Продолжу свой рассказ про однозначно положительный опыт поездки в солнечный, теплый и вкусный Узбекистан. Начало здесь.
Хронология повествования нарушена:)
Наше путешествие мы начинали именно в Ташкенте. Так правильнее ложилась логистика тура (Ташкент-Самарканд-Бухара), да и, банально, в тот момент билеты было выгоднее брать с перелетом в Ташкент.
Итак Ташкент. Столица, крупнейший город страны и один из старейших городов Средний Азии. Его история насчитывает более 2200 лет. Сейчас это скорее место сосредоточения госвласти и бизнеса. Но это не значит, что тут нечего смотреть! Нанесите на карту и выделите время для следующих ключевых точек города:
Ташкентская телебашня;
Мечеть Минор;
Ансамбль Хазрати Имам;
Рынок Чорсу;
Дворец Романовых;
Площадь независимости;
Государственный музей истории Темуридов.
Не пугайтесь длине списка. Для общего знакомства вам вполне хватит одного дня. Дополнительно, имеет смысл выделить еще один день для поездки в сторону Чарвакского водохранилища. Там тоже есть что посмотреть, чем полюбоваться. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Длина маршрута: 20,9 км. Без последней точки (туда точно едем на такси:)) - 7,1 км
Время на прохождение пешком: 4 часа 10 мин (1 час 25 мин)
Среднеазиатский ЦЕНТР ПЛОВА BESH QOZO
Ташкент, ул. Ифтихор, 1
10:00-14:00
Даже если вы решите оптимизировать предложенный мной маршрут, не смейте вычеркивать из него это заведение! Это место поломничества не только всех гостей узбекской столицы, но и местных жителей. Причем, именно местных тут больше. Оптимальное время для посещения, чтобы успеть на плов, увидеть все этапы его приготовления и окунуться в местную неповторимую атмосферу - с 12 до 13 часов. Да, готовят плов тут же на улице, на всеобщем обозрении. Процесс завораживает. Пять огромных казанов, в каждый из которых входит почти полтонны плова. В работе лучшие специалисты, а результат -фееричен!
В меню три вида плова, шикарные тандырные лепешки и небольшое дополнение в виде национального закусона. Алкоголь отсутстввет в меню в принципе!
Бонус - стоимость полноценного обеда на пятерых прожорливых взрослых, включая салаты из свежих овощей и пару литров домашнего лимонада - (барабанная дробь) - около одной тысячи российских рублей. Вот так-то!
KOINOT
Ташкент, ул. Амир-Темур, 109
10:00-20:00
— Он вращается.
— Кто?
— Ресторан вращается.
— Ну, если ты хочешь вращаться, тогда, конечно, вращайся... ©️ ("Ирония судьбы или с легким паром")
Это место хоть и обладает добротной кухней и обходительным персоналом, конечно, в первую очередь, не про еду. Фишка этого космического места - вращающийся вокруг оси зал с огромными смотровыми окнами, из которых можно рассмотреть весь Ташкент. Но, честно скажу, смотреть на город с высоты птичьего полета особо и не на что.
Зато, здесь в меню и пиво, и игристое, и коктейльчики всякие - пожалуйста.
PLOV LOUNGE
Ташкент, 25 Юнусабадский район, массив Кашгар
12:00-23:00
Отличительная черта ресторана - авторская кухня. Идейный вдохновитель и создатель меню ресторана является талантливый и амбициозный шеф повар. Меню ресторана состоит из блюд восточной и европейской кухни в авторском исполнении. Все очень вкусно.
Интерьер заведения заслуживает отдельного внимания. Здесь можно увидеть стену выполненную из 1200 косушек, кафельную плитку в национальном стиле, а так же впечатляющие люстры.
Обслуживание радушное. Цены по местным меркам - астрономические.
AFSONA
Ташкент, ул. Тараса Шевченко, 30
12:00-23:00
Ресторан специализируется на изысканной узбекской кухне в современной обработке, адаптированной для иностранных гостей. Но для нас главная фишка этого места - пиво из собственной пивоварни. По местным меркам - уникальный случай.
Интерьер выполнен в национальном стиле, дополнен национальной узбекской мозаикой в лазурно-голубых тонах, тандырными печами и удобно разделен на несколько уютных зон.
В описании каждого заведения, по умолчанию, надо писать строки о том, как вкусно здесь кормят. Боюсь, это уже звучит немного нудно... Но ведь в этих словах нет и капли надуманности.
CRAFT BREWING COMPANY
Ташкент, ул. Олмазор, 185
12:00-23:00
Основанная в апреле 2018 г., эта пивоварня стала первой крафтовой пивоварней в Узбекистане и, по факту, оказалась единственным заведением из того, что я смог найти, реально соответствующим крафту.
Тут вам никаких заигрываний с национальным колоритом. Все четко и по существу. Розлив, бутылки... достойный выбор пива.
При этом заметно, что в регионе не наблюдается бума крафтового пива. Где-то прочитал, что первую партию IPA не могли распродать около года.
Главное же неудобство бара - далековато от центра. Но если есть время, то вполне резонно посвятить вечер дегустации местных напитков.
#узбекскаякухня #узбекистан #пивной обзор #путешествия #туризм #пиво #интересный маршрут #пивной туризм #тур в узбекистан #ташкент