Люся и Дуся с родителями гостили у другой бабушки. А к той бабушке прилагался дедушка. Все шло хорошо и благолепно. Первые три дня. Четвертый день выдался дождливым, и на свет вылезли лягушки. Они громко квакали и прыгали по траве и прямо по асфальту. Люсе и Дусе нравилось их ловить. А потом отпускать – а что еще с ними делать?
Так они и развлекались, пока отец не подал им инновационную идею:
- Давайте деда напугаем. Насобираем лягушек и выпустим их в комнате.
Люсе и Дусе идея понравилась, и вся тройка отправилась на улицу на ловлю лягушек. Там им встретился слоняющийся и мающийся бездельем соседский пацан Колька. Идею напугать деда лягушками он воспринял с огромным энтузиазмом и присоединился к сбору, напихав полные карманы земноводных. Люся и Дуся собирали лягушек в подолы платьев – туда вмещалось больше. Не вмещающихся в подолы и карманы несли в руках.
Зайдя в дом, дети выпустили лягушек на пол и в трепетном ожидании уставились на деда – испуганным его еще никто не видел.
- Ай, ой, что это, откуда это, вы зачем эту гадость принесли, уберите сейчас же! – в два голоса закричали мама и бабушка, резво вспрыгнув на диван.
Особенно удивила бабушка – от нее такой прыти не ожидали. Да и от мамы тоже. Дед опустил газету, сдвинул очки на кончик носа, посмотрел на стремительно расползающихся по дому лягушек, водрузил очки на место, хмыкнул, перевернул страницу и продолжил читать. Одна особо бесстрашная лягушка прыгнула ему на тапок, дед сбросил ее, качнув ногой, и ни один мускул не дрогнул на его лице.
- Немедленно выбросите их всех! Собирайте давайте, чтоб через пять минут их тут не было! – строго приказала мама, не слезая, впрочем, с дивана.
Папа, девочки и Колька стали гоняться за лягушками и собирать их обратно. А потом под подозрительными взглядами мамы и бабушки всех выбросили в окно (первый этаж, пусть защитники животных не волнуются).
- Они теперь в огороде у вас будут жить и пользу приносить – насекомых есть, - успокоил маму и бабушку знатный лягушковед Колька, - лягушки вообще полезные, и бородавок от них не бывает, это враки.
Люся и Дуся согласно закивали. Всех трех детей усадили пить чай в комнате, а папу мама и бабушка отвели в кухню – для серьезного разговора.
- Что они там так долго делают? – через некоторое время спросил дед.
- Мама и бабушка ругают папу, - объяснили Люся и Дуся, они были в курсе, так как по очереди бегали подслушивать под дверь кухни.
Дед дочитал последнюю страницу газеты и предложил:
- Давайте я вас научу шапку из газеты складывать, берите листы.
****
Много лет спустя Люся и Дуся, теперь набравшиеся жизненного опыта матроны, вспоминали этот случай, сидя за чашкой чая в обществе отца, теперь почтенного старца.
- А ведь он нас подговорил лягушек в дом напустить, чтобы маму и бабушку напугать, а не деда. А то он не знал, что дед лягушек не испугается, - высказала предположение Люся, - вот ведь скверный старикашка, то есть тогда он не был старикашкой, но скверным был и тогда.
- Ага, и мы только по малолетству могли поверить, что деда можно напугать лягушками. Он же был фронтовик, два раза ранен, чуть-чуть до Берлина не дошел. Только такие юные д*ры как мы могли поверить, что он лягушек испугается, - вторила ей Дуся.
- Но цель-то была достигнута, хоть и не та, что предполагалась. Напугали же, только не деда, а маму и бабушку, - задумалась Люся.
- А попало от них отцу, потому что он был идейным вдохновителем акции, - согласилась Дуся.
Обе сестры выжидательно уставились на отца. Скверный старикашка почтенный старец ничего не сказал, только хитро ухмыльнулся и погладил лысину.
Все истории про проделки Люси и Дуси читайте в подборке.