После похода по шхерам, захотелось чувствовать себя увереннее в каяке. И неспроста. Мысль о возможности перевернуться где-нибудь посреди Ладоги, со всем барахлом и продуктовыми запасами абсолютно не радовала.
И что тогда? Тащить каяк до ближайшего берега?
В общем выход на тот момент был один - постараться не допустить такой ситуации, благо морские каяки достаточно устойчивы на волнах.
Но, видимо, наш запрос был обработан Вселенной или Google (ещё вопрос, кто оперативнее работает), и в ответ послан анонс обучения по эскимосскому перевороту на каяке.
Эскимосский переворот - это способ возврата плавсредства (в нашем случае каяка) в исходное положение после переворота не покидая его.
Интенсив проходил на выходных с 7 по 8 августа 2022 в Лосево (Ленинградская область). До начала оставался 1 день, свободные места, к счастью, тоже ещё оставались.
Ни подготовки, ни экипировки у нас не было (два раза сидели в каяке). Взвесив “за” и “против”, пересилив страх и собрав все имеющиеся дома теплые вещи, поехали.
Сказать что было круто - ничего не сказать, ребята отработали на 146%. Мы привыкли что “интенсив” - это два занятия в день: одно теория, второе практика.
Тут каждое занятие теория/практика на суше/практика на воде, каждое следующее занятие начиналось с просмотра видеозаписей предыдущей тренировки и разбора ошибок. Свободное время было только на поесть и переодеться.
Уникальность в тренере - Григорий нашел подход к каждому из семи человек. Каждому элементу, каждому движению, которое не получалось, он индивидуально подобрал яркие аналогии, в ход шли примеры из айкидо, социальных танцев и управления автомобилем и разных бытовых вещей.
Тайминг всегда строго соблюдался, кроме последнего занятия на воде - где Григорий работал “до последнего переворота”.
Что можно сказать по итогу интенсива?
Первое и самое главное - у нас получилось! Не идеально, не каждый раз, но все же, мы смогли вернуть каяк в исходное положение.
Конечно для уверенного и красивого выполнения переворота нужно ещё работать. Тем более, что поставить обратно на киль сияк (морской каяк) сложнее, чем каяк, который нам дали для тренировки.
Несмотря на осознание того, что эскимос может и не получиться, уверенности в себе стало ощутимо больше.
Если в практической части положение пока не очень уверенное, то теория усвоилась на отлично. Свои и чужие ошибки на видео режут глаз и вызывают негодование. Хочется сказать: "Ну кто же так делает!!! Опусти голову, зачем ты тащишь её наверх?" В общем, мы теперь теоретики эскимоса. Будем работать над практикой.
Что бы мы порекомендовали желающим последовать нашему примеру и подружиться с эскимосом? Вот список:
- желательно хоть немного подтянуть общую физическую подготовку, иначе ваше тело уже на втором занятии напомнит о существовании разных мышц,
- в зал лучше брать толстую одежду, чтобы комфортно было делать движения на холодном ламинате,
- возьмите с собой туристическую сидушку, её удобно класть под весло во время тренировки на суше,
- возьмите термос и перекус (батончики, шоколадку или другой источник углеводов) - энергии понадобится много, а горячий чай согреет после тренировки на воде,
- позаботьтесь об ужине заранее, занятие на воде заканчивается после 21, с учётом переодевания мы не успевали в кафе, которые работают до 22 (шаверма круглосуточно). В наш приезд отключили электричество - повезло что работала "Пятёрочка".
- Если наглотаетесь воды хорошо помогает Энтерофурил гель
- От затекания воды в нос поможет зажим для плаванья (пристёгивайте его к жилету).
- больше тёплой сухой одежды - она точно не будет лишней,
- не возлагайте больших надежд на сухие костюмы в прокате,
- не бойтесь, дерзайте и все получится, 100%.