Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Зигзаги истории

Так уж сложились обстоятельства, что по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина сформированная в Башкирии 112-я Башкирская добровольческая кавалерийская дивизия летом 1942 года оказалась под ударом немецко-фашистских войск в Тербунском районе Курской (ныне Липецкой) области. Немцы рвались к Волге, к Сталинграду.

Отвлечь часть сил немцев с этого направления, задержать продвижение противника и не дать развить стратегический успех – такова была задача, поставленная 8-му кавкорпусу, в состав которого входила наша 112-я БКД.

Боевой приказ № 019 от 06.07.42 г.

Противник силами до 5-ти полков пехоты с танками с утра 6.7 перешел в наступление на фронте: Борки, Малые Борки, Никольское, Урицкое и до одного полка пехоты с танками на участке Олымчик, Михайловка.

Командир полковник корпуса Лунев.

Эти рубежи обороняли башкирские конники. В трех км от с. Урицкое (основано в 1597 г., носило название Царское и было волостным центром) находится деревня Александро-Бибиково, которая также входила в полосу обороны нашей дивизии.

Александро-Бибиково – это усадьба Александра Ильича Бибикова (1729–1774), известного полководца и политического деятеля России ХVIII века, стоящая на берегу реки Олымчик, напротив деревни Барышниково. Земли под поместье в Землянском уезде Воронежской губернии были дарованы ему Екатериной II из собственности царского двора (заведовала этим делом межевая канцелярия). Пожаловала Императрица земли Бибикову за военные заслуги и личную храбрость Александра Ильича в Семилетней войне (1755–1762). В 1771 году Бибиков был послан командовать войсками в Польшу и участвовать в дипломатических переговорах по ее разделу. За выполнение этой мисси он получил звание генерал-Аншеф (от фр. «general en chef»), т.е. – полный генерал, стоявший рангом ниже фельдмаршала.

-2

Но особо отличился А.И. Бибиков при усмирении Пугачевского бунта. Екатериной ему была предоставлена полная свобода в выборе средств для подавления волнений. Имея всего 1500 человек кавалерии и 2500 пехотинцев, он сумел не только защитить от мятежников пылавший бунтом Заволжский и Оренбургский край, но и вел наступательные действия. Пресекая злоупотребления местной администрации и обещая «вольную» сторонникам Е. Пугачева, склоняя их, таким образом, на свою сторону, он сумел внести разлад в ряды восставших. В конце марта 1774 года была освобождена Уфа, и войска, верные трону двинулись на Оренбург. По пути в Оренбург Бибиков подхватил лихорадку и 9 апреля скончался (по другим сведениям – был отравлен).

Слово свое в отношении «вольной» Бибиков сдержал. Некоторые из башкир поселились близ его поместья. Так, по словам местного краеведа Д. Кузьмина, в тех краях среди жителей появилась фамилия Смоляниновы (из-за цвета волос).

Таким вот образом на Тербунской земле пресеклись пути потомков Салавата из далекой Башкирии, прибывших на защиту Отчизны и потомков тех, кто по приказу выступал в роли душителей свободы башкирского народа.

Села и деревни семи сельских Советов (из 17) Тербунского района захватил враг, в их числе Урицкое и Бибиково. С благодарностью в Урицком до сих пор вспоминают о подвиге пулеметчика-башкира, до последней возможности, по свидетельству старожилов, прикрывавшего отход своих боевых товарищей и погибшего от брошенного неприятельским солдатом кинжала, попавшего ему в шею. Хранят память местные жители и о безвестном майоре-кавалеристе, у которого взрывом снаряда оторвало обе ноги: похоронен он посреди поля.

Еще много неопознанных останков воинов из Башкирии, участников тех жестоких сражений, хранит тербунская земля.

Борис МАЛОРОДОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!