Сегодня будем готовить одно из тех вкусных китайских блюд, приготовление которых занимает считанные минуты. Правда, это без учета предварительных подготовлений.
Ингредиенты:
- Говядина (не жирная) - 700 гр
- Пекинская капуста - 500 гр
- Зимние опята* - 150 гр
- Шаосинское кулинарное вино - 2 ст.л.
- Молотый имбирь - 1 ч.л.
- Молотый чеснок - 1 ч.л.
- Растительное масло - по необходимости
Ингредиенты для маринада мяса:
- Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
- Пищевая сода - 0.5 ч.л.
- Растительное масло - 4 ч.л.
- Вода - 2 ч.л.
Ингредиенты для соуса:
- Говяжий бульон - 250 мл
- Кунжутное масло - 0.5 ч.л.
- Светлый соевый соус** - 4 ч.л.
- Темный соевый соус** - 2 ч.л.
- Устричный соус - 2 ст.л.
Ингредиенты для загущения соуса:
- Кукурузный крахмал - 4 ч.л.
- Вода - 2 ст.л.
*Зима еще не скоро, так что я заменил зимние опята осенними.
**Для тех, кто пока слабо разбирается в азиатской кухне: светлый соевый соус - это обычный соус, который можно купить в любом магазине. А вот темный в первом попавшемся магазине не купишь. И он более насыщенный и густой по сравнению со светлым.
Итак, приступим.
Мясо нарезаем на кусочки произвольной формы - главное, чтобы они были тонкими и не особо большими. Перекладываем в посудину для маринования.
В пиале смешиваем все ингредиенты для маринада, выливаем это все в посудину с мясом и хорошенько перемешиваем.
Накрываем крышкой и убираем в холодильник на полчаса.
Пекинскую капусту нарезаем небольшими кусочками, примерно такими же, как и мясо.
Если опята замороженные, то заранее их размораживаем. Если свежие, то чистим их, если требуется, и промываем водой.
Делаем соус путем смешивания всех ингредиентов.
В пиале смешиваем крахмал с водой и получаем суспензию для загущения соуса (непосредственно перед использованием еще раз размешиваем).
После того, как говядина помариновалась, на максимальном огне разогреваем в воке масло и обжариваем мясо почти до готовности (минута-полторы), непрерывно помешивая.
Лучше сделать это в три захода, иначе большое количество мяса остудит вок, говядина пустит сок и начнет тушиться, а не жариться. И в этом случае станет сухой и жесткой.
После того, как порция мяса обжарилась, шумовкой перекладываем его какую-нибудь посудину, и жарим следующую порцию.
Затем кладем в вок грибы и готовим пару минут, постоянно помешивая.
Добавляем капусту, шаосинское вино, соус, имбирь и чеснок.
Готовим еще минуту, хорошенько перемешивая, чтобы все содержимое вока покрылось соусом.
Добавляем мясо и перемешиваем в течение минуты, чтобы оно хорошо прогрелось.
Добавляем крахмальную суспензию, не забыв ее еще раз хорошенько размешать.
Готовим еще 30 секунд, перемешивая содержимое вока, пока соус не загустеет до состояния киселя.
Подавать с рисом Басмати или Жасмин.
Приятного аппетита!
#цинцай чаонюжоу #стирфрай из говядины с грибами и овощами #стирфрай #китайская кухня #кулинария #еда #рецепты #кухня #готовим дома