Найти в Дзене

Роспись интерьера своими руками "Домовушка - добрый дух-хранитель дома"

Комната русского быта и фольклора МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова

Автор: Алёна Шиш 10 лет

Руководитель Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель дополнительного образования высшей категории, МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова, город Великие Луки, Псковская область

Домовушка (Домовиха, Доможилиха, Волосатка, Суседушка) — добрый дух-хранитель дома и околодомашнего пространства. Как правило — замужем за Домовым, но бывает и одинокой, обычно в семьях, где отсутствуют взрослые мужчины.
ВОЛОСАТКА По славянским поверьям — домовиха, жена Домового. Занимается хозяйством и всеми теми же делами что и домовой.

Очень не любит Домовуха пьяниц, лентяев и простоволосых женщин, будет всячески мешать в хозяйстве, прятать вещи, греметь по ночам. Может даже из дому выжить! Но если жильё ей по душе, служит дому на совесть! Помогает и хлопочет, заботится о порядке, о приплоде домашних животных. Оберегает хозяйку от излишних трат и расходов. А если полюбит свою хозяйку, то денно и нощно о ней заботится: даже во сне наплетёт на голове несметно косичек. И радуется: украсила свою любимицу!
Особым расположением у Домовых пользуются куры. Поэтому в их честь устраивали праздник 14 октября — курячьи именины -пекли пироги с курятиной, а корочки бросали в печь или очаг, жертвуя хранителям дома.

Описание: мастер-класс предназначен для детей начальной школы и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: оформление интерьера
Цель: создание сказочного образа Домовушка по мотивам славянской мифологии и народных поверий.
Задачи:
-познакомить детей с жанром живописи "портрет", простейшим построением фигуры человека;
-учить детей создавать образ мифологического персонажа Домовушка в технике "гуашь";
-развивать глазомер, пространственное воображение, творческое мышление, эстетический вкус;
-воспитывать интерес к фольклорным персонажам.

Материалы и инструменты:
- простой карандаш, ластик
- гуашь
- кисти
- банка для воды
- палитра
- тряпочка
- лак акриловый в баллончике

В культуре каждого народа существуют собственные легенды, объясняющие появление жизни, сотворение мира, происхождение природных явлений. Славянская мифология – это существа и боги, злые чудища и добрые феи, коварные духи и загадочные существа увлекают нас в удивительный, яркий и загадочный мир.

Наше знакомство с этим удивительным миром началось с легенд и мифов о домовых духах, оказывается их очень много и каждый из них занимается своим делом.

Первыми героями которые появились в нашей творческой мастерской были Кикимора Запечная и Шишок.
Кикимора запечная – скрюченная старушонка.
Пугающее, но почти безобидное существо. По ночам прядёт, если хозяйка не убрала нити и веретёна, да всё только портит пряжу.

Обитает в домах, живет она за печкой или в хлеву с животными, может также поселиться с курами в курятнике и там их ощипывать. Кикимора может напугать ребенка, спутать пряжу у хозяев, а ночью проказничать: стучать горшками, кидается луком. Выглядит Кикимора старой и некрасивой, имеет худое тело и маленькую голову. Волосы всегда растрепаны, лицо безобразно, а вместо одежды лохмотья.
Днем кикиморы неактивны, а по ночам начинают шалить. По большей части они не причиняют серьезного вреда человеку, в основном лишь устраивают небольшие проказы. Иногда кикимора оборачивается серой кошкой. Часто кикимор берут в жены домовые.

Шишок – маленький домашний чёрт
Согласно поверьям, шиш обитает в доме, овине, бане. Забредает он также на болота и в леса. В жилище вреда от такой нечисти мало. Чтобы поселиться вместе с человеком, требуется разрешение домового, а он заботится о порядке. Поэтому шиш либо не будет вредить, либо его прогонит домовой-хозяин.

Работа творческой группы кружка "Сказки в красках"
https://zen.yandex.ru/media/id/60471fe2c016c452afadd1..

-2

Ход мастер - класса:
Начали мы свою работу с лёгкого наброска фигуры Домовушки простым карандашом. Затем воспользовались палитрой для создания телесного цвета (белый + красный). Зелёный цвет мы выбрали для платья героини.

-3
-4

Носочки решили сделать разными.

-5

По народным поверьям Домовушка похожа на кошку, у неё такие же ушки и хвост. Здесь первоначально мы использовали охру. Затем белой гуашью нарисовали основу для глаз.

-6

Для ушек мы вновь создали розовый цвет. Далее более детально прорисовали причёску Домовушки. Добавили мазки белого и коричневого цветов.

-7

С помощью коричневого цвета сделали контурную обводку причёски и ушей, и нарисовали контуры лица. Изумрудным цветом детально проработали платье Домовушки.

-8
-9
-10

Долго не могли определиться какими должны быть глаза героини, но всё-таки решение нашли. Также решили нарисовать маленькую скамеечку. И доработали хвостик, использовав тот же приём как и для причёски.

-11

Для того чтобы образ персонажа был более выразительным мы выполнили обводку всего изображения чёрной гуашью. Затем чистой кистью с водой размыли эти линии, сделав плавный переход от чёрного к коричневому цвету стен.

-12

Для большей выразительности использовали обводку образа белым цветом.

-13

И последняя деталь карман на платье.

-14

После того как красочный слой высох покрыли изображение лаком. На этом работа завершена.

-15

Благодарим всех за внимание!