Даже самая дорогая тушенка из магазина не идет ни в какое сравнение с продуктом из собственного автоклава
Если перефразировать Роберта Хайнлайна то я - «Имею автоклав, готов консервировать!». И начал с главного. Настоящая, с кусками ароматного мяса и восхитительным желе, тушенка. Вот что было моей мечтой.
Начать решил со свиной тушенки и причина очень простая. Свинина - 450 рублей за кило, говядина - 800 рублей за кило. Для первого опыта снизил финансовые риски, так сказать. Забегая вперед скажу, что получился продукт премием-класса. Даже самая дорогая тушенка из магазина не идет ни в какое сравнение.
Рецепт взял у производителя автоклава. «Домашний стандарт» кладет в коробку небольшую брошюру со 120 рецептами для консервации. Там есть все - от тушенки из разных сортов мяса до сгущеного молока и овощных консервов.
В общем, отправился на рынок и купил пару килограмм свинины - немного шеи, лопатку и окорок. Хотелось, чтобы мясо в тушенке было сочным и имело разную текстуру. Мяса хватило на пробную партию - 4 банки по 0,5 литра.
А дальше выяснилось, что процесс приготовления в автоклаве очень прост и почти не требует времени! Я быстро порезал мясо небольшими кусочками, приготовил специи, разложил все это по банкам за 5 минут и собственно все.
Излагаю подробно. Итак, взял стеклянную банку 0,5 литра, на дно отправил 1 небольшой лавровый лист и 5-6 горошин черного перца. Потом плотно уложил мясо по плечики банки. Тут главное не жадничать и не набивать банку под горловину - так содержимое может полезть через край. Сверху добавил в каждую банку чайную ложку соли.
В автоклав налил 4 литра воды и установил банки на дно. Далее закрыл крышку, завинтил прижимы и установил термометр в специальную шахту. Там еще есть шланг для отвода излишнего пара - его прикручиваем хомутом и конец опускаем в емкость с водой. Включаем электричество.
Автоклав «Домашний стандарт» (по ссылке сайт производителя) имеет тонкую регулировку нагрева. Это позволяет сначала немного разогнать автоклав, потом прибавить мощности и довести температуру до 120 градусов. Далее остается сбавить нагрев, чтобы температура не скакнула вверх и запустить таймер.
После того как автоклав прогрелся до 120 градусов, свиная тушенка готовится 75 минут. Потом автоклав выключается и остывает минут 40. Во время приготовления я лишь пару раз проверял температуру. Больше моего участия не потребовалось.
Доставая банки из автоклава я сразу понял - что продукт получился что надо. Красивые, розовые куски свинины плавали в янтарном бульоне, которому предстоит превратиться в аппетитное желе.
Кстати, именно для этого я в каждую банку положил небольшой кусочек свиной кожи. Она становится источником желатина. А буквально на следующий день мы отправились на природу и взяли с собой баночку тушенки на пробу.
Эффект превзошел все ожидания. Это настоящая тушенка с характерным насыщенным вкусом. При этом каждый кусочек мяса я положил в банку своими руками! Там только вкусная мякоть, немного ароматного жира и янтарное желе с насыщенным мясным вкусом.
На очереди тушенка из говядины и птицы, сардины в масле, шпроты (да-да, настоящие шпроты!) и овощные изыски из перцев и баклажанов. Автоклав это очень увлекательная штука!
Как приготовить тушенку в домашних условиях? Теперь я точно знаю ответ 😃
#автоклав #консервирование #заготовки #автоклавирование #тушенкаизсвинины #домашняя тушенка #готовим в автоклаве