Найти тему

Цинцай чаонюжоу - стирфрай из говядины с грибами и овощами

Сегодня будем готовить одно из тех вкусных китайских блюд, приготовление которых занимает считанные минуты. Правда, это без учета предварительных подготовлений.

Ингредиенты:

  • Говядина (не жирная) - 700 гр
  • Пекинская капуста - 500 гр
  • Зимние опята* - 150 гр
  • Шаосинское кулинарное вино - 2 ст.л.
  • Молотый имбирь - 1 ч.л.
  • Молотый чеснок - 1 ч.л.
  • Растительное масло - по необходимости

Ингредиенты для маринада мяса:

  • Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  • Пищевая сода - 0.5 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ч.л.
  • Вода - 2 ч.л.

Ингредиенты для соуса:

  • Говяжий бульон - 250 мл
  • Кунжутное масло - 0.5 ч.л.
  • Светлый соевый соус** - 4 ч.л.
  • Темный соевый соус** - 2 ч.л.
  • Устричный соус - 2 ст.л.

Ингредиенты для загущения соуса:

  • Кукурузный крахмал - 4 ч.л.
  • Вода - 2 ст.л.

*Зима еще не скоро, так что я заменил зимние опята осенними.

**Для тех, кто пока слабо разбирается в азиатской кухне: светлый соевый соус - это обычный соус, который можно купить в любом магазине. А вот темный в первом попавшемся магазине не купишь. И он более насыщенный и густой по сравнению со светлым.

Итак, приступим.

Мясо нарезаем на кусочки произвольной формы - главное, чтобы они были тонкими и не особо большими. Перекладываем в посудину для маринования.

В пиале смешиваем все ингредиенты для маринада, выливаем это все в посудину с мясом и хорошенько перемешиваем.

Накрываем крышкой и убираем в холодильник на полчаса.

Пекинскую капусту нарезаем небольшими кусочками, примерно такими же, как и мясо.

Если опята замороженные, то заранее их размораживаем. Если свежие, то чистим их, если требуется, и промываем водой.

Делаем соус путем смешивания всех ингредиентов.

В пиале смешиваем крахмал с водой и получаем суспензию для загущения соуса (непосредственно перед использованием еще раз размешиваем).

После того, как говядина помариновалась, на максимальном огне разогреваем в воке масло и обжариваем мясо почти до готовности (минута-полторы), непрерывно помешивая.

-2

Лучше сделать это в три захода, иначе большое количество мяса остудит вок, говядина пустит сок и начнет тушиться, а не жариться. И в этом случае станет сухой и жесткой.

После того, как порция мяса обжарилась, шумовкой перекладываем его какую-нибудь посудину, и жарим следующую порцию.

Затем кладем в вок грибы и готовим пару минут, постоянно помешивая.

-3

Добавляем капусту, шаосинское вино, соус, имбирь и чеснок.

-4

Готовим еще минуту, хорошенько перемешивая, чтобы все содержимое вока покрылось соусом.

Добавляем мясо и перемешиваем в течение минуты, чтобы оно хорошо прогрелось.

-5

Добавляем крахмальную суспензию, не забыв ее еще раз хорошенько размешать.

-6

Готовим еще 30 секунд, перемешивая содержимое вока, пока соус не загустеет до состояния киселя.

Подавать с рисом Басмати или Жасмин.

-7

Приятного аппетита!

#цинцай чаонюжоу #стирфрай из говядины с грибами и овощами #стирфрай #китайская кухня #кулинария #еда #рецепты #кухня #готовим дома

Еда
6,93 млн интересуются