А перца много не бывает - и такой икры не сыскать. Квинтэссенция вкуса сладкого перца, просто паприка. Нежная, с маслянистой приятной консистенцией, с аппетитным "дымком", с легким букетом пряностей - черного перчика.
С ненавязчивым - лишь подчеркивающим богатый, насыщеный вкус и аромат перца.
С такой икрой зима будет с перцем, с летним настроением: так икру приготовить стоит. И - что я изменила в рецепте.
Икра из перца на зиму: рецепт + ингредиенты
А готовить икру будем из запеченного перца - запечем его в духовке. И не просто запечем - со вкусным маслом,с щепоткой пряностей.
При желании (а это желательно) - с зубчиком чеснока, кольцами лука. Которые придадут перцу не вмешаются в его вкус - просто подчеркнут, сделают многогранным аромат. И - более насыщенным.
1) Перец очистить от семян, разделить на две части - на половинки.
Чеснок почистить, лук нарезать широкими кольцами (или полукольцами).
Лук можно не добавлять - исключительно желанию: мне без лука икра больше нравится, другим - с луком иногда :)
2) Выложить на противень, смазанный маслом - или на смазанный лист бумаги, вспрыснуть слегка маслом или аккуратно смазать половинки перца кулинарной кистью, аккуратно распределяя (это удобно).
А специи? Черный молотый перец, при желании душистый или другие (кориандр, например, неплох в икре) - или любые, которые нравятся, можно смешать с маслом.
Это неплохая идея - запекать перец в ароматном масле.
А можно специи добавить в конце приготовления.
Как лучше? Мне нравится больше первый вариант, но в конце все же нужно добавить еще немного специй: их аромат частично теряется.
Запекать в разогретой до 160-170 С духовке 10-15 минут, переворачивая - до легкого запекания, до размягчения, появления приятного аромата и "запеченного" вида.
Поправка №1. Это изменение в рецепте. Запекаем не полностью - не до тех пор, пока кожица перца почернеет по краям или больше.
Просто до сморщивания кожицы, до появления приятного запаха печеного перца.
Половинки выкладываем срезом вниз, кверху "спинкой" перца - затем переворачиваем в процессе запекания. Лук и чеснок тоже желательно смочить маслом.
Поправка №2. Часто запекают овощи без масла, но еще лучше запекать их в масле. Удаются не пересушенными, сочными, томлеными в масле.
Но не стоит сильно смазывать маслом - если "передержать" в духовке, перец, лук, чеснок в масле закипят и пережарятся.
Хотя без него - попросту пригорят, дадут не самый приятный аромат.
Кстати - об аромате: с маслом он гораздо лучше.
3) Важный момент - охлаждение перца.
Зачем охлаждать? А чтобы снять кожицу одним махом. Достать перец из духовки, погрузить в полиэтиленовый пакет. Когда чуть остынет, отправить в холодильник.
Перец станет мягче, не потеряв сочность и мягкость, попрощается с кожицей. Ее можно будет снять, едва поддев ножом.
4) Очистить перец, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.
Блендер в нашем случае перцу не лучший друг: он слишком измельчит икру, превратит в жидкий соус. Да и сок может "подняться" над измельченной массой.
Если использовать погружной блендер, то лишь на малых оборотах - и очень, очень быстро :)
5) Выложить в кастрюлю перец. На дно можно плеснуть полчашки или треть воды - чтобы в первые минуты не надумал пригореть.
Влить масло, добавить соль, сахар, пряности (список ингредиентов ниже).
Протомить под закрытой крышкой, помешивая, порядка 10-15 минут - и до 20 минут больший объем.
Поправка №3. А уксус? А икра эта без уксуса. Проверено: без него вкус лучше, тоньше, нежнее. С уксусом - икра, но не истинно-"перечная" :) А на хранение отсутствие уксуса не повлияет: впереди стерилизация.
Не повлияет ли стерилизация на вкус?
Нет. Да и мы не будем долго варить икру, чтобы не терять аромат, вкус, консистенцию. Поэтому и дополнительная термообработка икре не помеха - просто логическое продолжение :)
Выложить икру в стерилизованные банки, стерилизовать.
Время стерилизации: для банок с икрой в 0.5 л - 5-7 мин, для литровых, банок 1.5 л - 7-10 минут, для банок объемом 2 л - до 15 минут.
Укупорить банки с икрой, перевернуть, заботливо накрыть. Все :) Истинно-перечная, душистая, вкусная икра готова.
Ингредиенты:
- Перец 3 кг (условно);
- Перец сладкий 1.8-2 кг;
- Чеснок 3-4 зубца;
- Лук (если добавляем) небольшая головка;
- Растительное масло 150-180 мл;
- Соль 4.5-5 ст.л. без высокой горки;
- Масло растительное 130-150 г;
- Сахар 2 ч.л.
Вот такой вот рецепт вкуснейшей икры из перца: более "перечной" икры не знаю: в ней действительно больше всего перца - больше не бывает :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)