"Я так хочу, чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед"
В моей голове в последние теплые деньки лета крутится эта песня )
Я решил провести эту крайнию субботу лета на Ладожском озере.
Мои друзья согласились поехать со мной и мы дружной компанией, сели в электричку на финляндском вокзале. Ехать до озера не очень долго примерно 1 ч 20 мин. Билет стоит 142 рубля в одну сторону, советую его купить через приложение Яндекс электрички, потому что на вокзале иногда бывают много народу к терминалам покупки билетов и вы рискуете опоздать на поезд.
Вокзал на станции Ладожское озеро необычной формы, треугольный . Построен в 1974 году.
Напротив станции вы увидите странинный паровоз, который в 1941/42 году возил поезда с продовольствием, топливом, боеприпасами для осажденного Ленинграда и эвакуировал ленинградцев.
Около этого паровоза всегда толпа желающих сфотографироваться , а детишки с удовольствием залезают вверх по ступенькам на паровоз)
Я честно тоже не упустил возможность почувствовать хоть на чуточку себя машинистом .
Дальше мы пошли на пляж. Стоял чудесный летний день без облачка и ни дыхание осени совсем не чувствовалось.
Как мы и ожидали на пляже было полно народа, большинство загорали, а смельчаки и кто не боится бодрящей водички лезли купатся.
Я очень люблю плавать и ни когда не упускаю возможность это сделать.
Вода в Ладоге довольно чистая, но не столь прозрачная как в Онего.
Долго к сожалению не возможно купатся, есть риск замерзнуть или может судорога свести.
Пляж довольно большой и главная достопримечательность пляжа это Осиновецкий маяк. Построен в 1910 году. Маяк служил важным ориентиром на Дороге жизни во время Блокады Ленинграда
Как я говорил народу на пляже много и если вы захотите отобедать в ресторане, а тут он есть и панорамными окнами, то столик нужно заранее заказывать!
Мы зашли тока в туалет в ресторане, он там бесплатный)
Голодными и без напитков на пляже вы конечно не останетесь, есть ларьки и небольшие кафе, где вас накормят и напоят )
Я купил тока амерекано 100р, на пляже особо и не охота есть в жару, а лучше просто берите с собой еду, в поселке нет сетевых магазинов!
После пляжа если вы пройдете чуть дальше, то вы попадёте на местный небольшой порт, куда заходят небольшие корабли и лодки.
Здесь можно сделать классные фотки на камнях с видом на бесконечную синюю Ладогу)
Главная достопримечательность этого поселка это музей, посвящённый дороги жизни в дни блокады Ленинграда.
Вход в музей стоит 300 руб, эта полная стоимость. Для льготной категории граждан есть скидки.
Территория музея не маленькая, есть экспонаты на открытом воздухе. Как только вы войдете на территорию музея, то ваше внимание привлечет зеленый большой самолет.
Это самолёт Ли-2 является лицензионной копией американского Douglas DC-3.
Самолет получил название Ли-2 по имени главного инженера завода Лисунова. В годы войны в Ташкенте было выпущено 2258 самолетов Ли-2.
В экспозиции музея установлена транспортная версия этого популярного самолета Ли-2Т, которая выпускалась уже после войны.
Конечно лучше идти с экскурсией по музею, но мы немножнко подслушали экскурсовода, довольно интересно и позновательно.
Во время блокады Дорога жизни являлась единственной транспортной магистралью, по которой осуществлялась поставка продовольствия в осажденный город. В обратную сторону на Большую землю по ней отправлялись в эвакуацию местные жители. Маршрут проходил по Ладожскому озеру длиной 30 км. Летом, в период навигации, передвижение осуществлялось на кораблях по воде, зимой — по льду Ладоги.
Вообщем поездка удалась, всем советую кто не был на ст. Ладожское озеро побывать там, раз приедешь, еще захочется, это точно)