Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Паутины. Как в них не попасть?

"Пиши как говоришь. Тебе всегда есть о чем писать, моя хорошая!" - говорю я себе и открываю ноутбук. Почему важно говорить себе "моя хорошая", кому интересно, я напишу позже.

В черновиках у меня много новых мыслей, которые просятся на свободу, но я все жду того подходящего случая/той внутренней готовности/вдохновения, чтобы выбрать время, сесть и оформить их в статьи и заметки.

Сейчас я его ждать не стала, а просто села и вот пишу...

Открываю свои фото, чтобы подобрать подходящие к будущим моим заметкам и статьям...

Все фото о том, где я бываю и что мне нравится, как я люблю прогулки по городу и не только по городу, как я люблю делать это регулярно, как только появляется такая возможность...

Здесь я прогуливаюсь, вечером, перед сном, по набережной, в Москве…

Останавливаюсь, фотографирую, иногда разглядываю прошлые фото, отмечаю наиболее удачные, с улыбкой и теплотой в душе, вспоминаю истории их возникновения и места, в которых это случилось...фиксируюсь на этом и иду дальше...

Здесь я фотографировала паутину, в разных ракурсах и увеличениях, которая склеила клематисовый куст в моем саду.

Клематис - это вьющееся растение, цепкое и гибкое, оно адаптируется к любой опоре, хоть прямой, хоть округлой, у меня опорой служит, свернутая рулоном и поставленная вертикально, сетка из жесткой проволоки, которая с разросшимся клематисом смотрится роскошно и нарядно, как фея сада.

-3

С интересом вглядываюсь в паутину на ней и размышляю о ее свойствах: едва видная, ажурная и опутывающая растение, и о ее коварном "творце".

-4

Попасть к пауку в плен и оказаться в сплетенной им паутине - это значит потерять свободу и независимость.

-5

У Михаила Зощенко есть рассказ "Паутина".

Главный герой этого рассказа был «коммуникантом» талантливым, про таких ещё говорят "умел без мыла в душу пролезть".

Каждого начальника мог "подмаслить" так, что ему позволялось то, что непозволительно было для других работников.

Как только они (недополучившие внимания и признания руководства, работники) подхалима Егорку, в рассказе, не называли.

Он только клематисом не цвел, но цвел, как маковый цвет, как хризантема в саду - так они выражали ему свою неприязнь его поведением.

Хотя на самом деле он был самым настоящим пауком, который изощренно плел паутины, оказывающиеся крепче и надежнее денег, в некоторых случаях, по мнению Зощенко.

Зощенко хотел донести до читателя основную мысль, что паутина лжи и лицемерия, угодливость вышестоящему начальству и, не только вышестоящему, оказывается эффективнее, результативнее, мощнее и важнее всех ценностей, вместе взятых, для тех, кто слаб и зависим от чужого представления о себе и поэтому падок.

Приведу небольшой отрывок из рассказа где показано «мастерство паука» и кто туда попадается.

А, говорит, Егорушка, друг ситный! Я, говорит, знаешь ли, такую давеча заметку написал ай-люли. А Егорка Драпов смеется. Да уж, говорит, ты богато пишешь. Пушкин, говорит, и Гоголь дерьмо против тебя. Ну спасибо, говорит рабкор, век тебе не забуду. Хочешь, тую заметку прочту? Да чего ее читать, говорит Егорка, я, говорит, и так, без чтения в восхищении.

Чтобы быть крепким и стабильным, а значит свободным от чужого мнения и коллекционировать то, что нравится вам и что вы хотите, важно научиться:

верить себе и тому, что вы делаете;

замечать "паутины"/ловушки, выстроенные другими, и спокойно их обходить.

Вы замечаете такие "паутины"? Как к ним относитесь?

Ваш психолог, Надежда Студеничник

Прочитать другие мои статьи и подписаться на новые публикации можно здесь

А также, Вы можете записаться ко мне на личный прием или на онлайн-консультацию

Автор: Студеничник Надежда Ивановна