Найти тему

Шахматный клуб (книга третья) - эпизод 17-й

Шкипер давно понял, что работать благодаря обстоятельствам – это невиданная роскошь, потому что большей частью приходится работать вопреки. Особенно это касается вопроса кадров. На хорошие кадры настоящий голод. Тем более, когда дело касалось решения деликатных проблем, которые требовали специфические навыки, связанные с нарушением закона. Или, как говорил Шкипер: «С устранением несовершенств уголовного кодекса».

Дело в том, что девяностые, когда талантливые люди, а Шкипер причислял себя именно к таковым, делали громадные состояния на пустом месте, пришлись на тот его возраст, когда ещё невозможно было реализовать свои способности сугубо по этому самому возрасту. Родись он на лет десять раньше, то не стоял бы перед ним вопрос каким образом обеспечить своё будущее. Тогда в девяностые, достаточно было оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы заработать. Под «заработать» Шкипер понимал состояние такого размера, который позволит тратить столько сколько потребуется на сохранение этого самого состояния и чтобы после этого оставалось на «жить, ни в чём себе не отказывая».

Будучи от природы тучным, как и все его родители и родственники, Шкипер ещё в подростковом возрасте понял, что внимание противоположенного пола можно добиться не только внешним видом, ну, там, спортивная фигура, мышцы пресса кубиками, смазливая физиономия и прочие штучки, но и его, это внимание, можно купить. Но больше всего женщины любят, это Шкипер понял, когда пришлось ввязаться в драку с двумя старшеклассниками, победителей. А в том обществе, что вдруг образовалось в стране, когда Шкипер ещё учился, победа в жизни обозначалась исключительно суммой денег, что были у человека.

Ещё в школе способный и умный мальчик создавал разные схемы, которые позволяли иметь карманные деньги большие, чем большинство сограждан зарабатывали, если удавалось сохранить или найти работу. Но он прекрасно понимал, что это крохи по сравнению с теми суммами, что были, даже не на счетах, а в карманах тех, кто покупал новые шикарные авто, строил помпезные, но уродливые дворцы и отдыхал на самых дорогих курортах. И не видел Шкипер каких-либо объективных причин не стремиться к подобной жизни.

Само собой, что пришлось оставить детскую мечту стать моряком. Даже при самом лучшем варианте начать работать «под флагом» означало только иметь хорошую зарплату. А это было для молодого человека, ставившего целью сколотить состояние, бесконечно мало. И поэтому, перебирая, чем можно заняться, чтобы цели своей достичь, Шкипер увидел то, что не видело в тот момент большинство сограждан: возможности открывающиеся в меняющемся коммунальном хозяйстве. Новые формы собственности и системы управления жилым фондом, несмотря на то, что большинство жильцов перебивались от зарплаты до зарплаты, позволяли пощипать их пусть и небольшие бюджеты. Даже если у тысячи граждан взять по копеечке, то это будет уже тысячу копеек. И значит нужно, чтобы таких граждан было очень много и чтобы они были в такой ситуации, когда можно будет брать не копеечку, а значительно больше. И всё получилось. Если добавить к этому чувство меры, которым обладал наш герой, то дела у него пошли и очень быстро он обладал уже и деньгами и статусом.

А ещё Шкиперу нравилось, что большинство своих проектов он осуществлял под очень благовидными предлогами. Когда ты приходишь к чиновнику с требованием «обратить внимание на жилищные условия граждан», «иметь в виду вопросы патриотического воспитания», «выделить средства из бюджета на развитие спорта», то от необходимости давать взятки – это, конечно не освобождает, но хоть как-то ограничивает аппетиты хозяина кабинета и позволяет чувствовать, что хоть в какой-то мере ты делаешь доброе дело.

И пусть шли дела Шкипера довольно хорошо, он понимал, что для достижения своей цели должен быть качественный скачок роста его благосостояния.

И тут появился Гарик. Кто он и откуда Шкипер не знал и его это смущало. Но предприняв попытки выяснить, кто предлагает ему просто супер выгодный шанс, Шкипер получил предупреждение, что после следующей попытки они расстаются и никто никому ничем не обязан. И Шкиперу пришлось согласиться с условиями неожиданного компаньона.

