстал от медицины, причем даже не на год-другой, а уже на десятилетия.

Всем людям требуется качественное консультирование по вопросам питания. Потому что пищевое производство не дремлет, и продуктов, представляющих угрозу для здоровья ЗДОРОВЫХ людей, всё больше и больше. И на них это не написано. По официальной статистике России за 2018 год только 12% населения получало информацию о питании у врача или на специальных школах для пациентов, а 29% вовсе не интересуются вопросами питания. Они едят то, что попадается или к чему приучила мама, не задумываясь, к чему это может привести и что вообще необходимо организму, чтобы правильно функционировать. Так что не приходится удивляться текущей статистике, например, по жировой болезни печени, которой страдает 37% взрослого населения России.

Будьте разумны, здоровы и своевременно обращайтесь к грамотным врачам!

Если Вам интересна тема питания - подписывайтесь и пишите в комментариях, что хотите продолжения и про что именно =)

Еда
6,93 млн интересуются