Найти в Дзене
Есея

Глава 14. Экзамен

-Как тебе подарок?

Владимир посмотрел в зеркало на незнакомого смуглого парня в светлой рубашке и брюках. Парень был аккуратно пострижен, и темные жесткие волосы уже не торчали в разные стороны, как четверть часа назад. Рубашка плотно сидела на плечах, а дальше болталась, словно на вешалке, и Владимир заправил ее в брюки – так вроде перестало казаться, что она ему велика.

-Наверное, мне идет, - он пожал плечами, увидев в зеркало, как между темными широкими бровями на секунду появилась глубокая складка, - во всяком случае лучше, чем в старой футболке.

-Точно идет, - заверила Аня, пряча в коробку машинку для стрижки, - завтра так и иди на экзамен, Морозов оценит, вот увидишь.

Владимир кивнул, принялся расстегивать рубашку и, поймав на себе встревоженный взгляд Ани, отвернулся. Он все не мог привыкнуть, что его шрамы на груди привлекают к себе ненужное внимание.

-Со спины не лучше, - заметила Аня, когда он снял рубашку, - уж извини. Ты в мясорубке что ли рос?

Молодой человек пожал плечами:

-Вроде того, - повесил рубашку на вешалку и, повернувшись к девушке, обнял ее и поцеловал:

-Спасибо.

По новенькому дивану вперемешку были разложены его и Анины конспекты. Завтра у него был первый экзамен по анатомии и физиологии нервной системы, а у нее зачет по нейрофармакологии. Занимались они уже шестой час кряду – пока Аня не вспомнила про подарок и не решила его постричь – теперь же его мысли были далеки от завтрашнего экзамена, хотя к анатомии и физиологии имели, пожалуй, самое прямое отношение.

Все получилось очень просто. Гораздо проще, чем он себе представлял. Стас, увидев их вместе, даже не подошел, и вот уже больше двух недель никак не напоминал о своем существовании.

Квартиру Владимир кое-как обставил за пару дней – купил диван в комнату, стол и стулья на кухню, обзавелся посудой. И теперь они с Аней устроили здесь штаб по подготовке к экзаменам и часто засиживались допоздна – потом он провожал ее в общежитие. Он все надеялся, что однажды Аня забудет следить за временем, и тогда ей придется остаться здесь.

Влечение, которое он испытывал к ней, было не таким острым и невыносимым как то, что мучило его месяц назад, когда он видел Вику – оно медленно тлело под внешним спокойствием, и почти никогда не завладевало волей. Только иногда, целуя девушку, он позволял себе что-то, что едва выходило за рамки приличия – Аня пресекала его, отступая на шаг, спокойно просила «Не надо» - он уступал, испытывая свое терпение и гадая, насколько его хватит.

По идее, надолго. Он умел днями обходиться без еды, когда было нужно, а уж без секса, наверное, как-то выдержит. По крайней мере, от этого точно не умирают.

-Парасимпатическая система, - произнесла Аня.

Владимир не сразу понял, что это она ему. А поняв, принялся перечислять расположение центров парасимпатической нервной системы:

-Головной мозг, кресцовый отдел позвоночника… Да знаю я это все… - он сел возле дивана, глядя снизу вверх в Анины глаза.

-Так завтра Морозову и скажешь?

-Так и скажу, - улыбнулся Владимир, - ты отличный репетитор.

-Я серьезно, - поморщилась Аня.

-Я тоже. Ты знаешь, я тебя люблю тебя...

-По-моему, тут дело не в любви, - возразила девушка.

-Неужели? А в чем?

-Уверен, что хочешь это услышать?

Интуиция, прошептала, что не хочет, но, не послушав ее, молодой человек уверенно кивнул:

-Конечно.

-Ладно. Ты спал с Викой и теперь ждешь от меня того же.

Владимир поморщился:

-Ничего не поделаешь, - признал он, - сама знаешь, - он кивнул на конспекты – физиология и все такое…

Аня посмотрела на него сердито:

-Ну вот и встречался бы дальше с Викой – и никаких проблем с физиологией.

Он смущенно потер затылок.

-Мне нравишься ты, а не Вика. Но ты правильно злишься. Можешь даже прибить меня за это.

-Обязательно, - хмуро пообещала Аня.

-Искать меня никто не будет, так что растворишь труп в кислоте и живи себе здесь… Только перед этим нужно пожениться.

Аня поморщилась:

-Шутки у тебя дурацкие.

-Это да, - согласился Владимир, он лег на пол - поскольку диван был занят тетрадками, и принялся смотреть в потолок, - Мне раньше нужно было сделать это, - произнес он.

-Что? – спросила Аня.

-Поговорить с тобой. До твоей поездки со Стасом, до Вики… Ты правильно на меня злишься – я сам на себя злюсь.

-Это бы не помогло, - возразила Аня, - я бы не стала с тобой говорить. Я не знала Стаса до этой поездки совсем, и… я бы не поняла, что ты мне нужен, если бы не ты не встречался с Викой…

Владимир вновь сел, удивленно взглянул на девушку.

-А теперь я собака на сене, - заключила Аня, - и боюсь, что ты снова уйдешь к ней.

-Нет, - возразил он, поднялся с пола, - сел рядом с девушкой, отодвинув тетрадки.

-Насколько плохо с твоей физиологией?

-Я умею держать себя в руках.

-Я не об этом спросила.

Владимир поморщился:

-Не особо. Терпимо.