Всё, что знал Шкипер про Гарика – это то, что тот сам рассказывал про себя. А он почти ничего не рассказывал. Во внешности и поведении напарника было что-то кавказское. Но Шкипер хорошо разбирающийся в людях видел, что это наигранное. А внешность Гарика была такой, что заговори он с любым собеседником с кавказским акцентом и у того не будет никаких сомнений, что перед ним сын гор. Оденься Гарик соответственно и добавь нужную жестикуляцию и вот он уже гость с Апеннинского полуострова. С таким же успехом внешность Гарика, да и был ли на самом деле Гариком, можно было очень быстро преобразовать в потомка Османской империи или фермера с южных окраин России.

Эта способность вызывала определённую настороженность, но с другой стороны Шкипер вполне резонно считал, что у каждого свои особенности и свои способности. А угрозу Гарика о том, что излишний интерес к его персоне прекратит любое сотрудничество, приходилось воспринимать всерьёз. Слишком уж заманчивым было его предложение. И к тому же рисковал Гарик больше, поскольку с определённого этапа все получаемые средства будет контролировать именно Шкипер. И это немного успокаивало. Но и вызывало определённую озабоченность: Гарик тоже понимал шаткость своего участия в бизнесе, однако никак не касался вопроса гарантий того, что партнёр поведёт себя по-джентельменски.

Тем более, что встретились Шкипер и Гарик случайно. По крайней мер встреча их так выглядела. Шкипер был в своём яхт-клубе, а Гарик пришёл по вопросу разместить там свою яхту. Яхта у него была более чем скромная и Шкипер поначалу решил отказать, но с другой стороны вид эта яхта не портила, поскольку фасадом заведения всё же был парусный клуб для детей и юношества. Это позволило заполучить очень хороший участок на берегу и иметь значительные льготы. Не успел Шкипер обдумать предложение, а новый знакомый уже озвучил это сам. На этом и завязался разговор, который оставил приятное ощущение. Было это ещё зимой, а к лету Шкипер и Гарик общались почти по-приятельски. И в одну из посиделок разговор зашёл про крипту и Шкипер (он хорошо это помнил, что именно он начал разговор) рассказал историю, как где-то в тринадцатом году ему предлагали купить биткоины. Тысячу за восемь тысяч баксов.

- В двенадцатом, - уверенно поправил Гарик, в тринадцатом он уже было в районе сотни. Я именно тогда и бросил туда полторы сотни тонн зелёных. И ума хватило не забрать на низах.

Шкипер попробовал посчитать сколько это сейчас, но Гарик сам назвал довольно кругленькую сумму.

- Сейчас так не заработать, - вздохнул Шкипер, но Гарик с ним не согласился и в общих чертах выложил ему довольно простую схему.

Но если схема столь проста, то почему Гарик её не реализовал. И почему все так не делают. Эти сомнения Шкипер и высказал собеседнику. И тот указал на несколько узких мест, которые и не дадут реализовать предложенный проект. Это стоимость электроэнергии и стоимость инфраструктуры и оборудования. Но Шкипер именно в этой части проблем не видел и высказал на этот счёт свои соображения.

- Тогда я в доле, - сказал Гарик и они ударили по рукам.

Шкипер хорошо знал, что любая схема по зарабатыванию денег на каком-то этапе, как правило даёт сбой. Это нормальная ситуация. Нужно просто вовремя это выявить и устранить. Но данный проект, который казался просто идеальным, начал тормозиться с самого начала. Пусть и по мелочам, но слишком уж много их оказывалось. При том, что это происходило на тех этапах, на которых никаких сложностей не предполагалось. Сначала не заладилось с некоторыми особо ретивыми участковыми, которых пришлось разными способами устранить от дел. Но в отношении одного из участковых дело рассыпалось и Шкипер уже решил отступить (одним домом больше, одним меньше), но Гарик настаивал на том, что нужно окучить все дома, что запланировали, потому что мало помещений, задействованных в схеме приведёт к тому, что разница в счетах за электричество вызовет недовольства у жильцов. Поэтому нужно подводить под схему все дома или отказаться от проекта. А шкипер уже прилично вложился и ему очень не хотелось отступать. Поэтому каждый косяк своих подчинённых приходилось заставлять их исправлять, а то и заниматься этим лично.