Через пару минут лейтенант вернулся в рубку с небольшим бумажным пакетом.
— Давай, Саша, разбрасывай муку аккуратно по воздуху! — командир сказал это так уверенно, что, несмотря на нелепость ситуации, Петров сделал, как ему сказали.
— Вот она, родимая! Здесь она, утечечка! — Николаев показал рукой куда-то в сторону шкафов с оборудованием. И точно — мука в этом месте вела себя странно: не плавала спокойно в воздухе, а вихрем закручивалась вокруг одной точки, находившейся примерно в метре над полом и на таком же расстоянии от стены.
— Дырка в воздухе? Это как же они устроили? — недоумённо спросил Ладынин. — Разве такое вообще возможно?
— Вообще — нет! — отрезал подполковник. — Но не забывай, где мы находимся! Да они здесь творят с пространством всё, что захотят! Ладно, не время рассуждать! Надо эту дыру срочно заделать. Сергей, где там у тебя суперклей, которым ты кнопки на пульте клеишь? Приставь его к той точке вплотную и дави на тюбик! Да не жалей ты его, весь расходуй! —прикрикнул он, заметив, что майор не очень-то старается, экономит.
Ладынин, вздохнув, выдавил остатки: клей тонкой струйкой потёк к «дырке» в пространстве, и, частично втянувшись внутрь, закупорил её намертво. Остатки тягучей жидкости так и остались висеть в воздухе, постепенно твердея и превращаясь в прозрачный кусочек витиевато изогнутого стекла.
Майор грустным взглядом проводил плавный полёт своего суперклея, желтовато поблёскивающего в свете ламп. Сигнал тревоги наконец умолк. И вовремя: началось ускорение, экипаж занял свои места и пристегнулся ремнями безопасности.
Далее посадкой управлял бортовой компьютер. В иллюминаторах появился и стал приближаться остров в океане: он был правильной прямоугольной формы и сплошь покрыт тёмно-зелёной растительностью, за исключением лишь нескольких скальных площадок.
Автопилот выбрал подходящее место, и, маневрируя, мягко посадил корабль на широкое и ровное каменное плато, c одной стороны от которого до самого горизонта расстилалась серая неподвижная гладь моря, а с другой — густой, без единого просвета, лес, за которым вновь вставал океан, молчаливый и безжизненный.
Приятный женский голос от имени организаторов Игр поздравил экипаж с успешным приземлением и сообщил, что они стали вторыми, а команда, которая прибыла на планету вслед за ними, была третьей и последней. Теперь она считается проигравшей и не будет участвовать в финале, потому что один из четырёх экипажей не справился с управлением во время посадки и выбыл из соревнования.
— Знаем мы, как они выбыли, — угрюмо проворчал Ладынин.
Больше никто не проронил ни слова: не было сил. Пару часов приводили себя в порядок. Петров даже умудрился немного поспать: казалось, лишь на минуту прикрыл глаза и тут же провалился в глубокую дрёму. Разбудил его всё тот же мелодичный голос, объявлявший условия заключительного этапа состязаний. Лейтенант спустился в кают-компанию: там уже находились Николаев с Ладыниным.
— Организаторы объявили, что финал начнётся через двадцать минут, — сказал командир вошедшему Александру. — Задача такая: нас забрасывают в заданную точку на этой так называемой «планете», километров за двадцать отсюда, а мы должны будем сориентироваться на местности и выйти к своему кораблю. Наши соперники в это время будут двигаться к своему звездолёту. Команда, выполнившая это задание первой, и станет чемпионом.
— Ну, это мы можем! — бодро сказал старший лейтенант, после отдыха чувствовавший прилив сил. — Сколько мы марш-бросков совершили — и не сосчитать!
— Не всё так просто! — ответил подполковник. — Приборы показывают, что содержание кислорода здесь — около девятнадцати процентов! Идти будет тяжело!
— Ничего, командир, живы будем — не помрём! — воскликнул Ладынин. Успешная посадка добавила ему оптимизма.
— Дойдём обязательно! — поддержал Александр. Короткий сон взбодрил его, придав сил и желания добиться победы во что бы то ни стало.
— Хорошо! — Николаев посмотрел на часы. — С собой берём только самое необходимое: воду, сухой паёк и спасательные комплекты. Сбор в кают-компании через десять минут.
***
Действия экипажа были отработаны до автоматизма — через несколько минут все, полностью экипированные, были на месте, и вовремя: раздался щелчок, будто кто-то далёкий и могущественный переключил невидимый тумблер на гигантской панели управления, и они очутились на берегу незнакомого моря.
Пейзаж разнообразием не радовал: серая вода сливалась на горизонте с таким же серым небом. Вдоль берега протянулась полоса грязно-жёлтого песка шириною метров двадцать. За ней высилась чёрная и безмолвная стена леса. Деревья в нём были прямые, ровные и абсолютно одинаковые по высоте. Вокруг стояла гробовая тишина: ни дуновения ветра, ни плеска волн, ни пения птиц.
— Ну и ну, хреновато тут у них! — протянул Ладынин, оглядываясь по сторонам. — Ни разу не курорт! Могли бы что-нибудь и получше придумать для соревнований!
— Экипажу сориентироваться на местности и доложить обстановку! — прервал его комментарии подполковник.
— Да вон же он, наш корабль, командир! — показал в сторону леса Петров. И действительно, в серой дали, над ровными рядами чёрных деревьев, виднелась верхняя часть их звездолёта.
— Молодец, старлей! — обрадовался Ладынин. — Вот что значит молодые глаза!
— До корабля примерно километров двадцать, — Николаев задумался. — Напрямую идти опасно: в лесу легко сбиться с дороги, а компас здесь бесполезен: вон как стрелка крутится во все стороны. И всю электронику организаторы Игр нам отключили напрочь.
— В дороге я могу взбираться на самые высокие деревья и сверять направление! — предложил Петров.
— Не получится! — ответил командир. — Весь лес здесь одинаковой высоты, и не факт, что ты что-то увидишь. К тому же мы не знаем, не окажутся ли эти деревья ядовитыми или, к примеру, под электрическим напряжением. Вдобавок неизвестно, какие твари могут там обитать, а из средств защиты у нас — только ножи: всё остальное оружие господа имперцы нам привели в негодность. Пойдём вдоль берега моря. Во время посадки было хорошо видно, что остров этот — прямоугольной, почти квадратной формы, а плато, на котором стоит наш корабль, находится на берегу, так что мы в любом случае выйдем к звездолёту.
— Но это в полтора, а то и в два раза увеличит путь! — не смог скрыть разочарования Ладынин.
— Другого выхода нет! — отрезал подполковник. — Времени на сомнения — тоже! Начинаем движение!
И они быстро, насколько это было возможно, двинулись по песчаной полосе вдоль океана. Идти по песку, да ещё в разряженном воздухе — то ещё удовольствие! По счастью, грунт был достаточно плотный и ноги в нём почти не вязли. Часа за полтора прошли примерно десять километров.
© Михаил Власов. 29.08.2022
#фантастика #приключения #космос #литература #проза #рассказы