Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Готовлю икру из перца на зиму по любимому рецепту без уксуса с 3 поправками: паприка да и только. Все вкусное, что есть в икре: зима будет с

Оглавление

А перца много не бывает - и такой икры не сыскать. Квинтэссенция вкуса сладкого перца, просто паприка. Нежная, с маслянистой приятной консистенцией, с аппетитным "дымком", с легким букетом пряностей - черного перчика.

С ненавязчивым - лишь подчеркивающим богатый, насыщеный вкус и аромат перца.

С такой икрой зима будет с перцем, с летним настроением: так икру приготовить стоит. И - что я изменила в рецепте.

-2

Икра из перца на зиму: рецепт + ингредиенты

А готовить икру будем из запеченного перца - запечем его в духовке. И не просто запечем - со вкусным маслом,с щепоткой пряностей.

При желании (а это желательно) - с зубчиком чеснока, кольцами лука. Которые придадут перцу не вмешаются в его вкус - просто подчеркнут, сделают многогранным аромат. И - более насыщенным.

-3

1) Перец очистить от семян, разделить на две части - на половинки.

Чеснок почистить, лук нарезать широкими кольцами (или полукольцами).

Лук можно не добавлять - исключительно желанию: мне без лука икра больше нравится, другим - с луком иногда :)

-4

2) Выложить на противень, смазанный маслом - или на смазанный лист бумаги, вспрыснуть слегка маслом или аккуратно смазать половинки перца кулинарной кистью, аккуратно распределяя (это удобно).

А специи? Черный молотый перец, при желании душистый или другие (кориандр, например, неплох в икре) - или любые, которые нравятся, можно смешать с маслом.

-5

Это неплохая идея - запекать перец в ароматном масле.

А можно специи добавить в конце приготовления.

Как лучше? Мне нравится больше первый вариант, но в конце все же нужно добавить еще немного специй: их аромат частично теряется.

-6

Запекать в разогретой до 160-170 С духовке 10-15 минут, переворачивая - до легкого запекания, до размягчения, появления приятного аромата и "запеченного" вида.

Поправка №1. Это изменение в рецепте. Запекаем не полностью - не до тех пор, пока кожица перца почернеет по краям или больше.

Просто до сморщивания кожицы, до появления приятного запаха печеного перца.

Половинки выкладываем срезом вниз, кверху "спинкой" перца - затем переворачиваем в процессе запекания. Лук и чеснок тоже желательно смочить маслом.

-7

Поправка №2. Часто запекают овощи без масла, но еще лучше запекать их в масле. Удаются не пересушенными, сочными, томлеными в масле.

Но не стоит сильно смазывать маслом - если "передержать" в духовке, перец, лук, чеснок в масле закипят и пережарятся.

Хотя без него - попросту пригорят, дадут не самый приятный аромат.

Кстати - об аромате: с маслом он гораздо лучше.

3) Важный момент - охлаждение перца.

Зачем охлаждать? А чтобы снять кожицу одним махом. Достать перец из духовки, погрузить в полиэтиленовый пакет. Когда чуть остынет, отправить в холодильник.

Перец станет мягче, не потеряв сочность и мягкость, попрощается с кожицей. Ее можно будет снять, едва поддев ножом.

4) Очистить перец, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.

Блендер в нашем случае перцу не лучший друг: он слишком измельчит икру, превратит в жидкий соус. Да и сок может "подняться" над измельченной массой.

Если использовать погружной блендер, то лишь на малых оборотах - и очень, очень быстро :)

5) Выложить в кастрюлю перец. На дно можно плеснуть полчашки или треть воды - чтобы в первые минуты не надумал пригореть.

Влить масло, добавить соль, сахар, пряности (список ингредиентов ниже).

Протомить под закрытой крышкой, помешивая, порядка 10-15 минут - и до 20 минут больший объем.

Поправка №3. А уксус? А икра эта без уксуса. Проверено: без него вкус лучше, тоньше, нежнее. С уксусом - икра, но не истинно-"перечная" :) А на хранение отсутствие уксуса не повлияет: впереди стерилизация.

Не повлияет ли стерилизация на вкус?

Нет. Да и мы не будем долго варить икру, чтобы не терять аромат, вкус, консистенцию. Поэтому и дополнительная термообработка икре не помеха - просто логическое продолжение :)

Выложить икру в стерилизованные банки, стерилизовать.

Время стерилизации: для банок с икрой в 0.5 л - 5-7 мин, для литровых, банок 1.5 л - 7-10 минут, для банок объемом 2 л - до 15 минут.

Укупорить банки с икрой, перевернуть, заботливо накрыть. Все :) Истинно-перечная, душистая, вкусная икра готова.

-8

Ингредиенты:

  • Перец 3 кг (условно);
  • Перец сладкий 1.8-2 кг;
  • Чеснок 3-4 зубца;
  • Лук (если добавляем) небольшая головка;
  • Растительное масло 150-180 мл;
  • Соль 4.5-5 ст.л. без высокой горки;
  • Масло растительное 130-150 г;
  • Сахар 2 ч.л.

Вот такой вот рецепт вкуснейшей икры из перца: более "перечной" икры не знаю: в ней действительно больше всего перца - больше не бывает :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)