Новость, пришедшая из ЕС об ограничениях выдачи россиянам шенгенских виз, нарушила мирное течении выходного дня. Ленты новостей запестрели заголовками о полном запрете выдачи виз, об отмене упрощенного порядка и возврата к общему.
Внесем ясность
Соглашение между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, так оно официально называется, большой и обстоятельно написанный документ, но важных моментов в нем всего два.
Основное - сроки
Соглашение, статья 7, предусматривает выдачу виз в течении 10 дней с момента обращения и предоставления документов, а в экстренных случаях в течение 3 дней.
Соответственно, с момента приостановки соглашения ни о каких сроках речь идти не может.
Это наиболее болезненное ограничение, так как реально не позволяет спланировать поездку, забронировать отель, купить путевку и\или бронировать билеты. Стороны могут вернуть к неопределенному понятию – в «разумный» срок.
Не менее значимое - перечень документов
В упрощенном, действующем сейчас порядке, кроме паспорта и заполненной анкеты, практически ничего, кроме оплаты, для получения визы не нужно.
Приостановка соглашения позволит стороне, выдающей визу, потребовать дополнительные документы. Какие? Вопрос не простой и ответа на него на сегодняшний день дать невозможно. Страны выдающие визы по-разному относятся и к России, и к россиянам. Многие требуют признать что Крым принадлежит крымчанам.))
Что ещё может измениться
Соглашение не только устанавливает упрощенный порядок получения визы, но и содержит множество правил: о размере сбора за выдачу визы, о сроке, на который виза может быть выдана, о многократных визах и порядке их выдачи.
Каким путем пойдет ЕС – полностью приостановит соглашение или в какой- то его части, сейчас сказать трудно.
Заседание по этому вопросу пройдет в Праге 30-31 августа и по его результатам можно будет уже увидеть конкретику.
Послесловие
В умах евро-политиков преобладает мнение, что полного запрета не будет, но не будет и формального подхода. Подход станет индивидуальным. Что это такое? Поживем - увидим.
Послесловие.
Сегодня 3 -е сентября, все уже понятно. Как и предполагали ЕС выбрал индивидуальный подход - неопределенные сроки, неопределенные документы, ну и подорожание стоимости визы.
Текст соглашения можно посмотреть здесь
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_126335/4dd248e0f29bd2ec7f9da1f647c3f7e4f88af9ff/