Чтобы в полной мере оценить утреннюю чашку кофе, полезно понять, что было сделано для того, чтобы это стало возможным. Узнайте основные различия между арабикой и робустой.
Обзор кофейных зерен
Так где же родина кофе ? Часто цитируемая легенда гласит, что эфиопский пастух по имени Калди открыл чудесные свойства кофе, когда его козы поели кофейные ягод и пришли в такое возбуждение, что начали «танцевать». Вскоре к ним присоединился и Калди. Так пастух впервые обнаружил растение Coffea около 850 г. н.э. Производители не начали широко выращивать растение до семнадцатого века. Растение распространилось из Йемена и Аравийского полуострова в Восточную Африку, Индию и Европу, в конечном итоге достигнув Южной Америки и Карибского бассейна в восемнадцатом веке. Прошло еще сто лет, прежде чем жареные бобы стали доступны для коммерческой продажи.
Кофе — ягода, содержащая двойное зернышко. Произрастает в тропиках с умеренным климатом во влажных лесах. Незрелые зеленые кофейные зерна сушат в течение двух дней, чтобы удалить внешний слой липкой мякоти, и обжаривают их в разной степени, чтобы получить светлую, среднюю или темную обжарку.
Вы можете измельчать кофейные зерна до различной степени помола, прежде чем использовать их для приготовления кофейных напитков, от мелкого порошка для концентрированных напитков на основе эспрессо до грубого помола для френч-пресса.
Горячий настой размельченных прожаренных зерен кофе высоко ценится повсюду за изысканный сладковато-горький вкус, способность быстро активизировать умственную деятельность и помогать человеческому общению.
Что такое кофе арабика?
Кофе арабика производится из семян (зерна) растения Coffea arabica. Сорта растения составляют около 3/4 мирового производства кофе. Эксперты считают, что сорта арабики более качественные, чем сорта робусты, благодаря мягкому вкусу и отсутствию горечи. Популярные сорта арабики включают Bourbon, Typica, Jamaica Blue Country и Caturra.
Что такое кофе робуста?
Кофе робуста вид растений семян (зерна) Coffea canephora. На долю робусты приходится около 1/4 мирового производства кофе. Зерна робусты часто встречаются в кофейных смесях, поскольку их преобладающий горький вкус сам по себе может быть менее желательным. Производители часто используют зерна робусты для приготовления молотого или растворимого кофе, потому что они дополняют многие смеси.
Хотя робуста значительно дешевле, чем арабика, ее цена не является признаком низкого качества. Зерна робусты могут быть звездами великолепных смесей для эспрессо с богатым слоем пенки, которая образуется из углекислого газа , содержащегося в молотом кофе.
Различия между арабикой и робустой
Вместе эти два вида кофе доминируют в мире любителей кофе. Вот чем они отличаются:
1. Вкус. Самый простой способ отличить арабику от робусты — это ее вкусовые характеристики. Арабики более кислотная, но менее плотная. Робуста имеет противоположные качества – более горькая и очень плотная. Это обусловлено различием в химическом составе этих видов. Арабика содержит много эфирных масел, которые выходят при обжарке на поверхность и определяют вкус кофе, который специалисты определяют, как ореховый, шоколадный, цветочный и другие.
2. Происхождение. Кофейные зерна сорта Арабика были впервые обнаружены в Эфиопии, но в настоящее время Бразилия является крупнейшим производителем кофе арабика в мире. Поскольку арабика лучше всего растет над уровнем моря, производители кофе выращивают ее на больших высотах. Устойчивые к вредителям и болезням растения робусты произрастают в странах Африки к югу от Сахары и процветают на более низких высотах восточного полушария, особенно в таких местах, как Уганда, Вьетнам и Индонезия.
3. Содержание кофеина. Кофейные зерна робусты содержат в два раза больше кофеина, чем зерна арабики. Это более высокое содержание кофеина действует как стимулятор в смесях. Зерна робусты особенно богаты хлорогеновыми кислотами, антиоксидантами, которые регулируют уровень глюкозы и липидов в организме.
4. Кислотность. Робуста имеет более низкую кислотность, чем арабика, которая, напротив, имеет фруктовую, яркую кислотность.
5. Внешний вид. Показателем высокого качества арабики являются крупные ягоды, твердое зерно.
Если перед вами зерно продолговатое, крупное, то это арабика, а если округлое (пузатое) с неоднородным цветом окраски и более мелкое, то это скорее робуста.