Не думала, что "живые" дрожжи или "влажные", "мокрые", как их называют хозяйки - что они без холодильника отлично хранятся. И срок хранения ограниченный имеют, и в холодильнике часто на тепло реагирует не лучшим образом.
Да, появляется кислинка, характерный запах, тесто не "поднимается" хоть опарным методом приготовленное, хоть безопарным.
Да, это живая культура, дрожжи - и подход любит трепетный, аккуратный. Даже замораживают их для хранения - но с переменным успехом.
А вот как быть, если приключилось непредвиденное? Вот как у меня - на даче холодильник сломался. Да, можно было к соседям отнести содержимое и дрожжи тоже - но много так всего. Да и хлопотно.
Да, так я и поступила - но вот с дрожжами соседка дала неожиданный совет.
- А ты мукой дрожжи пересыпь! В муке храняться лучше, чем в холодильнике.
- Мукой? Я даже не поняла, зачем. Дрожжи - и мукой...
- Да, а я часто так храню, еще бабушка так хранила. - Лучше, чем в холодильнике - и хранятся долго, срок хранения у таких больше.
Я не поверила, пока соседка свои дрожжи не предъявила. И заодно пироги, которые пекла. Вкусные и красивые :)
- Вот, на них же пеку, на этих-то дрожжах, - почти обиделась Людочка.
- И не первый день, не первый год. А твои дрожжи пока целы - пересыпай быстренько мукой. Смотри, чтобы стали такими же, как мои.
Я внимательно осмотрела дрожжи соседки Люды. Они и на дрожжи похожи не были: это были ...это были крупные крошки дрожжей, размером с вишневую косточку (отдельные крупные крошки) - и меньше, сверху окутанные мукой, толстым слоем.
Выглядели очень симпатично - напоминали штрейзель - крошку для украшения пирогов, из теста теста, т.е. из муки, масла и сахара. Или тестов процессе замеса.
- Вот так я их и храню. Правда, эти пока сушу как раз - но это не мешает печь на "не просушенных" до конца дрожжах.
Я была в замешательстве: дрожжи...в муке...да еще и сушеные. И Людочка наконец объяснила суть метода - и показала, что и как делать. Делюсь простым методом: он работает, так хранить дрожжи стоит.
Что делать: готовим дрожжи к хранению.
1) Раскрошить дрожжи в мелкие крошки, выложить тонким слоем на широкий поднос, дно которого присыпано мукой.
Раскрашивать удобно просто пальцами, присыпанными мукой.
2) Пересыпать мукой. И - обмять каждую крупинку, перемешивая - так, чтобы все крошки оказались в оболочке из муки.
Придется обминать, часто перемешивая. Процесс похож на замес теста с большим количеством масла - или на похожий.
Если попросту - просто перебираем пальцами наши крошки, смешивая их с мукой - до тех пор, пока все крупинки не окажутся в плотной мучной оболочке.
Сколько муки нужно и сколько обминать? Лишнего дрожжевые крошки не возьмут. Как только будет достаточно, новый слой муки перестанет липнуть к дрожжам.
Если ориентировочно, то на 500 г дрожжей - порядка 1.5-2 стаканов муки, даже меньше пойдет. Или 2 стакана - смотря какого размера крошка.
Далее - присыпать сверху тонким слоем муки.
3) Перемешивать. Это самое важно. Пока дрожжи не подсохнут, их важно перемешивать, переворачивая слои.
Как часто? Ежедневно - при желании пару раз в день.
Важно. Важно держать дрожжи на солнце, в хорошо проветриваемом месте - и без избытка влаги. И часто помешивать, чтобы крошки хорошо просушились.
Почему это работает? Таким образом мы "готовим" сухие дрожжи, вероятно. Если честно, я не знаю :) Но это работает.
Я таки рискнула на эксперимент, положив часть дрожжей в холодильник Люды, да. Приготовила крошку так, как она описала. Ежедневно переворачивала, помешивала - сушила.
И - что интересно, и через месяц и больше пекла на этих дрожжах пироги и хлебцы, лаваш :)
И поднималась отличная опара с высоченной шапкой, и тесто отличное было, легкое. И выпечка удавалась: удивительный метод хранения на силе дрожжей не сказался плохо. Напротив - никак не сказался. Это были те же дрожжи, что и раньше. И все равно, что хранились без холодильника.
Да, у всех есть холодильник, и мы не наши бабушки, которые шли на разные ухищрения ввиду сложностей быта, так назову... Но мало ли, вдруг кому интересный метод пригодится.
Хотя бы потому, что продлевает срок годности дрожжей, и потому, что и холодильник не гарантия их хорошего хранения: прихотливы они. А в муке хранятся охотно.
Да, Люда рассказала, что в старину хранили и в муке, и в отрубях - это старый метод. Отрубей у меня нет, но есть мука. И есть дрожжи, которые с удовольствием в ней хранятся. Вот такая вот история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)