На интересную находку наткнулись российские археологи, исследовавшие могильник Юванаяг - один из восьми известных на территории Республики Коми некрополей с курганными насыпями над погребениями. Он был открыт в 1986-1988 годах и датируется концом V – началом VI вв. н.э. На могильнике выявлено девять курганов и 23 погребения. Он оставлен первой волной переселенцев с территории Верхнего Прикамья – группы хорошо вооружённых воинов-всадников.
Находкой же стал железный шлем не имеющий аналогов. При этом - налицо инокультурное происхождение этого шлема.
Среди погребений могильника выделяется одно – сильно разграбленное в древности, с лежавшей на дне кольчугой. Поэтому не исключено, что найденные остатки железного шлема с бронзовыми накладками, сваренного из нескольких сегментов, принадлежали тому же человеку, что и кольчуга. Со стороны спины на шлеме сохранилось несколько колец, указывающих на то, что к нему крепилась кольчужная сетка-бармица, защищающая шею воина.
Откуда же мог взяться этот шлем? По наиболее вероятной из высказанных версий, в конце IV в. н.э. на территорию Вятско-Камского междуречья издалека пришла небольшая группа воинов. Это могло быть либо позднесарматское население Причерноморья, либо группы гуннского населения Азии, потеснивших сарматов. Одному из этих воинов и мог принадлежать данный шлем. В последствии он мог передаваться по наследству, пока не был захоронен вместе с воином-потомком этих пришельцев.
В археологии европейского Северо-Востока курганные могильники как раз являются отзвуком Великого переселения народов – масштабных миграционных событий, перекроивших этническую карту Евразии и положивших начало эпохе раннего средневековья в Европе.
Дальнейшие исследования технологии изготовления, состава металлов позволят точнее ответить на вопрос о происхождении уникального шлема. Сама же находка лишний раз подтверждает возможность проникновения степного компонента в население лежащих к северу лесостепи и степи и формирования на основе данного компонента воинской знати. Подобный же процесс мог привести и к формированию еще одной интересной культуры, про которую я писал в своей отдельной статье: