На закате прошлого века, в 1999 году из жизни ушел талантливый поэт, недооцененный рок-бард Александр Литвинов, более известный в творческих кругах как Веня Д'ркин.
Александр Литвинов родился 11 июня 1970 году в поселке Должанское, Свердловского района. И можно было бы подумать, что это еще одно Уральское дарование, но нет. Свердловск был, но был в Луганской области УССР.
С семи лет мальчик начал писать стихи, с двенадцати рисовал, учился играть на гитаре, что во многом определило его дальнейшую судьбу.
Школа, вуз, армия, работы слесарем, водителем, переезды из города в город… Все сопровождалось написанием стихов, которые показывались лишь друзьям и близким. Однако стихи, как и положено всему достойному, выходят далеко за круг близких и знакомых, находят все новых и новых поклонников. И как-то так получилось, что автора пригласили на фестиваль "Оскольская Лира", где в 1994 году Веня Д’ркин и дебютировал для широких масс, и прослыл поющим поэтом.
Итак, откуда такое смелое заявление что он поэт? Дело в простом и малом. Тексты его песен основаны на добротных стихах. Разносторонних, наполненных и метафорами, и иронией, приправленных типичным сленгом того поколения, где окружающая реальность смешивается с некими сказочными мотивами. А добротная музыкальная составляющая, с незаурядными ходами, выделяющая его из бардов, очень хорошо гармонирует с текстом, дополняя и украшая каждое слово.
«Я в коем веке помню Вас
Как нынче - барышней в саду
У вас был черный водолаз,
И был каурый в поводу.
Я помню дамой на балу,
Как нынче - бархат на атлас
В который раз влюбленный в Вас,
Сорил цветами по полу.
Бродячий цирк мсье Марсо,
У вас огромный алый бант,
А я - бродяга-музыкант,
А вы крутили колесо.
Я помню (как теперь смешно)
Пастушка Вы, я - свинопас
И пью лукавое вино
Из Ваших смелых синих глаз
Я ковылем по полю рос.
У вас потемкинская кровь.
Вам оставалось про любовь -
Подушка мокрая от слез.
Мои видавшие шузы
Под пылью тысяч городов,
Хлебнули долюшки-росы.
Я Вас нашел... Не нужно слов.»
Все творчество автора пронизано мощной эклектичностью текста и музыки. И вроде бы классический бард, но со своим пониманием и видением времени, "своими" разными темами: "размышлительными", трагичными, юмористическими, где присутствуют неожиданные образы, которые словно, террорист захватывают трамвай черепной коробки, и угоняет его с Советской улицы в пустыни Каракума .
И благодаря всему этому, Александр Литвинов запоминался, постепенно формировался его собственный "кружок" фанатов. А он начал ездить по фестивалям, квартирникам, переезжать из города в город. А в 1995 даже получил гран-при фестиваля «Оскольская лира 1995».
И такое могло продолжаться долго, но к сожалению в 1997 году Александру ставят диагноз лимфогранулематоз. Самая распространенная версия гласит, что эту болезнь он приобрел будучи в армии, переночевав под вагоном поезда, в котором хранились радиоактивные вещества. Не смотря на это, и параллельные курсы химеотерапии Веня Д'Ркин продолжает выступать, писать записывать и перезаписывать материал. Был записан альбом «Все будет хорошо». Но хорошо достаточно быстро кончалось…
Апогеем его творчества стал альбом «Тае Зори» (1999). Он записывался во время стремительного ухудшения здоровья творца. Альбом задумывался как сказочный цикл, по мотивам которого ставили театральную постановку. К этому альбому так же присутствовали иллюстрации, которые рисовал он сам.
Александра Литвинова не стало 21 августа 1999 года. Поэт умер в городе Королеве, где он проходил лечение в институте гематологии РАМН, откуда, за 10 дней до смерти, его выписали, так как «не было надежды на продолжение лечения».