Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Возвращаюсь к вам после нескольких дней отсутствия. Была в родном Петербурге, отправляла сына учиться в институт. Нахлынула грусть-тоска какая-то: меняется образ жизни, а я этого очень не люблю. Люблю, когда все четко по полочкам, размеренный ход. Но что ж делать...
А вернувшись домой, поняла, что грустить-то некогда. Уж слишком много и работы, и просто домашних хлопот. Один урожай в этом году какой небывалый. Да еще и похолодание на днях обещают. Нужно быстренько все снимать-убирать, закатывать-замораживать.
Сегодня занималась перцами сладкими и острыми. Сладкие делаю по-грузински и просто закатываю жареные в масле. Плюс, конечно же, лечо, в овощную заморозку и немного фаршированных.
Острые - отдельная тема.
Раньше острый перец я обижала. Использовала чисто как ингредиент для зимних заготовок, а вот как самостоятельный продукт на столе в холодное время года он у нас отсутствовал. До прошлого года. Тогда по совету знакомой, я его замариновала и насолила. И, честно признаться, потом даже пожалела, что мало сделала. Ушел мой перчик винтом.
И ведь не только вкус у него оригинальный, но и пользы немало. Каких только витаминов, микроэлементов и эфирных масел в нем нет. И от кучи разных заболеваний помогает излечиться, и настроение улучшает, способствуя выработке гормона счастья, и даже как антиоксидант и средство для похудения работает.
В общем, решила я острого перца в этом году посадить много и заготовить много.
Кстати, сажала в одной теплице со сладким. Никакого переопыления, как меня предупреждали в комментариях к одной из статей, не произошло: сладкий так и вырос сладким, а острый вырос просто огненно-жгучим.
Солить острый перец довольно просто. Главное взять плоды мясистых сортов, такой как на фото для этого не очень подходит, его лучше мариновать.
Даем им возможность немного подвялиться после сбора - дня 2-3. А далее по обычной схеме - заложить в банку укропчик с чесночком, далее перец аккуратненько, и все это дело залить рассолом.
Рассол, как обычно, я делаю на холодной колодезной воде: на 1 литр 50 г крупной, не йодированной соли. Залила, поставила в тепло на пару дней, а потом убрала в холод. Немного потерпеть и можно лопать)
Маринованный перец делаю одновременно с помидорами. Маринад такой же, и принцип приготовления такой же. Залила кипятком, оставила настояться, слила в кастрюлю, добавила соль и сахар, в конце 9% уксус. Залила и закатала.
На 1 литр маринада 2 ст.ложки соли, 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки уксуса.
Пишу и уже представляю, как зимой вкусно-то будет!
И в конце немного интересных фактов о перце, которые возможно вас заинтересуют. Знаете ли вы, что...?
- В мире существует около 1000 видов перца.
- Молотый или душистый перец, используемый человеком в качестве специи, не имеет ничего общего со сладким перцем. Молотый черный перец получают из цветущей лианы, которая дает ряд маленьких круглых плодов, называемых перчинками.
- Название «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. Это случайное совпадение. Красный острый перец назван «чили» лишь потому, что на языке одного из народов Мексики, откуда эта культура попала в остальной мир, слово «чили» переводится как «красный». Коренные жители Америки называли его «чили» из-за его цвета.
- Как вы думаете, кто любит острый перец больше чем человек? Правильно – птицы. Более того, птицы не боятся его жгучести, так как попросту ее не ощущают, в отличие от других животных. И именно благодаря птицам, разносящим семена перца в своем помете, это растение смогло так широко распространиться по всему миру.
- Сладкий перец у нас принято называть Болгарским. Такое название было дано во времена Советского Союза, так как главным поставщиком этой сельскохозяйственной культуры в СССР была Болгария. На самом же деле вид перца, какой мы называем Болгарским, является обычным стручковым перцем (так его называют во всем мире).
- Есть сорта перцев которые уже при выращивании способны оставить ожог на коже, поэтому для ухода за ними необходимо пользоваться перчатками. Такие свойства имеет сорт "Каролина рипер".
Вот и все на сегодня. Я пошла дальше солить и мариновать. А что с перцем, сладким и острым делаете вы?