Партнер с низкой самооценкой…так ли он удобен «в быту», как это возможно, принято считать?
Казалось бы очевидный ответ – да. Если к примеру, у жены заниженная самооценка, она не будет требовать лишней шубы на новый год, предъявлять мужу какие-либо претензии, и поскольку будет считать себя страшненькой и толстой со своими 55 кг чистого веса при росте 170 - не будет заглядываться на других мужчин, потому что «ну кому она еще такая нужна»? А скорее будет прощать мужу его маленькие (а иногда и не очень маленькие) слабости, в тяжелых случаях – вытаскивать регулярно из запоя, терпеть абьюз и оскорбления. И многое другое, о чем не хочется даже писать…
Так удобен такой человек или нет? Не знаю. Все не так однозначно, как говорится.
В понятиях схема-терапии у человека с низкой самооценкой выработалась и закрепилась как первичная - схема дефективности. Ощущение себя недостойным, плохим, заслуживающим того, чтобы быть отвергнутым. Такой человек будет искать одобрения, возможно, проявлять покорность и самопожертвование, возможно будет зависим от партнера как эмоционально, так и материально, физически.
Но это только одна сторона медали. Поскольку человек – многомерен, и способы реакции на собственную низкую самооценку у него могут быть очень разными.
И вот в чем парадокс. Вполне возможно, что человек с низкой самооценкой не захочет мирно и покорно принимать свою проблему, а выберет, например, режим избегания, т.е. будет всячески пытаться уходить от тех ситуаций, где ему может «прилететь» по больному месту: не будет участвовать в сколь-нибудь конкурентных ситуациях, чтобы не проиграть. Не будет активен в деятельности, поскольку «все равно он хуже всех и у него ничего не получится», не будет стараться для семьи, потому что «что ни делай, все будет не так».
Ну или выберет стратегию борьбы со своим убеждением в том, что он недостойный. И будет выбирать себе такого партнера, который станет для него …нет, не любимым и единственным человеком на свете, а попросту ресурсом, условием для того, чтобы поднять свою самооценку прежде всего в своих собственных глазах, ну и в глазах окружающих тоже.
Что же получается при таком выборе? Например, женщина будет искать такого партнера, который произведет впечатление Значимого. Уверенного. Сильного. Престижного. Такого, кто мог бы хоть как-то приподнять ее над ее собственной низкой самооценкой. Тогда партнер будет для нее ресурсом, средством, орудием чтобы справиться со своей проблемой.
А что такой человек будет делать с орудием, которое почему-то вышло из строя и не справляется больше со своими задачами? Правильно, он его отбросит за ненадобностью. К тому же печаль в том, что низкая самооценка не дает разглядеть личность и в партнере: кто не может ценить себя, вряд ли сможет в полной мере оценить другого. И так партнер становится только набором функций. Хотя часто в парах именно такое положение дел супруги вполне искренне называют любовью. Только очень удивляются, почему же им так тяжело друг с другом, почему они начинают друг друга раздражать и бесить.
Так что же делать, если вы знаете, что у вас есть такая характеристика – низкая самооценка? безусловно с ней работать, найти своего психолога и выходить на другой уровень, осознать, что изменения необходимы, и построив план, идти к своему обновленному Я.
А что делать вам, если ваш партнер - удобный и тихий, безропотно принимающий ваши, честно признайтесь, грубые насмешки, обесценивающие фразы, пустые обидки и циничные шутки? Да задуматься: кто вы для него? Может быть, он видит в вас (пока что) внешне сильного и способного защитить от других? Но долго ли это продлится? Когда вы вдруг узнаете, что не принося такую зарплату как раньше, или потеряв здоровье, или в силу каких-то еще обстоятельств вы перестали быть для его приниженного Эго тем символом надежности, который он в вас когда-то увидел. Вы будете отброшены, даже несмотря на то, что партнеру будет тяжело идти на разрыв, потому что низкая самооценка – это не шутка. Но ведь вы для него не являетесь личностью, а только средством хоть как-то приподняться над своим приниженным положением в жизни.
Так что нет. Низкая самооценка – палка о двух концах. И в личных отношениях она бьет и по своему носителю, и по тому, на кого он пытается опереться.
© Vera Palchevskaya
Ваш психолог Вера Пальчевская
Буду рада сотрудничать с вами
Whatsapp: +7(916) 933-06-78
Telegram: @vera_palchevskaya_psy
Автор: Вера Викторовна Пальчевская