Найти тему

Белки. С чем их едят?

Во всех тканях организма без перерыва происходят процессы распада и синтеза белка.

Для набора мышечной массы необходимо ускорить процессы синтеза белка. Эти процессы усиливают силовые тренировки (правильно дозированный стресс) и высокобелковая диета.

Какая потребность в белке?

Недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье.

Иногда в литературе указывают, что на белки приходится 10-35% от суточного поступления энергии. Однако расчет потребности в белке нужно вести не в калориях, а в граммах на килограмм веса и в зависимости от двигательной активности:

0,8-1,2 г/кг массы тела – для малоподвижных людей;

1,2-1,8 г/кг массы тела – для спортсменов и физически очень активных людей;

1,5-2,2 г/кг массы тела – для спортсменов и физически очень активных людей, стремящихся снизить содержание жира с сохранением мышечной массы.

Избыток белка в организме тоже негативно сказывается на здоровье, поэтому необходимо придерживаться установленных рамок.

Какой белок потреблять?

Белок может быть полноценным (где есть все незаменимые аминокислоты (не синтезируются в организме человека) и неполноценным (в которых часть незаменимых аминокислот отсутствует).

Полноценные белки содержатся в животных источниках: яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах.

Большинство растительных белков относятся к неполноценным.

В рационе человека могут быть белки различных источников и потребление даже небольшого числа животных продуктов компенсирует пробелы в аминокислотном составе остальной пищи.

Поставьте лайк и подпишитесь, если этот материал оказался для вас полезным.

Данный материал опубликован "Вконтакте" -

Белки. С чем их едят?

#фитнестренер #фитнесдома #фитнес #фитнесблог #фитнесонлайн #пп #спорт #здоровье #похудение #персональныйтренер