Аня закусила губу, чем мгновенно свела его с ума, а потом, взглянув на часы, заметила:

-Мне пора, - она поднялась, но Владимир сильнее сжал ее руку – она слабо попыталась ее освободить, как-то беспомощно произнесла, - Володь… - и он обнял ее.

Так это обычно происходит? Чуть меньше уверенности в ее голосе, чуть больше настойчивости у него… И, вот, он уже уронил ее на диван (прямо на конспекты) и стянул с нее футболку.

Аня спала на его плече. А он лежал, изучал тени, клубящиеся под потолком в лунном свете, и думал.

Он должен быть сегодня самым счастливым человеком на Земле, но он не был – что-то ему мешало. Не предстоящий ему завтра экзамен, не угрызения совести из-за Вики и не туманная перспектива столкнуться как-то со Стасом на узенькой дорожке. Нейрус – понял он вдруг. Со времени возвращения оттуда, он запрещал себе думать о совершенно элементарных вещах – о том, что на Нейрус еще будут посланы отряды военных, и о том, что их столкновение с куанами дело времени, и о том, что, не оставшись там, он, по сути, поступил, как трус. Да, как очень умный трус. Он действительно не мог ничего сделать, не мог ничем помочь, он мог только умереть со своими соплеменниками – совершенно логично было в такой ситуации улететь на Землю и начать учебу в Академии. Логично, но все равно трусливо. И он вдруг подумал, что с Аней у него ничего не получится – потому что он трус и не заслуживает счастья – очередная нелогичная ерунда, которая могла прийти в голову только ему и которой бессмысленно делиться с кем бы то ни было – с этой мыслью он и уснул, успокоенный, что узнал, наконец, правду.

К кабинету Морозова Аркадия Георгиевича Владимир пришел одним из первых. Кабинет еще был закрыт, пришлось ждать – молодой человек надеялся, что Колька Стратов тоже придет пораньше, но его не было – только несколько незнакомых студентов, напялив наушники и закрыв глаза, бормотали что-то про себя – наверное, повторяли записанные лекции.

Аркадий Георгиевич пришел за пять минут до экзамена, мимоходом взглянул на Владимира и запустил пятерых студентов по списку – спустя некоторое время позвал из-за закрытой двери:

-Климовцев!

Владимир вошел и профессор кинул ему небольшой холщовый мешочек:

-Посмотрите –ка что там? – попросил Морозов.

В мешочке было что-то твердое – Владимир его развязал.

Кости. Едва ли из гипса… и уж точно никакого отношения к физиологии центральной нервной системы не имеющие…

-Ну?! – нетерпеливо прикрикнул Аркадий Георгиевич.

Владимир достал из мешочка кость, поморщился – едва ли будет достаточно просто сказать, что это одна из костей запястья.

-Трапецевидная, - произнес он, секунду поразмыслив, - os trapezoideum.

-Дальше, - нетерпеливо поморщился Морозов.

Владимир выложил еще несколько костей, называя их, пока профессор не кивнул:

-Ладно, соображаешь, тяни билет.

Это было проще – к этому молодой человек был готов – не готов он был к тому, что после ответа по билету, Морозов оставит его за первым столом:

-Будешь отвечать на вопросы, на которых засыпятся двоечники, - хмыкнул он.

В общем, экзамен затягивался – через четыре часа, после того, как ответил последний из первокурсников, Аркадий Георгиевич поморщился:

-Стратов не явился – случайно не знаешь, почему?

-Не знаю, - ответил молодой человек, ему и самому это было интересно.

-Ладно, жди здесь, - профессор ушел, оставив его одного, не предупредив сколько нужно ждать и чего – Владимир взял листик - его давно беспокоила одна мысль, которая теперь, после того как он повторил курс по физиологии только усилилась – если составить алгоритм работы каждой из девяти пар черепно-мозговых нервов, перевести в двоичный код и представить, как синергетические системы…

-Что ты делаешь?

Владимир поднял голову от листочка, исписанного ноликами и единицами –интересно, сколько времени прошло?

Перед ним стоял профессор Морозов и внимательно изучал его записи.

-Я ждал, что вы скажете насчет экзамена, я сдал?

-А заработает? – профессор кивнул на листок.

Владимир пожал плечами:

-Это пока просто мысли.

-Мысли это хорошо, - улыбнулся Морозов, - через неделю у меня пересдача – проходи с программкой, - он снова кивнул на листок, - если будет рабочая, то сдашь. И Стратова с собой приводи.

Владимир вышел из кабинета.

-Сдал? – Аня при его появлении вскочила со скамейки и мгновенно помрачнела, когда он отрицательно покачал головой.

- У меня еще будет шанс через неделю, - поспешил успокоить ее Владимир, - а ты?

Девушка кивнула:

-Сдала.

Он улыбнулся:

-Отлично. Тогда переезжаем?

Она замялась:

-Слушай, давай завтра? Мне нужно все обдумать.

Он с недоумением пожал плечами:

-Мне кажется, или ты боишься?

-Чего боюсь? – растерянно развела руками Аня.

Ему определенно не казалось. Но он не стал настаивать, только с сожалением поморщился:

-Тогда до завтра?

Девушка кивнула:

-Я тебе позвоню.

Судя по тону – она этого делать не собиралась. Выйдя из учебного корпуса, Аня торопливо зашагала к своему общежитию.

Владимир проводил ее взглядом. Озадаченно потер шею - он определенно не понимал женщин – ведь, кажется, они обо всем уже договорились.