Отказалась. Как было после этого на душе у Анны – она не знала. Старалась не думать. Заглушить.
Она сама была сиротой. Ну как сиротой, фактически-то мать у Анны была, но она постоянно сдавала дочь в дом ребенка по заявлению: «Трудные жизненные обстоятельства». И Анна жила в детском доме, вроде и не сирота, но и не родительский ребенок.
Заявление мать каждые полгода переписывала – продляла время нахождения в детдоме, потому что «трудные жизненные обстоятельства не решались». Директор детдома шел ей навстречу: реальных сирот расхватывали усыновители, а эту тихую девочку с большими глазами удочерить было нельзя, в то же время деньги государство на ее содержание выделяет, а финансирование в таких учреждениях как известно подушевое – сколько детей, столько и выделяют из бюджета. На 25 сирот – 80 человек персонала с зарплатой. Так что всем хорошо, кроме Ани.
Она так и выросла в детдоме. А в 18 лет выпустилась и пошла к матери. Думала, что теперь заживет нормальной жизнью. Мать ее выгнала. Было не удобно с дочерью-подростком жить привычной комфортной жизнью. И внутри Анны образовалась огромная дыра. Она прибилась к какому-то мужчине и пообещала себе: «Никогда не оставлю своего ребенка».
Но, как известно, никогда не говори никогда.
Первым родился сын. Мужчина, отец ребенка сразу исчез. Хорошо, Анне помог Тольяттинский центр «Семья»: помогли оформить пособия, устроили в центр для женщин, а потом помогли определить ребенка в ясли.
Вторым родился опять мальчик, Анна радовалась и думала, что вот со вторым мужчиной все получится, у них будет семья с двумя сыновьями, и дыра внутри наконец будет заполнена. Дети ходили в круглосуточный сад, дома бывали только по выходным. Анна купила комнату в общежитии на материнский капитал.
Третьим родился опять мальчик. С небольшими патологиями ног. Врач смотрел на растерянную Анну и придавливал своими словами: «Тут никакие центры «Семья» не помогут. Впереди череда тяжелых операций. В доме ребенка о нем позаботятся, предоставят больничную няню, подлечат, будет круглосуточный уход». Анна подписала отказ от ребенка, стараясь на него не смотреть. И ушла.
Потом она родила здоровую дочь, а когда все-таки дошла спустя время до детского дома, то узнала, что ее третьего сына усыновила бесплодная пара.
Анна закусывала губу, чувствуя, как ветер свистит через дыру в ее душе. Потому что ни муж, ни трое детей не смогли ее заполнить. Такие раны может исцелить только Господь, к которому Анна еще не пришла.
Но придет спустя 20 лет по молитвам ее ребенка-инвалида, который рос в другой семье. Оставь этого ребенка у себя – Анна гораздо раньше обрела бы настоящую радость – радость заботы, молитвы и соединения с Богом через Причастие.
Но та роковая подпись отдалила ее от мирного радостного духа на долгие 20 лет. Которые казались вечностью без Бога.
Елена Янковская.
РЕБЁНКУ НУЖНО ЖИТЬ ДЛЯ КОГО-ТО…
КАК ПЕРЕСТАТЬ РУГАТЬСЯ С МУЖЕМ
«ПОСТАРАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДОБРЫХ ДЕЛ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ»